Nicotto Town



寺門ジモンの肉専門チャンネル② 

ニコットおみくじ(2024-10-27の運勢)

おみくじ

こんばんは!低気圧の影響で九州や四国は昼頃から雨。

その他の地域も雲が多く、夕方以降、所々で雨が降る。
沖縄は晴れ。
夏日になる所が多い。

#124

銀座吉澤

前回は吉澤ファミリーが勢揃いのところまでの紹介でした。
今回は続きから始めます。

社長「生産者が大変 コストや餌代だったり
   我々も経費がものスゴく上がってる
   生産だけはやらない
   仲卸やったり 飲食やったり
   肉屋やったりするけど
   生産者をリスペクトしたい
   全国で頑張ってる生産者を応援したい
   生産者は牛と向き合ってもらって
   我々は枝肉と向き合って
   「あそこのお客様に向く」とか
   飲食店も 調理人も
   「●●牛」「●●牧場」に頼るんじゃなく
   素材として向き合ってもらって
   「今日はこういう肉だから
   こういうカットしよう」とか」

肉は肉質で見るべし

社長「同じ生産者でも 牛によって一期一会
   個体によって違いますし
   ブランドっていわれる銘柄牛
   「●●牛」って言われても ピンキリある」

ジモンに焼肉大丈夫?

良いタレは良い肉に合わない

銀座吉澤 肉処

先付 もろこし豆腐のべっこうあんかけ

*夜メニュー【焼肉コース 12000円】の一品

もろこし豆腐のべっこうあんかけ

美味しい

先付から肉を絡めてほしい

前菜 平飼い卵の厚焼きたまご

前菜 南瓜のクリームチーズのせ

前菜 えのきのもずく酢

銀座吉澤 肉処本日の肉メニュー

前菜 江戸前ハーブの肉巻き

平飼い卵の厚焼きたまご

懐かしい味

南瓜のクリームチーズのせ

もずく酢で胃が爽やかに

江戸前ハーブの肉巻き

真打ち登場

肉が良い

ユッケ

社長「必ず2つの部位を混ぜる
   今回 フレンチのシェフ監修」

ユッケ

社長「和のテイストであり 洋もある」

和洋折衷ユッケ

社長「美味しい塩ダレができた」

ユッケと言うよりタルタル

社長「赤身の良さと霜降りの良さ
   1+1が2じゃなくて 3にも4にも
   肉の奥深さが」

肉の甘さを探れる

仲卸だからこそ出せるユッケ

今回はユッケの紹介までと致します。
次回は江戸前ハーブチョレギサラダの紹介から始めます。





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