Nicotto Town


KEI1957のわたしの言い分


すっぱい柑橘の砂糖漬け


放置果樹園のすっぱい柑橘をいただきました

今は放置でも毎年実がなるので毎年いただきますが

めっちゃすっぱい 1個食べ切るのは絶対無理

なので 面倒でも2個分手むきして

保存瓶に入れて上から砂糖かけて

砂糖漬けにしました

まだ白砂糖が溶け切らないけど

カップに適量入れてお湯をさして

スプーンで実をつぶすようにして甘いジュースを飲んで

すっぱい実もスプーンで食べてみました

やっぱりすっぱくて顔がめっちゃゆがむけど

妙においしい みずみずしい

放置果樹園で柑橘の種類も何なのか もうわからないそうですが

子どものころに半分切して真ん中に砂糖をのせて食べてた

ある年の台風で木が絶滅して今ではもう甘夏しかないという

あのすっぱい夏みかんぐらい すっぱいのかなあ 

あと4個残っているから できるだけ早く休みの日に

手むきして砂糖漬けにしたいです

アバター
2025/02/22 14:12
> ピンクコーラルさん
ワイン漬けしてみたい(^_^)v
アバター
2025/02/21 15:06
砂糖漬けといっても、砂糖をめっちゃ多く入れて炊いていますよ。
砂糖漬けは砂糖そのもですよ。白い砂糖でなく黒糖とか赤糖とか
を使うしかない。
アバター
2025/02/21 11:22
はっさくとか、甘夏系のスッパイのなら、ワインを煮キリして、砂糖とでつけこむのも、美味しいよw

「サングリラ」「ホットワイン」みたいな感じになるから、シナモンとかのスパイスもいれると、ますますw
アバター
2025/02/21 11:20
置いておいても、甘くならないのなら、柑橘酢としての利用で、「酢の物」にしちゃうと美味しいのでは・・・?w

かぼ”す”、”す”だち、ゆ”ず”、なんかの【柑橘酢】の品種と同じ利用法で。

でも・・・そこまですっぱいのなら、玄関ののし飾り用の「だいだい」かもね。


レモネード方式で飲めるなら、甘酢にして野菜つけると、血圧さげるあれになるよ・・・知らんけどw
アバター
2025/02/20 09:16
> ごま塩ニシンさん
おいしいけどめっちゃすっぱい!
砂糖漬けなので1日に一回以上食べたらいけないんだけど
すっぱすぎて1日一回以上は食べられないです
梅でも柑橘でも砂糖漬けの汁はおいしいですね
アバター
2025/02/19 16:52
おいしそうですね。我が家はブンタンの皮を砂糖漬けにしています。
私は砂糖漬けの際に出た汁をビンに取っておいて、これをお湯で薄めて飲んでいます。




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.