最近食べた美味しかったものは?
- カテゴリ:今週のお題
- 2024/10/27 00:12:33
食べ物に関しては〜
意外に食べる楽しみが制限されてしまうところがあって…
食物アレルギー持ちで、好きな食べ物が食べられないのが、
どーも、対象品種が増えてきてるっぽい
食物アレルギーをお持ちの方には、
小麦、米とかまで食べられない方もいて、
わたしももしかしたらそこまでいっちゃうのか?とかー
だから、日頃から口にするものは、
大抵、大丈夫とわかっているものくらい…
自炊調理のスキルも低いので、
毎日、代わり映えのしない食事です…
今の派遣先の給与がむちゃくちゃ低いのもあって、
買える食材も限られてるし…
スーパーの野菜コーナーの見切り品棚をのぞいて
安くてよさそうなのを買って来ています。
ここのところ買ってるのは〜
ピーマン(オレンジ色になり掛かってる)と
原木しいたけ(生産地表示タグがあやしい…)
食べやすい大きさに切って、いっしょに炒めるくらい…
味付けに柚子味ぽん酢を掛けてます。
炒めると酸っぱい味がなくなっておいしいんです
思った以上の金額にいつもなるので、困ってしまいます。
私は卵、豆アレルギーです。
健康志向とかこつけて、おから入れてるのか。
最近高確率で豆が入ってるので、新商品は買わないようになっちゃいました。
甘いお豆、私は単品の方が好きです。
煮物に入ってるのは苦手かもしれません。
お赤飯に甘納豆も私も無理そうです。
野菜の煮物が見切り割引されてたんですが、容器が山積みになってて…
ぱっと見ふつーの根菜とこんにゃくと椎茸とか入ってる感じでしたが
なんでこんなに…このままだと全部廃棄かっ…と、思ったので1つ買って来ました
煮物にいんげん豆が入ってるところが、ちょっと買い控えにつながったのかも?
食べてみてわかったのですが〜金時豆…甘く煮た豆が入ってたのでした。
わたしは今日の夕飯のおかずとして食べちゃいましたが、
スーパーへ買い物に来るひとたちにとっては、甘い煮物おかずとゆーのが
たぶん無い場所なのかもしれません。
わたしの故郷のお友達ん家とか、母方の祖父母とか甘い煮物のおかずが出る
家でしたので、ちょっとなつかしい味でした。
甘塩っぱい味付けのおかずだとご飯は進むけれど〜
甘いとそうじゃ無さそう…田舎の食文化に…たぶんわたしの祖父母くらいの
年代にはあったものなんだろうと思ってましたが、
今ものこってるみたいだなぁ…と、なつかしく思いました