言われ続けていやだったこと
- カテゴリ:日記
- 2024/09/26 22:22:03
言われ続けて嫌だったこと
味が薄い
なんで味見をしない!
ちゃんと味見しろ!
味が薄い薄いと言われているので
味見してみて自分的に
うん これでいい と思っても
ああ これ薄いんだろうなと思って
調味料を足すと 辛い!と言われる
じゃあ 味見しない方が
よかったじゃないの!
わたしがちょうどいいと思った味が
ダメなわけだから
もう味の基準がわからない
そもそも
味が薄いって そんなに悪い?
濃すぎる味付けはどうにもできない
でも味が薄いのは 塩なり醤油なり
マヨネーズなりケチャップなり
自分で足せばいいじゃないの!
薄味が悪いと言い続けて
そしてその結果
なんであなた
60代で糖尿病になってるの?
つまり食事の味付けで人の健康が左右されているのかもしれない。
穿った見方をすれば味付け殺人も起こりうる。これは海外ネタです。
ご心配おかけして申し訳ありませんm(_ _)m
おかげさまで今日は体調、まあまあです。
めまいがどれほどつらいものか、よ~くわかりました。
本当に、起き上がれないです。
寝ていても、頭を動かすことすらきついです。
まあ、これも、神さまが「患者さんの気持ちがわかるように」って与えてくれた試練だと前向きに考えることにいたします。
今まで、悪いところといえば視力くらいで、本当にどこも悪くなかっただけに、「普通に動けることのありがたさ」がよくわかりました。
なんていっているうちに、今年も残り半月ほどになってしまいました。
年末年始の準備、年賀状を除いて、な~んにも出来ていません。(^^;)
たぶんこのまま、どさくさに紛れて(?)、年明けを迎えることになると思います。
ま、いつものことなんですけれど。(>_<)
それでは、今週もよろしくお願いいたします。
病院の会計終了後は調薬店で薬の計量、計量待ち時間にスィーツ&食事なんだよ。
治療受けてる嫁も待って僕も腹は減るしやること無いしのお疲れさんご褒美が今回はハンバークごとフレンチトーストってことだよ。ほんまに精神的にも体力的にも疲れるよ。
11月ももう下旬、今年もあと1か月ちょっとです。
毎年のことながら、慌ただしいです。
短かった秋、あまり楽しめずに過ぎ去ってしまいました。(>_<)
お食事、味が楽しめるって幸せなことなんですよね。
薄味だっていいじゃない、って思います。
体調を崩すと、味覚がおかしくなることもあります。
何いただいても味が感じられない、とか。
大抵、亜鉛が不足してたりするんですけれど。
「足るを知る」、本当にそう思います。
年賀状の印刷ができてきたので、これから宛名書きです。
最近は文字を書くということがあまりなくて、それもあって年賀状だけは、宛名と一筆は手書きするようにしています。
ホント、最近は「読めるけど漢字が咄嗟に出て来ない」ということが多いです。
ということで、1年に1回くらいは「文字を書く」ことにしてるんです。
と思って指を見たら、ペンだこが随分小さくなっています。
それだけ鉛筆やペンを握ってないんですね。(^^;)
もうすぐ12月、冬本番です。
暖かくしてお過ごしくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
長男は初めて作るものは最初からアレンジ加えるな
レシピ通り作れっていうけどまあわかるよね
夫は料理のレシピは関東中心で味が濃いから控えろって言うけど
それなら最初から目分量でもいいんじゃないか?
