レモンマーマレード
- カテゴリ:レシピ
- 2025/01/17 12:20:22
久々にレシピをアップします。ぜひお試しあれ。
ただし私のところには二つしか頂けなかったので、
長く楽しむために、その二つでマーマレード作り。
材料 レモン・グラニュー糖
道具 鍋(できれば酸に強いホーローなど)・トング(熱々の瓶を持つのに)・
玉ジャクシ・ジャム瓶
1. レモンを計る。270gくらいでした。
2. よく洗い、半分に切ってレモン搾り器で絞る。
3. 内側の袋や種を取り除き、皮をスライスする。袋や種は茶こし袋に入れておく。
4. スライスした皮を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したらザルにあけて湯を捨てる。これを2回くらい。
5. 鍋に皮と3.の茶こし袋、ひたひたくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火でトロトロ。
6. 煮ている間に瓶を煮沸消毒。水から火にかけないと瓶が割れてしまうのでご注意。
7. 皮が柔らかくなって全体にちょっととろみが出たら茶こし袋を取り除きます。
グラニュー糖を入れますが、味見をしながらで170gくらい入れました。
8. さらに弱火でトロトロ。
焦がさないよう時々混ぜながら、15~20分くらい煮ました。
9. 熱いうちに、乾かしておいた瓶に詰めます。
瓶に緩く蓋をして、瓶ごと湯をはった鍋にたて、火にかけます。
これで瓶の中の空気が殺菌されます。脱気滅菌と言います。
10.鍋から出して蓋をしっかり閉めたら、逆さまにして常温で冷まします。
瓶の上の方も滅菌するためです。倒置放冷と言います。
11.ラベルを貼って出来上がり。
大きめのレモンだったので、小さい瓶ですが二瓶作ることができました。
6.9.10.をしっかりやっておくと、開けなければ、常温でも半年ぐらいは楽勝です。
一つは母のところに届けたいのですが、いつになるかなあ。
ありがとうございます。
きょうも別のレモンで作ったのでひと瓶どうぞ。
またまたまた、言っちゃいますけど
家が近ければな