乾麺蕎麦の湯がき方。Youtube見て試してみた
- カテゴリ:日記
- 2024/11/24 12:32:18
最近,Youtubeで蕎麦の早くて美味しい湯がき方って動画を何本か見たんだよ。
フライパンで水から蕎麦入れて油を少量いれて火にかけて湯がくと指定の半分ぐらいの時間で茹で上がるし、麺も美味しくなるって説明なんだよ。
はっきり言って半分嘘です、たしかに湯がく時間は短くなる、これは認めます。
問題は味です、食べる時蕎麦を咥えた時に油の味や香り油のネットリした感触がした後に麺の味や出汁の味がします。
油の味は動画を作った自称料理人は感じないのか?
僕も1回じゃ言えないって思って何回か油の種類を変えたり指定より油を少な目にして試したんだよ、米油でもサラダ油でもリノール油も同じだった、ごま油とオリーブオイルは香りが強いから試していないんだけどね。(家に有った油を使った)
僕が感じる油の味を感じない料理人が麺つゆとかの話も出してるけど信じられないわ、メーカーの◯◯の提供が多い順じゃないのかなぁ?って勘ぐるよなぁ。
パスタを茹でる時にはくっつかないために油や牛乳を少量入れることはします、後で油で炒めたりトマトソースをかけると最初の油の味なんてなくなりますからねぇ。
ところが和蕎麦は出汁の味なんだよ、麺に油がついた時点で美味しくなくなるんだよね。
蕎麦の湯がき方は袋の裏に書いてある指定の湯がき方が一番美味しいよ、変えても良いのは湯がき時間だよ、柔らかいのが良いとか硬めが良いとか自分の好みの硬さをに茹であげるのが一番だよねぇ。
結構、嘘レシピ多いですよね。
パスタの方法ですよねー、水から入れて
ゆでるのは。油を入れなかったら
まだいいかもしれない・・・
私も同じ考え方です。
パスタとは違いますよね(>_<)