どれだけ控えるとかわからんし もうわけわからんわ もやもや
二男は昆布やかつお節でだしをとると喜ぶ
自分で料理する人はあんまり文句は言わないね
三男はあんまり料理はしないけど
薄味が苦手だけど基本何にも言わずに自分で調味料足したりしている
いつの間にかハロウィンも終わってて。
早くも11月になりました。
いよいよ冬支度ですね。
行きつけのカフェでは、ハロウィンの前、10月27日にデコレーションがハロウィンからクリスマスに変わってました。(^^;)
今年のハロウィンは、なんだかひっそり過ぎ去っていったみたいです。
おかげさまで、体調はまあまあ、かしら。
月に2~3回、「あ、ちょっとやばいかも。」と感じることはありますけれど、そういうときは定時で帰るなり、無難に対応するようにしています。
とはいえ、昨日もお仕事だったし、明日もお仕事なんですけれどね。
3連休なんて、夢のまた夢・・・。(>_<)
今年は「秋」を感じられて嬉しいです。
(ここ数年、夏が終わるといきなり冬だったので。)
銀杏の葉が、少し色づいてきたみたいです。
それでは、今月も、今週も、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
柑橘酢の風味が出されて隠し味?としてでるから。
こい塩味も、すだち汁の酸味で緩和するしね。
塩が濃いものは、酢をかけると緩和するんだよ。
砂糖を足すんじゃないの。
これ料理の世界の基本の技術w
テレビのお料理の先生が教えてくれたw
おかげさまで今日はお休みです♪
残念ながら、昨日と明日はお仕事ですけれど。(^^;)
先々週は、金曜日に体調に異変を感じて、土曜日は午前中だけで撤収、日曜日は1日寝ていました。
月に1~2回はめまいが起こるみたいです。
とにかく、以前のような無理はしない。
グラッときたら、とにかく横になって、帰れるようなら即撤収!
おかげさまで、今日は大丈夫です。(^^)v
この1週間で急に涼しくなったように思います。
いつの間にか、セミさんの声も聞こえなくなって、秋の虫さんの声に変わっています。
いつもは「今年の夏の暑さもなんとか乗り越えられたわ~。」って思う時期ですけれど、今年はメニエール病のおかげで(?)、暑さよりめまいの印象しか残らなかった夏でした。(>_<)
年賀状の受付も始まりました。
これからHalloween、そして年末に向けて慌ただしくなります。
・・・あたし、今年は一体何してたのかしら?(←今年はこれをやりました、というものが全くありません。)
ではでは、今週もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
瞬き目のパーツが有ったんだねぇ。
タウンでも見かけたこと無いなぁ。
瞬きパーツのアバターが増えたらPCやスマホの動きが重くなるのかもねぇ。
要望が増えれば再販するかもね。
味噌汁も自分のお椀に先にとってから味噌を足せばよい。
四国生まれなのとお酒が飲めない体質の母が
甘口の薄味で育ててくれたせいなのか
塩辛い味や濃い味が苦手です
スーパーのお惣菜とか塩辛かったり味が濃いと
食べるのが辛くてたくさん食べられない
もう食べるのいやってなる
自分でこれでいいと思った味がだめだったら
どうやって味を決めればいいの?
加齢によって、好みが変わる人もいるしね。
クソ旦那が頭おかしいんだって!
高齢になったら、生魚、生焼け、生肉をさけないと。
若い頃みたいに消化しなかったり、感染しやすいんだから・・・。
うちの母も、魚大好きだったけど、コロナ禍になってから、
生魚ひかえてるよ・・・刺身も寿司も。
助六とか、いなりに、替えてるよ。
くすりとの飲み合わせで、グレープフルーツもキウイも買わなくなったし。
クソ旦那だけが頭おかしいんだって。
KEIちゃんはいいんだよ。
(品目も多い)おかずあるんだから、文句いうな!
