セリアのシリコン型で ミニシフォンケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/09/28 14:44:42
100円均一のSeria(セリア)で買った、ミニサイズのシフォンケーキ型で
小さなシフォンケーキを焼きました。
詳しい作り方と、完成の様子はこちらをどうぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=6l5wfyGcQhE
シリコン製の型サイズ
低径7×口径×10×高さ5cm 材料 ミニシフォン型4個~5個
(17cm シフォン型ならば 1台分)
★シフォン生地
卵黄 Mサイズ 3個
砂糖 30g
サラダ油 30g
牛乳 50g
薄力粉 70g
バニラオイル 少々
卵白 Mサイズ 3個
砂糖 30g
レモン汁 少々
オーブン 170℃ 20~22分
★チョコクリーム
生クリーム 50g
チョコレート 50g
↑ ここから、65g取って 生クリーム 150gと合わせます
チョコクリームは、少し余りますので 分量は、調節して下さい
(シフォンケーキの表面のクリームコーティングはお好みで)
お手本のレシピでは、出来上がったシフォンケーキの表面に
チョコクリームを塗っていますが、ゆこたんは何も塗らず
生地の方に、味を加えました。
何も加えない【プレーン】には、レモン汁を【レモン味】
もう一方の生地には、ストロベリーの粉末をたっぷり入れましたので
白い生地のものと、ピンク色の生地の2種類です。
食紅で色を付けたのではなく乾燥させた苺パウダーですので
見た目も【ピンク】ですし、味もしっかり【イチゴ味】です。
これをクリームでコーティングしたら、どっちがどっちか
判らなくなりますからね。
今日は朝の10時から、市の婦人防火クラブの研修会があり
それに参加しましたので、研修が終わったのは11時半で
帰宅後から作り始めて、12時には完成しました。
ミニシフォンケーキは、焼く時間は20分程ですので、粗熱が取れたら
もう、すぐに食べられます。
パウンドケーキは焼き上がってから1日以上あとで
バスクチーズケーキは、冷蔵庫で1日冷してからしか食べられません。
その点、シフォンケーキは焼きたてでも食べられていいです。
また、普通の紙製の型や、アルミ製の型ですと外すときに苦労しますが
シリコン型は、ぺろりとめくるだけできれいに剥がれるので
とっても簡単ですし、周囲はツルツルで綺麗です。
ですが。。。今回は、お味はとても美味しかったのですが
見た目が(;´▽`A``いまいちでして
綺麗な台形とは言えず、どちらかと言ったら
地熱発電所 みたいな形になったことが唯一残念な結果でした。
地熱発電所の形って...(。・ω・。)わかるかしら?
はい、そうです。松川の地熱発電所とよく似た形になりました。(;´Д`)
真ん中が少しくびれた台形です。
シリコン製の型で焼いたので、普通のアルミ製や、紙製の型とは違い
型の方に生地を持っていかれない分、剥がすときはとても楽で良いのですが
なぜだかウエストのくびれができましたw
まぁ、見た目としては、少し納得がいきませんが
生地のキメ細かさも、味も、十分に納得の物でした。
今回は、シリコン型の内面に無塩バターを塗ったからこうなったのかも。
次は何も塗らずに焼いてみようと思います。
これって、何も塗らない時と、マーガリンを塗った時と、バターを塗った時でも
全然違うのですよ。
今回は、無塩バターを塗ったので、天辺はピカピカのツルツルでした。
普通の型では、こうはなりません。
松川のかしら?
切って食べるから味が美味しければOKです^^
はい。今日は、市の婦人防火クラブの研修会でした。
婦人部は、男性部とは違い消火活動はしませんが、防災についての知識を学びます。
今回は『防火用品』についての講習でした。
火災になった時に、防災用品であれば、火がつかなかったり、着火したとしても
燃え広がらないので、すぐに消化活動に移れます。
防火用品のカーテン、絨毯、カーペット、エプロン、寝具があれば焼死することが防げますね。
良い勉強になりました。
シフォンケーキの形が少しへんてこにはなりましたが((ノェ`*)っ))タシタシ
美味しかったですし、生地も良く出来ていてよかったです。
>見た目はともかく、おいしいのが一番!
>これぞシフォン主義ですね!d(・∀・)
ナイスー☆⌒d(´∀`)ノ
見た目はともかく、おいしいのが一番!
これぞシフォン主義ですね!d(・∀・)