バジル
- カテゴリ:占い
- 2024/07/16 16:48:44
ニコットおみくじ(2024-07-16の運勢)
こんにちは!梅雨前線が大陸から東日本を通り、
日本の遥か東にかけて延びる見通しです。
沖縄は夏空が広がるものの、天気は変わりやすいでしょう。
九州から東北南部にかけて、広い範囲で雨が降りそうです。
所々で雷を伴って激しく降ることもあります。
東海では局地的に非常に激しい雨が降るでしょう。
引き続き大雨による災害に警戒してください。
東北と北海道は晴れる見込みです。
【バジル】 羅勒 蘿艻 Ocimum basilicum
Basil
Basilico
Basilic
☆シソ科メボウキ属の多年草です。
*日本では越冬出来ませんので一年草として扱われています
<概要>
バジルはインドから熱帯アジアが原産とされるシソ科の仲間で、
標準和名を「メボウキ」といいます。
今日では・・・
・バジル
・バジリコ
このような一般的な名称で知られています。
〇メボウキの由来
メボウキの由来はバジルの種にあります。
@バジルの種
水に浸しますと蛙(かえる)の卵のように表面がゼラチン質で覆われ、
プルプルした状態になります。
昔の人はこの状態にした種で、目に入りましたゴミを洗ったそうです。
そこから、このメボウキという名前が付けられました。
この種の特性を活かし、
バジルシードはかつてデザート等にもよく使用されました。
@バジルシード
その名の通り、バジルの種を集めたものです。
優れた栄養価やダイエットにも効果的で、タピオカに似た食感等です。
★タイ・ベトナム
バジルシードにココナッツミルクやガムシロップと混ぜました
飲み物が人気です。
バジルシードは東南アジアで、スイーツやデザートによく使用されています。
バジルシード自体には、ほとんど匂いも味もありません。
□スイーツ
◆バジルシードデザート
『材料』
パイナップル(缶詰) 小一缶
みかん缶 小一缶
キウイフルーツ 1個
グレープフルーツルビー 1個弱
乾燥バジルシード 大さじ3
ココナッツミルク 大さじ3
『作り方』
①缶詰はヘビーシロップのものが良いです。
2~3種の果物が混合されているものでも可能です。
ヘビーシロップはとっておきます。
②生の果物は皮を剥き、みかんより少し大きめの大きさに切ります。
パインも同様な大きさに切ります。
③フルーツの角切りにヘビーシロップを入れ、
浸かるぐらいの量に浸し、冷蔵庫に入れて置きます。
④冷凍しておいたココナッツミルクをカップにとり、
電子レンジで人を押します。
*ココナッツミルクはパウダー状でも缶詰での可能
⑤乾燥バジルシードを手早く洗いまして、
しばらく水気を切りまして放置します。
⑥⑤のバジルシードを③に混合しまして、
冷めた④をたらりとかけます。
⑦果物は彩りを揃えまして選びます。
ライトシロップの場合は予(あらかじ)め、
自分でシロップを作りまして、冷やして足すとよいです。
『コツ・ポイント』
ヘビーシロップの缶詰はそのまま食すのは甘すぎますが、
生フルーツと混合する時は、ちょうどよい甘さになります。
最近はライトシロップの缶詰が多いですので、
その場合は自分でシロップを作ります。
『レシピの生い立ち』
タイのバジルとイタリアのバジルは、種類が異なります。
水で洗いますと蛙の卵のようで驚く方もおられる可能性もありますが、
変わりました食感で、面白いです。
☆特徴
・水に浸けると膨らむ性質がありまして、
その見た目は蛙の卵と例えられることもあります。
・表面を覆うものは多糖質で食物繊の維繊毛(いせんもう)がありまして、
その繊毛が水を含むと膨らみます。
・水に浸けますと10分もしないうちに30倍にも膨らみまして、
透明なゼラチン質なもので覆われます。
★成分
バジルシードには蒟蒻(こんにゃく)と同じ、
グルコマンナンという水溶性食物繊維が多く含まれています。
□グルコマンナン
マンノースとグルコースが、
「β1、4‐グルコシド結合」しました多糖のことです。
◆β1、4‐グルコシド結合
非常に頑丈な結合です。
人間はβを切断する「鋏(はさみ)『酵素』」を持っていない為、
グルコマンナンは胃や腸で消化されずに大腸へ到達します。