ほ~んと嫌な旦那だね;
苦労してるね;
そうだよね。
自分でやいて食べる方式が、文句いわないから、便利かもね。w
ぴんこちゃん ありがとぉ~
結婚前は母が作って出してくれたものは
なんでも食べてたのに
30歳過ぎて3人目の末っ子産んだ後からなぜか
肉も魚も臭みが気になってよく焼かないといやになって
だんだんと食べれなくなった
自分が食べたくないので
ステーキは中がまだ赤いぐらいがいいんだとか言われても
生焼け気持ち悪いし生焼きのさじ加減がわからなくて
焼き過ぎだの蒸し焼きだのどうせ言われるから焼きたくない
卓上IHヒーターで自分で焼いてもらってたこともあるよ
表面にコゲ目、「ちゃ色いきつね色」についたら、
油やフライパンからあげて、「余熱で芯まで」の寝かす時間が必要なんだよ~って。
プロがいってたでw
ステーキはアルミでつつんで、数分寝かすんだって。
フライパンにのせたままだと余熱でコゲルから。
ごま塩ニシンさん ありがとうございます
薄味で糖尿病になったのではなくて
薄味拒否で糖尿病になったのだから
薄味でよかったんじゃないの!って言いたいわけです
しのさん ありがとうございます
賞味切れ 食べるかは自己判断自己責任ですよね
味付け わたしの味覚では駄目なわけだから
味噌汁はお椀に少しだけ入れて先に味みてもらいます
魚の焼き具合も自分的に生焼けが駄目なので焼き過ぎてしまうから
いちいち魚焼きグリルの焼き時間をきいてその通りにします
それで焼き過ぎたり生焼けだったりは自己責任なので
文句は言われない
生焼けすぎないかと思ったときは
ほんとにこれで出していいんだな!と念押しすると
自分で焼き具合見に来ます
ステーキもわたし基準だとしっかり焼かないと気が済まないので
焼き過ぎって言われる 焼き控えると蒸し焼きにしたって言われてめんどくさい
ほんとにわたしが焼いていいんだね!って言いながらフライパンに乗せて
それで?この後どうするの!って言ってたら途中から自分で焼いてる
めんどくさい
なるようにしかならない運命がどこかにあるのだろう。
ご心配おかけして申し訳ありません。m(_ _)m
お陰さまで今日は体調は割といいです。
でもやっぱり波はあって、めまいに悩まされる日はあります。
耳鳴りは相変わらず。
主治医の先生曰く、どうもこれ以上の症状改善は期待できないので、なんとか今より悪くならないようにやっていくしかないとのこと。
この身体とこれから上手にお付き合いしていくしかなさそうです。
ということは、もう無理は効かないということなので、お仕事含め、今後の人生設計(?)を改めて考えないといけないみたいです。
残念なのが、自転車に乗れなくなったこと。
なんだか平衡感覚がおかしいので、自転車は危ないと判断しました。
パンチドランカーになった矢吹丈がまっすぐ歩けない、という感覚が、何となくわかりました。(^^;)
日本人は、特に関東以北は、お料理の味は濃いめなんですよね。
これが、塩分の摂りすぎにつながっています。
こればかりは、本人が自覚しないとダメなのでしょうね。
暑さの峠はやっと越えたみたいですね。
おかげさまで、エアコンのお世話になることはここ数日ありません。
最近は秋を感じる年がほとんどなくて、夏が終わったらいきなり冬、ということが多かったのですけれど、今年は・・・?
9月ももう終わりですね。
今月もありがとうございました。
今週も、そして10月も、よろしくお願いいたします。
カスカス水分なんかね。
女性はホルモンの影響もあるっていうしね・・・。
塩分と糖分が、浸透圧に影響して、血圧でるのもだけど・・・
わたしみたいに、病気とかでうごけない時期に太ると、脂肪ついた皮下厚で、血管に圧かけてるかもしれ~ん;
うちは私に言ってもダメなこと旦那は理解してますから、何も言いません。
冷蔵庫あさって、賞味期限の切れた奴なんか堀出してきて、これまだ食べれる?
私は大丈夫。でもさ、そんなの自分で判断してって言ってます。めんどくさい。
夫 たくあんとか白菜漬けとかすごい食べるよ
おかずいらんだろぐらい食べる
そんなに食べていいんかと思う
なのに血圧低い わたしが降圧剤飲んでやっと同じくらい
なんで?
わたしは肉と魚の臭みがいやで濃い味付けなら少しは食べれる
スーパーのお惣菜は辛いので食べたくない
なのに血圧高い(上が130~だった) なんで?
クッソだんな・・・病気なったらKEIちゃんに面倒かけるってのに;
ずっと、自分の心無い口のせいで、自分で病気になって、
幸福感も感じないで死んでいけばいいんだわ。
バチだ。
味見って、塩梅をみるためにするものだし。
毎日たべる食事は、薄味でいいんだよね~。
うちも、すぐアホみたいにマヨネーズ足すからいっつもケンカ。
お上品な店のおかずでも、マヨ出してくるから、欲しがるから、どこにもいけない;
田舎味でもいいけど、外の味で、(ほんとにまずい店はおいといて;)文句いわんでほしい。
なのに、「文句言った事ない」だって;マヨだす時点で、【ケチつけてる】ってわかってないんだよね。
なんど言い聞かせても、わからないの。