手作り
- カテゴリ:日記
- 2024/06/23 07:22:50
いつのころから?
プリンやアイスを作らなくなったのは?
巷で流行っている高級プリン。
でも、1個500円近いってどうなの??
添加物いっぱい入ってるし。
ということで 作りました。
平飼いたまご1個100円
低温殺菌牛乳1000ml 500円近い
砂糖 ビートグラニュー糖
材料費 1個250円~300円
美味しい。
増粘多糖類・ゲル化剤・乳化剤 入ってません
カラメルもカラメル色素なし。
アイスも 卵・牛乳 いい砂糖で
何回か冷凍庫からだしてかき混ぜ冷凍庫への繰り返し
このかくはんで滑らかさが決まる。
手間暇かけて作る味。
クッキー・ケーキ・キャラメルや飴もつくっていました。
母がしてきたこと 私もしていこう。
先日帰省してきた長男がラングドシャ自作したと聞いてビックリしました。
ロールケーキは失敗。パウンドケーキはうまく焼けました。
大学入学後は何も作っていません。(^_^;
あんこ炊くのってめんどうですね。
一晩水につけて コトコト炊くのは光熱費がかかりそう。
圧力なべっていってもね
冬なら毛布にくるんで炬燵?(笑)
市販のあんこでもきっとおいしいイチゴ大福だったことでしょう。
時間がないと手作りってなかなかむつかしいですね。
時間が取れなくて、手作りのお菓子はずいぶん作っていません。
と言っても、クッキーやスポンジケーキだけどね。
そそ。去年、餅つきの時にイチゴ大福を作ったかな。
でも、市販のこし餡を買って来ちゃった(^◇^;)
確かに
日持ちしない分スーパーもおいてなかったりしますね。
黒糖とか沖縄産とか どこまでホント??
加工黒糖は黒糖ではない。ってこと
知らない人も多いようです。