金時人参
- カテゴリ:占い
- 2025/01/04 17:35:29
ニコットおみくじ(2025-01-04の運勢)
こんにちは!気圧の谷や寒気の影響で、
日本海側は雲に覆われ、特に東北と北海道は断続的に雪が降る。
太平洋側は広く晴れる。
沖縄は晴れ。
【金時人参】 きんときにんじん Daucus carota subsp.sativus
Kintoki carrot
☆金時人参は東洋系ニンジンの品種です。
鮮やかな赤い色と、長さ約30cmにもなる細長い姿が特徴です。
<概要>
〇金時人参
金時人参は東洋系の品種で、京人参とも呼ばれています。
鮮やかな赤い色が特徴的で、長さは様々ですがスリムな形をしています。
@関西
関西では正月料理に使用される等、
人参の中では季節感を感じさせてくれる品種で、
晩秋から1月にかけて出回り、
それ以外の時期にはほとんど見かけることがありません。
@来歴や産地
金時人参は中央アジアから伝わったニンジンが中国北部を中心とする地域で、
選抜淘汰されていくうちに現在のような形質へと、
発達したものと考えられています。
人参はアフガニスタンが原産で10世紀頃中近東へ伝わりまして、
これより東に伝わったものが東洋系で、
西に伝わったものが西洋系となりました。
*東洋系 ・・・金時人参等
・西に伝わったもの・・・西洋人参
金時人参は16世紀末(江戸時代初期)に、
中国から日本へ伝えられたとされています。
根が長く収穫しにくいことから、
扱いやすい西洋人参に次第に変わりまして、1970年以降は激減しています。
★日本へ伝来
日本へは江戸時代の1700年代に導入されまして、
大阪府大阪市浪速区等では昭和初期頃まで盛んに栽培されます。
「大阪人参」と呼ばれていた時代もありましたように、
大阪府により「なにわ伝統野菜」に認定されています。
「京にんじんとも呼ばれていますが、
京料理には欠かせない食材ではありながら、
京都で古くから作られてきたという記録は無いそうで、
「京の伝統野菜」には含まれておらず、
「ブランド京野菜」として扱われています。
□現在の主な産地
香川県で、昭和46年~49年に米の生産調整によって、
減反された水田が畑地となり、金時人参もこの時に一気に栽培が広がり、
今では全国の8割程を占めるまでになっています。
JA香川さんによりますと、
令和2年産における取扱量は生産者67戸71haで、
1888tとなっています。
@特徴
金時人参は太さ約2~4cmで、
長さ約20~40cm程の細長い円錐形で、
表皮、肉色ともに紅色で、表面の髭根が出る部分が白い筋になっていまして、
時に疣状(いぼじょう)に隆起しているものも見られます。
肉質が柔らかい割りに煮崩れしにくく甘味がありまして、
人参臭さは少ないですが、
特有の風味が一般的な人参よりも強く感じられます。
主に正月の御節料理の煮しめ等の煮物に使用されています。
@主な食し方
関西の雑煮には祝だいこんと京人参を紅白の具材として、
使用することが多いです。
☆祝い大根(雑煮大根)
祝い大根(雑煮大根)は京都府や奈良県をはじめ、
関西地方で重宝されている大根です。
一般的に知られている大根(青首大根)といえば、
胴回りに太さがあります。
しかし・・・
祝い大根(雑煮大根)は細く、小さい形の大根となっています。
奈良県では古くから作られてきた野菜となっていまして、
「大和の伝統野菜」とも呼ばれています。
「祝い大根」と呼ばれているかといいますと、
関西のお正月に食す雑煮に欠かせない材料となっていることで、
祝い大根と呼ばれています。
■祝い大根(雑煮大根)の食した時の味等の特徴
祝い大根(雑煮大根)は加熱しますと味がとても染み込みやすく、
煮物やおでん、そして雑煮にピッタリな大根です。
加熱しますと甘味が増して、いくらでも食せる美味しさです。
□主な産地と旬の時期
祝い大根は奈良県が主な産地とされています。
・京都府
・滋賀県
・岐阜県
これら都道府県といった関西を中心に栽培が行われています。
そんな、お祝い料理に欠かせない祝い大根は、
12~1月が旬の時期となっています。
■祝い大根(雑煮大根)は主にお雑煮の具として使用されている
祝い大根(雑煮大根)は、雑煮の具としても重宝されています。
関西地方において、雑煮に大根が欠かせない具でありまして、
使用されるのが祝い大根となっています。
関西地方の雑煮は白味噌仕立てで祝い大根をはじめ、
多くの食材は角が立たないよう、輪切りの状態で使用されます。
角が立たないように切るのは・・・
「角が立たずに円満に過ごすことが出来る」
このようなことから、角が立たない切り方が行われています。
その為・・・
小さめのサイズの祝い大根は輪切りにしますと、
お椀に丁度良いサイズということから重宝されています。
□お雑煮に祝い大根を入れる時の切り方は皮を剥く?剥かない?
