Nicotto Town


かきくけこのブログ。


あまった小豆のレシピ

正月に餅をたくさん食べるから、小豆を買ってあんこ作ったけど、少し小豆があまったので、あまった小豆のレシピ。



小豆がゆ
 小豆
 米

小豆のおかゆである。好みで塩砂糖をいれるらしい。そのまま食べた。

二十穀入り小豆あんこ

自宅で作るあんこは極力砂糖を入れないで、甘くないあんこを作りたいところ。でもそうなるとなんだか味気ないような。そんな時にトップバリューの二十穀をプラスしてみたら、美味しかった。プチプチしてたり、もちっとしてたり…。推し麦がもっともっとあってもよかったような。ピーナッツ砕いて入れてもいいような。あんこには、穀類をどんどんいれていくと美味しいという事を知りました。

小豆
二十穀
砂糖

普通のあんこ作る時に、二十穀を追加投入。ひたすら美味しい。推し麦のプチプチもちもち感がたまらない。追加で推し麦買って、今度作りなおそうと思った。甘くない雑穀が、小豆の持つうまみほのかな甘み際立たせる。子供は砂糖をどかどかいれたほうがいいかもしれないけど、大人は極力砂糖なしで食べると、滋味を感じる。家で作る時は水分を多く残して作って余った分は小分け冷凍。




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.