Nicotto Town



まさかの2泊3日、愛知の旅(3日目の9

さっきまで暖かいと思ってたのになー(^▽^;)

なんか急にヒンヤリ感じます。
室温を見ても、そんなに
寒いはずはないんだけど。

どっちかというと
この時期にしては暖かい室温。

暖かいし雨模様だからと思って
エアプランツを外に出したんですが
お亡くなりになっているのがありましたねー。

残念です。

ま、この時期というか
冬越えできないやつと夏越ができないやつ
毎年のようにありますので。

エアプランツのいいところは
速攻で燃えるゴミにできるところ(笑)

土がいらない植物って
処分が楽でいい♪

さて「さつき」さんから
ちょっと前にメールをいただきまして
お休みの日にまとめて読んでくださってるらしい。

「楽しみにしてます。」
というお言葉をいただきましたヽ(^o^)丿

3日目なんで、そろそろ記憶が怪しい。

「さつき」さんは、読んでてまた行きたくなった
って言ってくださるので、それなりにかけていると
信じよう(笑)

わたしより「さつき」さんの方が
記憶力がいいから、つっこんで
くれるかなとも思うんだけど。

さあて本編♪

「次に来るときはご祈祷してもらおうか」
みたいな話もしてましたね(笑)

ここは4000円払うと
お食事付きらしい。

なかなか太っ腹だとおもうなー
豊川稲荷。

今回は時間が無いのでパス。
豊川稲荷のご祈祷のレポートは
またの機会ということにしたいと思います。

ま、今回はデビュー戦ですし(笑)

最初からご祈祷してもらったという
神社は今のところ1つもありません。

今回はご挨拶のみということで♪

さて山門をくぐって外に出て真っすぐあるけば
お土産屋さんや稲荷ずしを売っている店が
ずらっと並んでます。

日曜日だから、それなりに
にぎわってますけどねー。

きっと年末年始や初午なんかは
凄い人なんでしょうねー。

そこそこの人のいる中、お稲荷さんを
アレコレ見ていきながらお茶の
飲めるところを探す。

お稲荷さんといっても、
名古屋は具のない白い酢飯を
そんなに大きくない油揚げにつめる
パターンが多いと思います。

北陸だったか関西だったか
正方形の大きいおあげさんを
対角線で切って中に入るご飯には
色んな具が入ってるっていうのを見たとき
めっちゃカルチャーショックでした(笑)

逆に、そちらの方から来た人たちは
「名古屋の稲荷寿司は・・・(絶句)」
みたいな反応をされたことがある。

おなじ「お稲荷さん」という名前の食い物でも
地域によって形も違えば大きさも違えば
中身まで違うんですよねー(^▽^;)

「雑煮」もそうだけど(笑)

逆にほとんど実体は同じなのに
名前がやたらと地域で違う食べ物と言うと
「大判焼き」「回転焼き」「御座候」「太鼓焼き」・・・
などなどと呼ばれるものですかねー。

で、豊川稲荷の稲荷寿司はどうかと言うと
名古屋のような見かけで、酢飯というパターンと
名古屋のような見かけで、具の入ってるパターン。

あとはあぶってあるやつがありました。

店によって多少は違うけど
大ざっぱに言って、そんなかんじ。

しかし行けども行けども
喫茶店がない(^▽^;)

食事するところはあるんですよー?
うなぎ屋とか食事処とか。

おかしいなあ、これだけの規模の
店が並ぶところに喫茶店がないなんて・・・(^▽^;)

名古屋の民の常識だと
この距離に喫茶店が無いのは変(笑)

道がつきかける、一番端っこに
ようやくお茶が飲めそうなところがあった。

といっても喫茶店って感じじゃなくて
なにか民芸品というか手作りの物の
置いてあるところの一角にお茶が
飲めるスペースがありますよ、
みたいなところでした。

もぉここにしよう。
のど乾いたし、暑いしー(^▽^;)

天気のいい中、歩きまわって
ちょっと汗かいてる。

さあなんかのもうヽ(^o^)丿

明日に続く

<昨夜のわたし>
ジョブチューン、モスでしたねー。
さすがモス、パーフェクトが多いヽ(^o^)丿
それからカネオ君は文房具♪

さあ今日の一冊
「てつぞうはね」ブロンズ新社
てつぞうは白いモコモコの猫です。
わたしとてつぞうのお話の絵本♪





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2025/02/19 08:08
> 大喜さん
ねーー、4000円でお食事付きってすごいよね。
どなたか経験した人に聞いてみたいところ(笑)
お食事処は多いんですよ、豊川稲荷。
その割にお茶が飲めるところが
見当たらなくて(^▽^;)
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2025/02/18 21:31
優秀な読者の参加は歓迎すべきことですね!
www
4000円でお食事付きの御祈祷なんて聞いたことがありません!
いや!今聞いたけど初めてです!!(苦笑)
是非次回に期待したいです!!