雑煮として使用する時は「皮は剝きません」。
皮はとても薄く柔らかいですので、そのまま食すことが出来ます。
その為・・・
付着している土をしっかりと洗うことが重要になります。
又切り方は「輪切り」にします。
皮を剥かず、輪切りにすることで、
角が立たない切り方となりまして、お祝い料理に相応しい形となります。
★普段の料理にも使用出来る
金時人参は御節料理に限らず、綺麗な色を活かし、
生のまま千切りやスライスにしてサラダに使用したり、
ピクルスにしても美味しく、炒め物等、
一般的な人参と同じように使用出来ますので、
普段の料理にも取り入れていただきたい野菜です。
煮崩れしにくく、色も綺麗ですので、
クリームシチュー等に使用するのもおすすめです。
@旬
金時人参はお正月の御節需要が非常に多く、
出荷されるのも11月から春先にかけての時期に集中しています。
@生産量
香川県は金時人参の生産量全国1位で、
京阪神市場で圧倒的なシェアを占めています。
平成18年は大阪市中央卸売市場で93%のシェアを誇りました。
香川県内では品種改良や採種、栽培を行っていまして、
純粋な地域特産農産物として香川県の高品質な農産物や、
特色のある農産物を推奨するKブランド産品に認証しています。
@調理法・加工品等
御節料理やきんぴら等の和食の他・・・
・ジュース
・グラッセ
・オリーブオイルソテー
これら等の洋食としても調理出来ます。
問題 次の文章の中の???の成分名を教えてください。
金時人参の赤色はトマトやスイカの色素と同じ???で、
β‐カロチンに比べて抗酸化作用が2倍以上です。
1、タール色素
2、リコピン
3、アスタキサンチン
ヒント・・・〇???の主な効能・効果
@体全体や肌の老化を防止(アンチエイジング)
活性酵素による体全体、
ひいては肌の老化を???の持つ抗酸化作用で抑えます。
@動脈硬化の進行に起因する病気を防ぐ
???の抗酸化作用は血管の老化や動脈硬化の進行を抑えます。
お分かりの方は数字もしくは???に入る成分名をよろしくお願いします。
コメントをありがとうございます。
はい、大吉でした。
どうもありがとうございます。
そうですか、正月の松前漬けメインに使用されるのですね。
あはは、お雑煮は適当ですか。
今週もはじまりました。
どうか体調に注意をして過ごしてまいりましょう。
今週もどうぞよろしくお願いします。
金時人参は正月の松前漬けメインに使います。
なのでお雑煮は適当かも(笑)
かげねこちゃん、どうもお疲れ様です。
素晴らしいですね!当たりましたね。
どうもおめでとうございます(祝)
はい、ご無理をせずにかげねこちゃんが飲める範囲でいかがでしょうか?
そうですね、昨夏の気温の高さの影響も価格に影響しているようですね。
当たった! 嬉しいです。
缶ジュースを飲めばいいんですね(^_^)v
私もそうしようかな・・・。
トマト今高いからね(^_^;)
かげねこちゃん、お忙しい昼食時にこうしてコメントとお答えをありがとうございます。
そうですか、調べてくださりましたか。
感謝ばかりです。
そうですね、2も3も色が鍵になりますね。
とても素晴らしい要点をみています。
おおお~、凄いですね!吟味をされたなかで2番のリコピンにですか。
大正解です!素晴らしいですね!どうもおめでとうございます(祝)
リコピンは効果的な栄養素を含みますので、なるべく摂取してみてはいかがでしょうか?
私はよく野菜ジュースを頂いています。
調べたんだけどよく分からなくて 2.か 3.で迷った結果、私の大好きなトマトに決めました。
2.リコピン
では如何でしょうか?