大粒の栗がごろりと入った 水羊羹を作りました
- カテゴリ:レシピ
- 2024/10/03 10:42:04
ひと粒丸ごとの甘栗を入れた漉し餡の水羊羹を作りました。
もう季節は秋ですが、まだまだ、暑い日がありますからね。
買ってあった甘栗が、もうすぐ賞味期限切れになるので
急いで消費するためです。
水羊羹は、平たいバットに流すか
一人分ずつの小容器に流すかで迷いましたが
栗が20粒もあるので、カップに流して
各カップには水羊羹の容量は50mlで
一粒栗を各3個ずつ入れましたので
一人分の水羊羹は、約60gです。
市販されている水羊羹の平均の内容量は、約60g前後ですので
丁度、同じくらいの量です。
市販の栗入り水羊羹と比べると、栗の分量は相当多いですね。
これで一気に甘栗を1袋、110g消費できました。
一粒まるごとの栗を入れた 水羊羹 60g入り×6個分
【作るときのポイント】
※寒天をしっかりと溶かす。
※あんこを溶かし切る。
※粗熱を取ってから冷やす。
※冷えたことを確認してから出す。
【材料】
◯ようかん
・粉寒天 2g
・こしあん 200g
・水 200ml
・甘栗 適宜(今回は20粒、110g)
【作り方】
1.水200mlを鍋に入れて、そこに粉寒天を2g入れてよく混ぜる。
2.弱火で2~3分加熱して常にかき混ぜる。
3.いったん火を止めてから、こしあんを入れてよく混ぜる。
しっかりと溶け切って、とろみがつくまでよく混ぜる。
4.さっと水をくぐらせた小容器に流し入れる。
5.その中に甘栗をそっと沈める。
栗が頭を出していたら突ついて沈ませる。
目立つ大きな気泡があればライターの火で炙るか、爪楊枝で潰す。
6.粗熱を取って、冷蔵庫で3時間冷やす。
7.完全に冷えたら完成です。