Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


完熟バナナの シフォンケーキ


完熟したバナナを1本使った 丸いシフォンケーキ

https://www.youtube.com/watch?v=l_fMT2PNoAk


【材料】 直径15cmのシフォンケーキ型1個分
 ・バナナ  1本(90g) 
・HM 60g 
・卵  3個 (Lサイズ)
・砂糖  卵黄用:20g 卵白用:30g 
・牛乳  大さじ2 
・サラダ油  大さじ2

【作り方】
完熟したバナナを使いますが
若しも、まだ完全に熟してはいない場合には
バナナの皮に縦に1本、浅く切れ目を入れてから
電子レンジ600wで1分過熱します。
皮に少し黒いシミができます。
まだ、このスイートスポットが薄い様ならば
さらに電子レンジ600wで45秒加熱します。
こうして甘くさせたバナナを室温に置いておき粗熱をとる。
ケーキには、バナナは90gを使用します。

卵はLサイズを3個。
Ⅿサイズの場合は調整してください。
卵黄と卵白をきっちりと別けて
卵白は使う直前まで冷蔵庫へ。
卵黄は室温に。

ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよく混ぜる。
そこにグラニュー糖を20g加えて泡だて器でよく混ぜる。
そこにサラダ油を大さじ2加えてよく混ぜたら
牛乳を大さじ2加えて、泡立て器で混ぜる。
ここで、粗熱が取れたバナナを、フォークで潰したものを加えて
生地とバナナを潰すようにして混ぜる。
ここにHMを振るってから加えて泡だて器でよく混ぜる。
(ここでオーブンを180℃で余熱)

大き目のボウルに冷蔵庫で冷しておいた卵白を入れて
ハンドミキサーの高速で、30秒間泡立てる。
砂糖の半分量を加えてハンドミキサーの高速で30秒。
残りの砂糖を加えて、高速で30秒。
ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
ハンドミキサーを低速にして、1分間撹拌して
きめ細かいしっかりしたメレンゲにする。

卵黄の生地に、卵白のメレンゲを泡立て器でひと掬い分だけ加え
よく混ぜ合わせる。。
さらに卵白のメレンゲをひと掬い加えて、今度はゴムべらで
切るようにして軽く混ぜる。
卵白の生地の方に、卵黄の生地を加えて、ゴムべらで
底の方から救い上げるような感じで、さっくりと混ぜる。
(泡を潰さないように)

シフォンケーキの型に生地を均等になるように流し込み
表面を竹串でぐるぐると回転させて平らにならしたら
小さな円を描くように小さい渦巻きで、竹串で一周。
最後に型ごと少し高い位置から2回落として気泡を抜く。

余熱してあったオーブンに入れて
170℃で、まずは7~10分程焼き
表面に薄い膜が張ったのを確認して
オーブンから出して、包丁で天辺に4か所
十文字の切れ込みを入れる。
さらにオーブンで残りの23分程、焼き目を見ながら加熱。

焼き上がったら、竹串を刺して確認。
焼けていたら、すぐに逆さまにして
型ごとペットボトルとか、瓶に突き刺して荒熱を取る。

完全に冷めてから、型から取り出す。







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