三重県は俵型の中身はゴマを混ぜるのが主流だったけど、五目いなりもあるし、
三重県にも進出しているオークワは和歌山が本店なので三角稲荷もあります
関東は俵型、関西は三角というのが、稲荷寿司の形の違いだけど、
三重県は近畿であり、東海であり、中部であり、いろいろな境界の県なので
両方味わうことができるのは、嬉しい位置にあると私は思いますwww
ん!豊川稲荷参道に喫茶店って無かったっけ?
私の過去ブログを読み返してみると「おきつねバーガー」「門前そば 山彦」「喜楽」
は入ったけど、喫茶店は入ってなかった!www
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2025/02/18 07:11
> すぷらうとさん
長野の寒さに慣れてるからだなので
この時期の都会の昼間は暑いです(笑)
商店街が終わるあたりの店でしたねー。
もぉここに入るしかない、みたいな(^▽^;)
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2025/02/17 22:09
暑いーーーそれはそれはラッキーな日和でしたね(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)
いったいどちらの茶店で休憩したやら(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠
つれとの旅は、どこにいっても楽しいけどね

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2025/02/17 15:29
> hanaさん
割と小さめと思いますねー。
使うおあげさんの大きさによると
思いますし、関西や北陸などの正方形の
おあげさんを対角線で切って2つにするというのは
最初みたときに衝撃的でした(笑)
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2025/02/16 23:15
いなり寿司の大きさ、名古屋は小さい?
そうだったのか。。。
白い酢飯にお揚げの甘辛汁が少し染みるのが美味しい
甘辛好きな名古屋人にピッタリな食べ物です




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2025/02/16 20:53
> 西湘国府津さん
なんかもぉ色んな名前がついてる例の物(笑)
同じものなのに名前が違うのも
困りものーー(^▽^;)
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2025/02/16 20:53
お漬物も奈良漬け以外得意じゃないので、漬物のお寿司も遠慮したいですが
朴葉寿司 今調べた感じではおいしそうです
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2025/02/16 20:37
今川焼と大判焼の名を掲げて売る店、利根川に近い関東の田舎だと6:4くらいの比率
東京に近いほど今川焼、離れるほど大判焼の比率が高まります
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2025/02/16 20:35
> ももすけさん
長野には「朴葉寿司」や「漬物の寿司」
なんていうのがあります(笑)
これなら、ももすけさんも??
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2025/02/16 20:33
> そらまめさん
わたしも後から「そうだ、コメダ・・・」と
思って調べたんですけどねー(笑)
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2025/02/16 20:02
お寿司が全般的に得意じゃなかったので、
こちらで初めてお寿司屋さんでちらし寿司をいただいた時には
刺身がいっぱい乗ってて 私の知っているちらし寿司と違う~~となりました
(生魚がなかろうと思ってちらし寿司を選んだ)
巻き寿司も好きじゃないし、稲荷もあんまり(この二つは生魚ないけど甘いのがいや)

華やかな稲荷寿司もみるけど、あれは売りもんとかおもてなし用だもんなと。
おーさかのヤツって派手なんですか?あまり気にしたことなかったので、今度機会があればじっとと見てみます
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2025/02/16 20:01
コメダ珈琲店 豊川末広通店
これいくら何でも神社から遠いですね……ググルマップで発見しました。
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2025/02/16 17:54
> らんなーさん
やっぱりそちらではちらし寿司みたいに
いろいろと具の入ったお稲荷さんなんですねー。
以前にそちらの方から来た人に同じようなことを言われました(笑)
見た目や名前が同じだと、つい自分の知っているものと思いますよねー。
わたしもそちらのお稲荷さんを食べると「なんか違う」感を
味わいます(^▽^;)
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2025/02/16 17:40
そうそう他県で食べた稲荷寿司はガッカリだった~。
もっと、ちらし寿司みたいに具が入ってないと損した気分になる。
ゴマだけとか、何にも入ってないとねぇ~(´ω`) ンー…
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2025/02/16 17:24
> まーこさん
おあげさんが上手に炊けてれば詰めるだけ。
うん、その通りなんですが不器用な「かめ」は
詰めるときに皮(おあげさん)を破ったり、どうもうまく
できる気がしなくて、できるだけ自作はしないようにしてます(笑)
まーこさん、自作されるんですね。すごいなあ。
しかも50個っっ\(◎o◎)/!
食べに行きたいーー♪
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2025/02/16 17:11
こんにちは
うちのとこでも酢飯お稲荷さんやで
んと逆に上に具を乗っけてるのは見栄えと金儲けの為やwww
おいなりさんはうす揚げの味が命やねん。
あげさん上手に炊けたら後は詰めるだけーーw
一回に50個は作るでーーーーwww
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2025/02/16 15:37
> ルーラシップさん
多いからこそ、コメダのようなチェーンが
全国展開するまでになったと思います(笑)
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2025/02/16 14:06
名古屋はそんなに喫茶店が多いいの^^
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2025/02/16 13:33
> じりじりさん
どこでとれても「伊勢エビ」というがごとし(笑)
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2025/02/16 13:03
こちらも大判焼きと今川焼き^ ^どっちも呼ぶ。

宮崎名産日向夏。
こちらはそれを特産のニューサマーオレンジとして売り出している。
単に宮崎からパクって勝手に名産としてるような気もします^ ^
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2025/02/16 11:34
> PiPi。さん
そうそう。
今川焼って名前でも呼ばれますよね(笑)
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2025/02/16 11:26
大判焼きって今川焼なのかな?



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