Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


12月21日は『冬至』(でしたw)


今日は『冬至』

だということを、すっかり、忘れていました。(n*´ω`*n)

お風呂には、いつも 柚子の入浴剤を使っているからいいのですが
かぼちゃを食べる事を忘れました。(/ω\)

まぁ、明日に食べてもいいですよね。

冬至の食べ物といえばかぼちゃ。
ところで、なぜ冬至にはかぼちゃなのでしょう?
かぼちゃの原産地は中南米。もともと暑い国の野菜なので
かぼちゃは夏から秋に収穫されます。
ただ、カットさえしなければ、風通しのいい涼しい場所で
2~3カ月保存することが可能です。

かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや
ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ
緑黄色野菜。
新鮮な野菜が少なくなる時期
これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日に
かぼちゃを味わって栄養をつけよう…
という先人の知恵なのです。

もう一つの冬至の風習が柚子湯(ゆずゆ)。

この習慣は江戸時代からあったようです。

1838(天保9)年に刊行された、江戸の年中行事を紹介する

都歳事記(とうとさいじき)」によると

「冬至 今日銭湯風呂屋にて柚湯を焚く」

との記述があります。

「冬至」を「湯治」にかけ、

「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)にかけて

お風呂屋さんが始めたとされています。

江戸っ子ならではのしゃれたイベントですね。



アバター
2024/12/22 22:45
KIKIくん
冬至には、かぼちゃと、ゆず湯、というのは昔からあった習慣ですが
栄養価的なことや、薬効かと思ったら
以外にも江戸っ子ならではのしゃれた言い回しでもあったのですね。

アバター
2024/12/22 22:40
当時から、冬至を湯治にかけ、柚子を融通にかける言葉遊びがあったのですね。
そういうウィットに富んだ習慣は大事にしたいものです。(・∀・)



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