おいしくできた一夜漬け ☆
- カテゴリ:日記
- 2024/10/14 10:03:38
たまに自分で一夜漬けを作ることがあるのですけど・・
いつもはちょっと値段高めのすごく美味しい漬物を買った際に
たくさん入ってるつけ汁を使ってカブを漬けるのですけど、
とてもおいしくできるので
1つの漬物で2度楽しめてちょっとお値段高めでも
納得のお買い物かもw
そして、大根やキュウリなど、お味噌でつける一夜漬け・・
これもたまにつくるのですけど・・
きゅうりは美味しく漬かるのに大根はいまひとつ・・
あまりおいしくないので、気が向かない時は
つけてもそのまま捨てちゃうことも^^;
でも今回、ちょっと思いついてお味噌にプラス
昆布だし醤油と昆布茶を少々加えて一夜漬けにしてみたら・・
かなりおいしい一夜漬けができたので、
今回の実験は当たり、でした☆
今回は大根と人参、一緒に漬けてみたのですけど
どちらも美味しくできたので、次回からは
このレシピで作ることにします^^
市販の漬物のつけ汁を使う場合は
塩を少し足して漬けるとおいしく漬かると思います。
つけ汁もいろいろ試してみないと
あたりはずれがあるのですけど、気に入った味の漬物だと
あたりの可能性大、かも?
試行錯誤で当たりが出るといいですね^^
いつも買う「辛子高菜」のお漬物を買ってきました。
かぶの漬物、京都で買った時のものはとても美味しかったのですが、
この地域ではどれが美味しいのかわからず^^;
まずかった記憶もあるので、つい、いつもの慣れ親しんだものを買ってしまいますね。
でも、少し残る汁で挑戦してみようと思っています^^v
シンプルなお味ですけど、まあまあおいしいかも^^
お漬物、美味しいんですよね。
だしがきくと、いいお味になるんですね~
今度やってみようと思います。