Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


大粒の栗がごろりと入った 水羊羹を作りました


ひと粒丸ごとの甘栗を入れた漉し餡の水羊羹を作りました。

もう季節は秋ですが、まだまだ、暑い日がありますからね。
買ってあった甘栗が、もうすぐ賞味期限切れになるので
急いで消費するためです。

水羊羹は、平たいバットに流すか
一人分ずつの小容器に流すかで迷いましたが
栗が20粒もあるので、カップに流して
各カップには水羊羹の容量は50mlで
一粒栗を各3個ずつ入れましたので
一人分の水羊羹は、約60gです。
市販されている水羊羹の平均の内容量は、約60g前後ですので
丁度、同じくらいの量です。
市販の栗入り水羊羹と比べると、栗の分量は相当多いですね。

これで一気に甘栗を1袋、110g消費できました。

一粒まるごとの栗を入れた 水羊羹 60g入り×6個分

【作るときのポイント】  
※寒天をしっかりと溶かす。 
※あんこを溶かし切る。 
※粗熱を取ってから冷やす。 
※冷えたことを確認してから出す。 

【材料】
 ◯ようかん 
・粉寒天 2g 
・こしあん 200g 
・水 200ml 
・甘栗 適宜(今回は20粒、110g)

【作り方】
1.水200mlを鍋に入れて、そこに粉寒天を2g入れてよく混ぜる。 
2.弱火で2~3分加熱して常にかき混ぜる。
3.いったん火を止めてから、こしあんを入れてよく混ぜる。
 しっかりと溶け切って、とろみがつくまでよく混ぜる。
4.さっと水をくぐらせた小容器に流し入れる。 
5.その中に甘栗をそっと沈める。
 栗が頭を出していたら突ついて沈ませる。
 目立つ大きな気泡があればライターの火で炙るか、爪楊枝で潰す。
6.粗熱を取って、冷蔵庫で3時間冷やす。
7.完全に冷えたら完成です。





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