Nicotto Town



今日の晩酌は

まずはレモンサワー^^


お新香つまみながら明日のご飯の準備です。
なぜなら今夜は・・・鰻重を配達してもらいました^^
夏バテ予防に今からスタミナをつけるためです。

なのでのんびりと洗濯機まわしながら台所に立ちお腹がすくのを待ちます。

明日の為の仕込みは、鶏肉とお豆腐煮込みです。
味的には韓国料理のサムゲタンに近い感じです。

ニンニク、ショウガ、昆布だし、白だし、少しかんたん酢。塩コショウは適量。
味付けは私流、塩分控えめの優しい味で仕上げたいので、夏より冬向きなのかな。

生姜が入ってるので夏のエアコン冷えには太刀打ちできるかもです^^

食べるときには、好みで黒コショウ、キムチなどトッピングします。
煮込み系は作った当日より次の日のほうが味が染みてお肉も柔らかくなってほっこりとします。
残った汁は、味を塩コショウで整えて、きしめんで〆るのが好きです。

では良い晩酌します♪





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