あまった小豆のレシピ
- カテゴリ:日記
- 2025/01/29 15:27:36
正月に餅をたくさん食べるから、小豆を買ってあんこ作ったけど、少し小豆があまったので、あまった小豆のレシピ。
小豆がゆ
小豆
米
小豆のおかゆである。好みで塩砂糖をいれるらしい。そのまま食べた。
二十穀入り小豆あんこ
自宅で作るあんこは極力砂糖を入れないで、甘くないあんこを作りたいところ。でもそうなるとなんだか味気ないような。そんな時にトップバリューの二十穀をプラスしてみたら、美味しかった。プチプチしてたり、もちっとしてたり…。推し麦がもっともっとあってもよかったような。ピーナッツ砕いて入れてもいいような。あんこには、穀類をどんどんいれていくと美味しいという事を知りました。
小豆
二十穀
砂糖
普通のあんこ作る時に、二十穀を追加投入。ひたすら美味しい。推し麦のプチプチもちもち感がたまらない。追加で推し麦買って、今度作りなおそうと思った。甘くない雑穀が、小豆の持つうまみほのかな甘み際立たせる。子供は砂糖をどかどかいれたほうがいいかもしれないけど、大人は極力砂糖なしで食べると、滋味を感じる。家で作る時は水分を多く残して作って余った分は小分け冷凍。