いちごの季節
- カテゴリ:日記
- 2025/02/22 11:07:26
店頭のいちごがだいぶ安くなってきました。
栃木県のとちあいか、とちおとめが一番手ごろに買えますね。感謝感謝。
孫がとにかくいちごが大好き。二人で1パック食べちゃいます。行くたびにいちごを買っていくので、いちご持ってきた?って聞かれます。
アメリカのいちご、あんまり甘くないし、とっても固い。
つぶそうとしたら、たぶん何メートルも飛んでっちゃいますよ。
そもそも、フルーツに柔らかさを求めていないんじゃないでしょうか。
メロンも固いまま、ぶどうも皮ごとポリポリ食べる。
りんごも酸っぱいし、最近Fujiブランドが売られて甘いリンゴが食べられるようになりました。日本のふじりんごなんですがちっちゃいです。
アメリカ人はリンゴは皮のまま食べます。むくという発想はないみたい。
りんごでうさぎを作ってあげたら、アメリカの子供がびっくりしていました。
1週間前に発熱嘔吐に見舞われ、そのあと咳が出始めて、今も咳止めを飲む毎日。
風邪のウイルスだったのでしょうか、、、
明日孫たちと千葉にいちご狩りに行く予定。今日は静養しています。
日本のりんご、あんなに大きくて甘酸っぱくて、海外にでるまでそのおいしさに気が付きませんでした。
小さいからむかないでそのままかじっているんですよね。
メロンが固いって衝撃ですよね~~
そうそう、オレンジは美味しい!!サンキストオレンジっていうだけのことはある。
でも、最近は日本風のマンダリンとかタンジェリンという手でむくのが人気です。
ジャム、そういうことですね!!日本はそのままでも甘くてジューシーだけど、
アメリカはそのままでは酸っぱいので甘く煮詰めているんですね。納得です。
いちご狩り、孫の発熱で延期となりました。。。
アメリカは広いので、柔らかいとすぐにだめになっちゃうのだと思います。
いちごも日本みたいに傷まないように気を使っているわけでもなく、パックにどさっと詰め込まれているし。
今でこそパックに入っていますが、40年前のアメリカは、野菜売り場にバラで置いてあって、自分で袋に入れていました。それだけ固いということです。
孫、発熱していちご狩りは中止になりました(;´Д`)
私も静かにしています。
6年前、ヒヴァやサマルカンド(@ウズベキスタン)に行った時も、
現地のリンゴとかメロンとかブドウとかが食卓に出たけど、固い~。
リンゴなんて、とっても小さくて水気が乏しくて、あまり甘くない。。。。
米国で みずみずしいな~って思ったのは、
オレンジとグレープフルーツだけでした。。。(苦)
欧米でいわゆる果物のジャムが発達したのは、
現地の果物を生で食べても美味しくないので、砂糖を加えて煮詰める、
という方式が出来たのだと、勝手に想像してます(汗)。
風邪、早く治りますように・・(祈念)。
遠くへ飛ばされちゃった想像したら、漫画みたいで、おかしくなりました^^
へ~~。そんなに堅かったら、おいしくないですね?
日本の果実は、最高なんですね。日本に生まれてよかったシリーズですね^^
いちご狩り、楽しんできてくださいね。
いちごのビタミンCで、風邪をやっつけちゃってくださいね!(#^.^#)