Nicotto Town



餅巾着 ☆


数年前あたりから・・
年越しの際、市販の小さな丸もちを各部屋に飾って
年越しした翌日のお正月にそれをはずし、冷蔵庫にいれておき、
三が日すぎたあたりにおしるこや煮物とかに使ってたのですけど・・

こうした鏡餅とかの飾り餅は切ったり焼いちゃだめ、と子供の頃から
いわれていたので、この硬いお餅をおいしく食べるのにいつも一苦労・・

そして、引っ越した頃はふつうに売ってた丸もちが
なぜか数年前あたりからこの辺で見かけなくなり
売ってるのは角餅ばかりになってしまったので・・

しかたなく・・
たまたまホームベーカリーも持っているし、これでたまに餅つきも
していたので
年末に、もち米を買って自分で小さな鏡餅と各部屋用のお迎え餅を
作ることになりました。

各部屋の窓辺とか隅っこに置くのでほんとに小さな3cmほどの丸もちを
作り、今年も元旦に全部はずして冷蔵庫へ・・

そして昨年やってみて当たりでおいしかったので、
今年も油揚げを買ってきて、それを半分に切って
中に1個ずつおもちを入れておでんの上の方においてぐつぐつ・・

小さいおもちなので、ちょうどいい具合にとけて最高の餅巾着にw

もともとおでんの中の餅巾着って大好きだったのですけど・・
市販されてるのより
自分で作ったお餅で作った餅巾着の方がおいしかったりしますw

年末に置く各部屋のお餅、祓いと新年の神様のお迎えの効果があるとかで、
たしか桜井識子さんのお話だったかを参考にさせていただいて
まいとし各部屋の紙垂としめ飾り、そして小さくカットした半紙の
上に丸もちとみかんを窓や置ける場所にお供えしているのですけど・・

このお餅は年越しの神様を各部屋にお迎えするためだそうで、
お正月になったらすぐはずしてかまわない、とのことでした。

丸もちも最初作った際は柔らかすぎたりできれいな形にならなかったり
失敗もありましたけど、だんだん水分量や形成のコツがつかめて
年々きれいな丸もちが作れるようになってきてるかもw

けさものこっていた最後の丸もちを餅巾着にして
鍋焼きうどんにのせていただきました☆
とってもおいしかったです^^

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2025/01/16 09:49
こえだ さん
市販されてる鏡餅は食用が目的ではないので
とんでもないお米が使われてたりするので食用はおすすめできないかも><
わたしも一度あまりにまずいので生産地やらいろいろ調べてみたら・・
基本的に、食用のいいお米が1等とすると2等3等は加工やお菓子にまわされ
さらに海外産だったり一般食用としてどうにもならないようなクズのお米が
そういったものに使われてる可能性大のようです・・

もともとはまだまともなお米使ってたようですけど
年々食用とならないような安いお米にだんだん格下げしていった結果
生産元をしったらちょっと?というお米を使うにいたってるみたいです・・

神棚のおおきな鏡餅だとちょっと難しいですけど、
10cm程度の鏡餅だと自作も簡単なので手作りがおすすめかも。
紙垂もいろいろありますけど、作るの簡単ですし、お正月前には安く市販もされてるので・・
わたしは部屋におく紙垂は小さいサイズにしたかったので自作していますw
神棚用と部屋用しめ飾りのは分けていて部屋用の紙垂は伊勢流にしています。
部屋に飾るしめ縄は昔父が簡易のものを作っていたのを真似てますが
わら3本程度をよじってよじって2重円にして上を結んで伊勢流の紙垂を差し込む感じで・・
昨年はわらを調達するのが面倒なのでごぼう〆、というしめ縄を1本買って
それを崩して20本ほど作れました^^

紙垂
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%99%E5%9E%82

しめなわ
https://story.nakagawa-masashichi.jp/82092
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2025/01/16 09:12
わぁ~^^v来年を迎える時は私も作ってお迎えします!!

お鏡餅って、飾ったあとが固くてまずくて大変だったんですよね。
それで2~3年は鏡餅のセット(紙でつくってあって、見た目は鏡餅のプラスチックで
中にビニール袋に1つずつ、お餅が入っているもの)を飾ったのですが、
そのお餅のまずいこと!それにプラスチックでできた鏡餅に意味をみいだせなくて、
今年の年越しは鏡餅なしにしたのですが。
巾着餅って、美味しいし、鏡餅を飾りたいという希望もかなえられて、最高ですね!!



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