寺門ジモンの肉専門チャンネル③
- カテゴリ:グルメ
- 2025/01/30 00:54:47
こんばんは!30日(木)は、
北日本や北陸から近畿北部では雨や雪が降り、雷を伴う所もあるでしょう。
東海や山陰も雲が広がりやすく、にわか雪の所がある見込みです。
その他の地域は概ね晴れそうです。
【おすすめのご当地グルメ】
A、群馬県の名物である「おっきりこみ」です。
群馬県は山々に囲まれている土地柄から、
「からっ風」と呼ばれる吹き降ろしがあることで知られています。
この風によりまして、土壌が良く乾き、
小麦が多く採れる一大産地になりました。
おっきりこみは、幅の広い生麺を醤油又は味噌ベースの汁で煮込んだ、
温かい郷土料理です。
群馬県の一部では「煮ぼうとう」とも呼ばれています。
野菜やキノコ等、旬の食材も具として入れるのが特徴で、
栄養がたっぷりで、色々な食材の出汁がスープに溶け込んで、
滋味深い一杯を生み出しています。
うどんや蕎麦とは異なりまして、
麺を下茹でしていないのもおっきりこみの特徴です。
[おっきりこみのふる里]さん
住所 :群馬県北群馬郡吉岡町上野田3366
電話番号:0279-54-4217
営業時間:・月・火・水・木・土・日
11:00~15:00
・金
定休日
〔メニュー〕 *料金は全て税込価格です。
≪おっきりこみ≫ 600円
群馬県の郷土料理(無形文化財)
20~30品目の季節の野菜を中心に煮込んだ、
おっきりこみのふる里さん自慢のおっきりこみです。
≪おっきりこみとごはん≫ 800円
おっきりこみときびめし(お新香)のセット
≪きびめし≫ 350円
餅きびが15%入ったごはん
≪焼肉とごはん≫ 800円
焼肉と野菜炒めときびめし(お新香)ミニおっきりこみのセット
≪きのことごはん≫ 700円
キノコの山菜炒めときびめし(お新香)ミニおっきりこみのセット
*その他のメニューもあります
#127
マツミサカバ
東京都目黒区駒場1-5-12
オーナー
馬場裕之さん
(ロバート)
今回はモツ焼きの紹介から始めます。
モツ焼き
オーナー「5種類ですね
ギアラ・センマイ・ハチノス・直腸・ウルテ」
ジモンの 包丁が間違ってる
グルハラ
下処理と味付けはバッチリ
ジモンの モツ焼きに特徴がない
グルハラ
ジモンの 部位ごとの火入れができてない
グルハラ
店長「タイ風の
和牛モツ鍋ですね」
オーナー「これがポイント このキューブ」
タイ風和牛モツ鍋コース 1人前 3800円
*撮影は2人前
タイ風 和牛モツ鍋
オーナー「タイ風ハーブを自家製で調合
タイから仕入れればペーストする
あれを使うとどうしても辛くなる
辛くしないで作りたい
大衆料理にしたい
みんなに食べてほしい」
ジモンの だったらモツ丼 作りなさい
グルハラ
オーナー「中に入ってるバイマックル コブみかんの葉
北九州で農園やってて作ってます
収穫できるようになったら
自分の農園のものを使う」
オーナー「ベースは和牛テールスープ
テールスープとってタイ風ハーブと
一応 肉専門チャンネルなんで
モツは煮込んである
野菜は自分のタイミング
辛味は入れてないので
お好みで調味料を足す
最初はこのままで」
これタイです
このモツ鍋 美味しいです
キレイなモツ鍋
オーナー「現地の味と調整して
こっち寄りに自分でアレンジ」
俺はスタッフか!
ジモンの ゴボウは揚げた方がいいかも
グルハラ
オーナー「カオクアっていう炒り米のせようかなと
香ばしさとか 香りですよね」
オーナー「一応 レモン果汁と
ナンプラーと唐辛子で味を変える」
赤唐辛子
レモン果汁 ナンプラー チリパウダー
ジモンの みそ味も食べたい
グルハラ
オーナー「白みそ系美味しいですね」
タイ料理です
鍋のモツはBEST COOK
オーナー「そうですね
こっちは加圧してるもんね
モツやわらかくなってる 焼くよりは
焼く方も加圧して」
赤唐辛子チリパウダー
オーナー「コースに含まれる」
追加モツ(小腸)&野菜
*撮影は2人前
今回はここまでの紹介と致します。
次回はモツ鍋2回戦の紹介から始めます。