Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


極楽三昧!



今日は午後から用事があったので、
締め切りに追われている身とはいえども、
今日の仕事は、これでおしまい。

そして、念願の、
焚き火で秋刀魚の塩焼き!!!

ところが、焚き火台をセットしていたら、
雨がぱらついてきたので、
テラスの下に移動して、
そこで、焚き火を開始。

焚き火シートを引けば、
テラスの床が焦げることはなさそうなので、
まずは拾っておいた松ぼっくりや小枝で着火。

9月に伐採した木は、まだ薪としては使えないので
イオンで買ってきた薪を焼べて、
火が大きくなる間、
ぬか漬けを切り分け、
アボカドをレモンと醤油と山葵で和えて、
地元産の純米酒で一杯。

極楽じゃあ~!

焚き火が安定してきたら、焼き網を乗せて、
これもまた地元産の肉厚の椎茸を乗せて炙る。
そして、笠の中に醤油を垂らして、
しなっとなってきたら、お皿に取って、
山葵を乗せて、ガブッ。

これまた、極楽じゃあ~!

そしてついに、秋刀魚。
もう少し肥えて欲しかったのだけど、
このまま待ち続けていたら、
いつまで経っても秋刀魚を賞味できないので、
今日、ついに買ってしまった。

塩を振り、熾火になってきた焚き火の上に、
秋刀魚を三匹乗せ、
その間に、大根をおろし、
スダチを半分に切って、
焼き上がりを待ち構える。
そして…、

ああ~、極楽じゃあ~!

その後、熾火を完全に灰にして、
焚き火セットは明朝片づけることにして、
家の中に入って、エスプレッソコーヒーを煎れて飲む。

これもまた、極楽じゃあ~!

締め切りに追われているとはいえ
こんなこともできないようでは、
ここに引っ越してきた意味がない。

そう自分を納得させて…

ああ~、どうしよう~、
間に合うのだろうか、11月の仕事。  ☆\(ーーメ) あきらめなはれ

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2024/10/20 15:05
>鳩羽さん

いいでしょう。うらやましいでしょう。  ☆\(ーーメ)イヤミなやつ

次は松茸でできないかと思って、
伐採した赤松の切り株周辺を毎日点検しています。
出てきてくれないかなあ、松茸。

農協でみたら、地元産の松茸は、
2本で7000円を超えていたので、さすがに無理です。
アバター
2024/10/19 18:17
いいなー!!!

椎茸はヒダ部分を上にして、椎茸の水分が
じわりと水滴のようにたまって来たら、
醤油と一味を足して食べると美味しいです。
脂の乗った時季のサンマのハラワタって
ソースだと思うの。
そこに柚子でもかぼすでもなく、
スダチっていうのがポイントですよね。

11月の仕事の養分となりますように^ - ^



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