エンダイブ
- カテゴリ:占い
- 2024/11/19 15:48:18
ニコットおみくじ(2024-11-19の運勢)
こんにちは!寒気が居座り、気温は全国的に平年を下回る。
日本海側は雲が多く、午前中は所々で雨や雪。
太平洋側は広く晴れる。
沖縄は雨のち曇り。
【エンダイブ】 Cichorium endivia
Endaive
☆東地中海沿岸とされる、キク科キクニガナ科の野菜です。
<概要>
〇エンダイブ
@キク科の一年草 キクジシャ
エンダイブは別名「にがチシャ」といわれまして、
ヨーロッパ地中海沿岸地方原産とされるキク科の野菜で、
正式な和名は「キクジシャ」です。
別名にある通り、苦味が強いですので、
大きくなり始めたら「縛葉(ばくよう)」といいまして、
内側に陽を当てないように外側の葉を束ねて、
内側に光が入らないように被(かぶ)せることで、
白っぽい部分が多くなるように軟白処理されます。
手間がかかることもありまして、
サニーレタス等に比べて高値で取り引きされます。
主にレストランやホテル等、一般のスーパー等に並ぶことはあまりありません。
★エンダイブの歴史
エンダイブの歴史は古く、
紀元前の古代エジプトでは既にサラダとして、
利用されていたといわれています。
日本へは江戸時代に伝えられまして、
「紅毛萵苣(オランダチサ)と呼ばれていました。
□萵苣
「萵苣」は中国語で「古代の国の葉」という意味がありまして、
日本では「レタス」として知られています。
◆漢字の読み方
・ワキョ
・チサ(チシャ)
このように呼ばれています。
■当時は観賞用
エンダイブが食用とされるようになりましたのは、
比較的最近になってからです。
エンダイブは成長しますと、
茎が1m近くまで伸びて、青紫色の美しい花を咲かせます。
□花言葉
・飾り気が無い
・倹約
・質素
@エンダイブとアンディーブ
英語名 :Endaive
フランス語名:Chicoree
英語名とフランス語名がややこしい食材で、
ここで取り上げているのはフランス語でシコレ又はチコレです。
エンダイブは色白の芽野菜です。
@特徴
エンダイブには幾つかの品種がありますが、
主に出回っているものは、葉に細かい切れ込みが沢山あるタイプです。
何もせずにそのまま栽培しますと全体に濃い緑色になりますが、
それでは苦味が強くなり過ぎまして、食感も硬くなりますので、
上記に書きましたように、軟白処理(縛葉)します。
そして・・・
縛葉は、概ね収穫の5日から1週間程前に行われています。
その為・・・
出荷されるものは外側の葉は緑色ですが、
真ん中の葉は、黄色っぽく、葉先も細かくなっています。
@主な産地と旬
★エンダイブの産地
岡山県をはじめ、長野県や千葉県等です。
□岡山県の主な産地
赤磐(あかいわ)市山陽町(さんようちょう)で、
エンダイブ部会が発足して、本格的に出荷が始まりましたのは、
1998年からとまだ歴史は浅いのですが、
今では質、量ともに全国トップクラスです。
[JA晴れの国岡山
岡山東統括本部 岡山東広域営農経済センター]さん
住所 :岡山県岡山市東区瀬戸町小明谷195
電話番号:・086-908-0614(販売課・総合指導課)
・086-908-0613(購買課)
2021年6月8日 コロナ禍に負けずエンダイブ出荷/
山陽エンダイブ会さん
〔品質は間違いない〕
JA晴れの国岡山東統括本部の山陽エンダイブ部会さんは、
新型コロナウイルス禍による販売低迷を乗り越えようとしています。
シャキシャキとした食感と、独特の苦みが特徴のエンダイブ。
約7割を首都圏のホテルや飲食店に出荷する高級葉物野菜です。
≪グラノーラ エンダイブのサラダ仕立て≫
寺田真紀夫シェフのレシピ
*寺田真紀夫シェフ・・・ristorante Terada さん(オーナーシェフ)
グラノーラは大麦を中心としたシンプルなものを。
クルミやアーモンドを加えまして、味と食感にアクセントを加えます。
サラダとして楽しめるように、数種類のレタスを混ぜます。
エンダイブの甘味を引き立てる為に、
ドレッシングの油脂はサラダ油を使用します。
1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
グラノーラ 50g *大麦中心のシンプルなもの
クルミ・アーモンド等 20g
カッテージチーズ 20g
エンダイブ 20g 洗ってちぎり、レタスと混ぜる
数種類のレタス 10g 洗って、ちぎる
パルミジャーノ 適量 削る
パン粉 少々
■ドレッシング(作りやすい分量)
玉ねぎ 200g ざく切り
アップルビネガー 220cc
マスタード 5g
卵黄 10g
砂糖 15g
サラダ油 700cc
作り方
1【ドレッシング】
サラダ油以外の材料をフードプロセッサーに入れまして、
しっかり攪拌(かくはん)します。
攪拌しながら、少しずつサラダ油を加えていきまして全体を混ぜます。
2【チーズシート】
削ったパルミジャーノとパン粉を混ぜまして、
クッキングシートを敷いた天板に薄く拡げます。
そして、180℃のオーブンで色が付くまで焼きます。
取り出して、冷ましておきます。
3
器にナッツを混ぜたグラノーラ、カッテージチーズ、
レタスと混ぜたたっぷりのエンダイブの順に盛っていきます。
4
食べやすい大きさに割ったチーズシートを、上に散らして完成です。
ドレッシングは別添えで、食す時にかけていただきます。
5
エンダイブは内側の葉と外側の葉ではかなり食感が異なりますので、
混ぜて使用すると良いです。
@冬が旬の野菜
エンダイブはハウス栽培も行われ、通年市場に出荷されています。
問題 エンダイブは食物繊維やカロテンが沢山含まれています。
次の文章の中の〇〇〇に入る言葉を教えてください。
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割がありまして、
〇〇〇に効果があります。
又、長時間の運動による筋肉の痙攣(けいれん)等を防ぐ働きがあります。
又、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。
骨を丈夫にし、健康を維持します。
又、イライラの解消にも効果があります。
1、浮腫(むく)み
2、高血圧(こうけつあつ)
3、肩凝(こ)り
ヒント・・・〇〇〇〇
最高血圧が140mmHg以上、
最低血圧が90mmHg以上の症状が続くことをいいます。
血管の壁は弾力性があり、
心臓から贈られた血液を押し出すことで、
全身に血液を送っています。
お分かりの方は数字もしくは〇〇〇に入る言葉をよろしくお願いします。