おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/02/01 23:23:47
私の住んでいる所のご当地グルメって何だろうと思って検索してみました。
「〇〇県 ご当地グルメ」
結果、出てきたのは
「鶏ちゃん」
ご当地グルメと言っていいのか、
ソウルフードというかB級グルメのような…。
これって一緒かな?
以前ですが関東にお住まいの方と喫茶店にランチに行きました。
メインメニューが選べるところで「鶏ちゃん」もあったんです。
でその方は
「とりちゃん!」
と言ったのです。
えっ??えぇぇーーーー!!(゚Д゚;)
店員さんにすかさず
「けいちゃんですね!」
と言われていました。
そっか、、、知らない人はそう読むんだよね。
きっとどんな料理かも分からず注文してたと思うから
聞いてくれたらいいのに。。。
すっごく恥ずかしかった(/▽\*)
ちなみに、、、
鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたものが「鶏ちゃん」。
ジンギスカンをまねて作られたのが始まりといわれている。
らしいです。
一時期並んでいましたよ(*'v'*)
とりちゃんって読んでましたww
どうやって食べるものなのかわからなかったので買ってないけど
なるほど、そのように食べるんですね♬
味だけで迷うくらい種類があった記憶があるので、
次に見かけたら買ってみます〜(*'v'*)
こちらのオススメはなんと言っても阿闍梨餅です。
もちもちの皮に餡が包んである、どら焼きっぽいやつです(*'v'*)
1日1個では済まなくなりますw
普通に私はこれなんですか?、と聞いてから頼む私。
とりちゃんと頼んだ方は勇者のように思っちゃいました。
私は怖がりなのでとてもできません。笑
そして今日初めて知りました。
ご当地のごはん、いろいろあって面白いですね。
さて、何県?
鶏ちゃん、知ってるよ!
有名だよね♪
本場のを食べてみたいな~なんて思います(´艸`*)
以前なんかの掲示板で見て作ってみたらかなり美味しかった( ´ω`)
ちな、福岡はもつ鍋とか焼うどんとか水炊きとか鶏皮とか色々あるけど、
知る人ぞ知る「ごまさば」おススメ(・ω・)ノ
サバをヅケにしたものだけど、そのまま食べても良し、茶漬けにしたら
めっちゃ美味しい( ´∀`)
ただ、他県の人からしたら「サバを生で食べるんか!?」って感じらしくて
いまいち人気出ないけど(笑)。
ジンギスカンを真似ていたのは知りませんでした!