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ワサビナ

ニコットおみくじ(2025-02-24の運勢)

おみくじ

こんにちは!冬型の気圧配置が続き、九州から近畿は午前を中心に所々で雪。

北陸、東北、北海道の日本海側も雪。
東海、関東は晴れる。
沖縄は曇りのち晴れ。

【ワサビナ】 わさび菜 愛彩菜 Brassica juncea var.integrifolia

                Mustard Spinach

                Wasabi Mustard Greens

☆アブラナ科アブラナ属カラシナ種の栽培品種です。

<概要>

〇ワサビナ

ワサビナは、九州で在来種の「カラシナ」から生まれた変異種を、
育成されたものとされています。

@カラシナ 芥子菜 辛子菜 Brassica juncea

              Mustards

 ★アブラナ科アブラナ属の越年草です。

 <概要>

 ☆カラシナ

  「カラシナ」はキャベツやブロッコリー等と同じアブラナ科の野菜で、
  ザーサイや高菜の仲間です。

  名前の通り、葉や種にピリッとした辛味があるのが特徴の野菜で、
  漢字では「芥子菜」と書きます。

  中央アジア原産のアブラナ科アブラナ属の植物で、
  日本には9世紀に中国から伝わってきました。

  葉や茎や炒め物やサラダ、煮物等と様々な調理法で楽しめますが、
  種も食すことが出来ます。

  ■種

  種は葉や茎のようにそのまま食すというよりは、
  粉末にして、和辛子やマスタードの材料として使用されるのが一般的です。

  □旬の時期・産地

  ◆旬の時期

   冬から春にかけてで、
   秋に種を蒔き、1月から4月にかけて収穫の時期を迎えます。

  ◇産地
 
   主に関東地方や東北地方、北海道等で栽培されています。

   ▲沖縄全域でも栽培されている

    沖縄では「シマナー(島菜)」と呼ばれる程、身近な野菜です。

    又、カラシナそのもののことは「シマナー」と呼びますが、
    カラシナを塩漬けにしたものは「チキナー」と呼びます。

  □種類

  カラシナと一言でいいましても、実は沢山の種類があります。

  ・ちりめんからし菜          ・葉からし菜
  
  ・わさび菜              ・高菜

  ・サラダからし菜           ・レッドマスタード

  ・博多蕾菜(つぼみな)        ・マスタードグリーン

  ■食し方

  ・サラダ               ・漬物

  ・お浸し               ・和え物

  ・煮物                ・炒め物

ワサビナは、福岡等で知られる高菜もそういったものの一つです。

@タカナ(高菜)

 切れ込みの入っていない幅広の葉で、成長すると約1mの高さになります。
 これが名前の由来です。

 ☆葉

  葉の色は種類によって異なり、
  緑色の葉をした「青高菜」や紫色が入っている「紫高菜」があります。

 ★九州での栽培が盛ん

  ・三池高菜  :福岡県筑後地方

  ・阿蘇高菜  :熊本県阿蘇地方

  ・雲仙こぶ高菜:長崎県雲仙地方

  これらといった品種が有名です。

ワサビナは葉が長く伸び、縁がギザギザのフリル上になるのが特徴で、
カラシナ特有のピリッとした辛味を持っています。

又、葉が柔らかく、生のままでもサラダ等で美味しく食すことが出来ます。
カラシナは見た目のボリューム感と鮮やかな色合い、
そして、持ち味のピリッとする味で人気があります。

@「愛彩菜」もワサビナ

 滋賀県草津市が「愛彩菜」として、生産しているのもこのワサビナです。

 ☆老若男女に食してほしい、カルシウムたっぷりの愛彩菜

  栄養価が高く、万能野菜ともいわれていて、
  収穫仕立ての愛彩菜はとても濃厚な味がします。

  これからの季節は天ぷらにして食すのがおすすめです。

  ・夏:サラダ

  ・冬:しゃぶしゃぶ

  このように四季に応じて、食し方は様々です。

  [草津あおばな館]さん

  住所  :滋賀県草津市下笠町3203番地

  電話番号:077-568-5000

  営業時間:・ 4月~10月(夏季)9:00~17:00

       ・11月~ 3月(冬季)9:00~17:00

  定休日 :火曜日(火曜日が祝日の場合、水曜日が振替休日となります)

  〔愛彩菜〕

   美味しく栄養価も高いことで知られる草津愛彩菜(ワサビナ)です。

   ・ビタミンB2

   ・カロテン

   ・ビタミンC

   これら等が豊富でカルシウムはホウレンソウの2~3倍あります。

   ≪andressing(アンドレッシング)≫

    草津ブランド野菜の「愛彩菜」やビーツ、紅くるり大根、人参等、
    様々な野菜を使用下生ドレッシングです。

    旬の野菜を使用しますので、
    季節に応じて、ドレッシングの種類が変わります。

    保存料不使用、無添加で野菜本来の甘味を味わっていただけます。

    内容量 :170g

    原材料 :食品菜種油、米酢、玉葱、醤油(大豆、小麦を含む)、
         食塩、ニンニク、これらに加えて各種生野菜

    保存方法:要冷蔵(10℃以下)

    賞味期限:製造日から3ヶ月

    単品  :750円(税込)

    季節の旬の野菜を使用し、保存料不使用の無添加で、
    野菜本来の甘味を引き出した野菜が生きる生ドレッシングです。

    擦り下ろした生野菜を非加熱製法することにより、
    野菜特有のとろみであったり、
    サラサラ感や舌触りが口の中で広がります。

@ワサビナの旬

 ★通年市場に出回っている
  
  ワサビナは通年市場に出回っていますが、
  秋から春にかけてが多く出回る時期です。

 ☆露地栽培のものは春先が旬

  露地栽培のものは、晩秋の11月頃から翌3月初旬頃までが旬となります。

@栄養素と働き

 ★ビタミンC、B2、A等のビタミン類が豊富

  老化や癌の予防の他、ストレスに強くなる作用にも期待されています。

 ☆辛味の成分のアリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)

  ワサビナが持つ、あのピリッとした辛味は、
  アリルイソチオシアネートという成分ですが、
  これは寒さに当たる期間が長い程、増えて強くなります。

  その為、12月頃のものはそれ程辛くなく、
  2月頃になると、辛味を感じるものになるというデータが出ています。

問題 ある都道府県の「士気(とけ)からし菜」は、
   100年程前から〇〇市の士気地区(〇〇市緑区)に伝わる野菜です。

   ある都道府県や〇〇に入る都道府県名・市名を教えてください。

1、千葉

2、和歌山

3、長崎

ヒント・・・〇ある都道府県・市名

      戦国時代、士気城があった頃には、
      漬物をお城に献上していたという歴史もあり、
      その後は、食用というよりも緑肥としての利用がメインでした。

      牛糞堆肥とともに、土壌に漉(す)き込んでいました。
      落花生の裏作に緑肥(りょくひ)として使用されていました。

      @土気城 神亀年間(724年~729年)に築かれる

       〇〇県〇〇市緑区土気町にありましたお城です。

       土気城は大野東人さん、〇〇氏、後に酒井氏が本拠としました。

お分かりの方は数字もしくは、
ある都道府県や〇〇に入る都道府県名・市名をよろしくお願いします。
   

















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2025/02/24 19:39
げんさん こんばんは。
今回も調べました。

   1、千葉

       ではないでしょうか???






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