グルコマンナンは食物繊維として、
身体の中から綺麗にするのに役立ちます。
◇食物繊維
・水溶性食物繊維
・不溶性食物繊維
これら2種類あります。
『水溶性食物繊維』
ゲル状となりまして、
身体を綺麗にしながらゆっくりと移動し排泄されます。
『不溶性食物繊維』
腸内水分を吸収することで大きくなりまして、
刺激をしながら排泄されます。
身体にとりまして、
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維のどちらも大切な食物繊維で、
バランスが重要です。
『理想的なバランス』
「水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2」
このようにいわれていまして・・・
特に日本人は水溶性食物繊維の摂取が不足しているといわれています。
グルコマンナンは胃の中で水分を吸収し膨張する性質があることから、
腹持ちが良く、ダイエット時等の食べ過ぎを抑えられるとされています。
グルコマンナンを摂取することで健康に有用であるという報告がある一方で、
むしろお腹の張りやゲップの頻度が増えたという報告もあります。
□バジルシードの食物繊維
腸内環境に働き、善玉菌を増殖させまして、
悪玉菌を繁殖しにくい腸内環境を整えます。
■アミノ酸が8種
タンパク質や脂質、そして豊富なミネラルやビタミン、鉄分、
カルシウム等の成分があります。
又、必須アミノ酸のうち、8種も含まれています。
〇品種
現在一般によく見かけますのはスウィートバジルという品種です。
その他、紫色のタイプも幾つかあります。
〇特徴
バジルの香りは同じシソ科の大葉とは又異なる特有のもので、
ジェノベーゼ等、イタリア料理ではお馴染みの素材の一つとして知られています。
問題 バジルシードにはオメガ3脂肪酸の一つである、「αリノレン酸」という、
人の体内では作り出せない成分が含まれています。
下記の文章にはいる言葉を教えてください。
この成分はコレステロールや???を下げまして、
血液をサラサラにしてくれる効果がありますので、
動脈硬化、心筋梗塞、生活習慣病の予防に良いといわれています。
1、中性脂肪値
2、血小板数
3、血清アミラーゼ(AMY)
ヒント・・・〇??? 年齢とともに高くなる傾向がある
正常値は50~149mg/dlです。
???は低すぎても高すぎても、健康に支障をきたします。
男性は30代から女性は50代から高くなる傾向があります。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
ノエママン、どうもお疲れ様です。
問題ですが1番の中性脂肪値で正解です。
そうなのですか、この数値はよくなることもありましょう?
どうか暑さ、そしてこちらの方にもご注意をしてお過ごしくださいませ。
はい、ノエママンにとりまして、素敵な花金になりますことを心よりです。
木曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、中性脂肪値☆彡(^_^)v
この数値は実にヤバいだがや~!(ノд-。)あぅ。。
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、ステキな花金を~☆彡(⋈◍>◡<◍)。✧♥
スズラン☆さん、どうもお疲れ様です。
そうでありましたか、今朝方はかなりの大雨でしたか。
そうですか、なかなかご自身で調理をしてという機会が無い方もきっと多いでしょうね。
はい、そうですね。
私もバジルシードデザートを食してみたいです。
簡単なのはバジルを手でちぎって、オリーブオイルでパスタですね。
この通りの栄養もありますし、オリーブオイルですので健康的です。
機会がありましたら、いかがでしょうか?
お互いの場所で、大雨が出ないことを願います。
又、スズラン☆さん、気圧の変化で体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
明日も元気でまいりましょう。
どうもありがとうございました。
おやすみなさいませ。
バジル系料理は外食でしか食べたことがないです。
バジルシードデザート 美味しそうです(¯﹃¯*)