パンの日
- カテゴリ:グルメ
- 2024/04/12 01:17:15
こんばんは!12日(金)は、九州南部は曇りで、雨の降る所もありますが、
その他の西日本は概ね晴れるでしょう。
東日本から東北は曇りで巣が、午後から晴れてくる見込みです。
北海道は曇りで、午前中は雨が降る所もありそうです。
南西諸島は曇りで、雷を伴った雨の所もある見込みです。
【妖精になったらしたいこと】
A、ドワーフのように成長を促す特殊なパワーで、森を豊かに育ててみたいです。
【パンの日】 Bread Day
☆パンの日は、日本におけるパンの歴史を振り返る絶好の機会です。
1842年4月12日、
江川太郎左衛門英龍さんが初めて「兵糧パン」を作った日とされています。
この日を記念して、毎月4月12日が「パンの記念日と定められまして、
さらに毎月12日は「パンの日」と親しまれています。
《江川英龍(えがわひでたつ)》さん 韮山反射炉を造った男
享和元年(1801年6月23日)-
安政2年1月16日(1855年3月4日)
韮山反射炉との産みの親である江川太郎左衛門英龍(担庵)さん。
〔韮山反射炉(にらやまはんしゃろ)〕
住所 :静岡県伊豆の国市中字鳴滝入268
電話番号:055-949-3450
反射炉は鉄等の金属類を溶かしまして、大砲を造る為の溶解炉です。
そして・・・
この反射炉を中心として、
当時としては最先端の工場がありました場所が国指定「韮山反射炉」です。
韮山反射炉は江戸時代末期、
韮山代官でありました江川太郎左衛門英龍(担庵)さんの建言により、
品川台場に設置する大砲を製造する為に建てられました。
*品川台場・・・現:東京都品川区台場
当時の人々はオランダ語で書かれた書物を苦労して読み解きまして、
技術的な試行錯誤を重ねた末に反射炉を造りあげました。
日本の近代化の第一歩を示す建物でありまして、
実際に大砲を製造した反射炉としましては、国内で唯一現存するものです。
地元では今も親しみを込めて「たんなんさん」と呼ばれています。
英龍さんは、享和元年(1801年)、
幕府の韮山代官を世襲する江川家に生を受けました。
文政7年(1824年)から、
父英穀(ひでたけ)さんの下で代官見習いを務めて経験を積みまして、
天保6年(1835年)に江川家第36代当主となるとともに、
韮山代官に就任しました。
≪韮山代官≫
韮山代官は・・・
・伊豆 ・駿河
・相模 ・甲斐
・武蔵
これらにあります幕府直轄地の支配を担当する行政官です。
当時の日本は全国的な飢饉(天保の飢饉)に見舞われていまして、
各地で一揆や打ち壊しが頻発していました。
又、異国船が相次いで来航しまして、補給や通商を求めてくる等、
まさに「内憂外患(ないゆうがいかん)」といってよい状態でした。
*内憂外患・・・国内にある心配事や問題と、
外国から受ける心配事や問題が立て続けに起こること
そのような中で代官となりました英龍さんは、
そうした緊急の課題にただちに対処しなければならなかったのです。
<民政の充実>
内政面では、飢饉で疲弊した管轄地の村々を立ち直らせることが急務でした。
英龍さんは自ら率先して質素倹約に努めまして、
部下達にも勤務精励と徹底した節約を求めました。
又、村々を巡回しまして、村役人への説論と窮民の救済にあたりました。
同時に各地に武官を派遣して、実情を調査しました。
時には「甲州微行図(こうしゅうびこうず)」にあるように、
自身が現地に足を運び、正確な情報を得ようとする努力を惜しまなかったです。
加えて・・・
困窮した村に対して、長期低金利の賃付金を設定する等、
金融面でも対策も積極的に導入しています。
そうした様々な努力の結果、韮山代官の管轄地の人々は英龍さんに心服して、
英龍さんは「世直江川大明神」と称えられるようになりました。
<概要>
〇伊豆の国・江川邸でフェスタ14日
「パン祖のパン」再現、販売
静岡県伊豆の国市の国重要文化財江川邸(江川家住宅)で14日、
「江川邸パンフェスタ」が開かれます。
日本で初めて焼いたとされるパンが再現されまして、販売されます。
幕末期の韮山代官の江川英龍さんは、
1842年日本で初めてパンを焼いたとされまして、
「日本のパン祖」と称されています。
初めてパンを焼いた日とされる4月12日は、
「パンの記念日」に指定されていまして、
江川邸で例年その前後にパンフェスタを開催しています。
[江川邸パンフェスタ+marche.]
1842年4月12日、江川邸にて韮山執事軍訓練用日本初のパン誕生
江川英龍公はパン祖と呼ばれています。
会場:江川邸(伊豆の国市韮山韮山1)
当日入館料無料
令和6年4月14日(日)10:30~15:00 雨天決行
・引き馬体験
・キッチンカー
・江川邸内・土間のカマドでパン焼き実演
・伝統民芸品
・ハンドメイド
主催 ■公益財団法人江川文庫 さん
協力 ■ドコカノmarket
お問い合わせ■江川邸 055-940-2200
@当時のパン
当時はパンを膨らませるイースト菌が無く、
代わりに甘酒を用いていたことから、
パンの食感はナンのように軟らかくなるといいます。
江川英龍さんがレシピを記した史料が残されていまして、
それを元に江川英龍さんが使用下と推定される竈を使用してパンを焼きます。
工程は見学出来まして、
「パン祖のパン」として販売する他、
桜エビの天ぷらをパンにはさみました「英龍バーガー」も、
100個限定で販売するようです。
4月12日13:00からは講座「パン史料の発見と再現」を
開講する予定なようです。
江川文庫学芸員さんでNPO伊豆学研究会理事長の橋本敬之さん(71)が、
当時の時代背景や江川英龍さんがパンを作ろうとした理由を解説するそうです。
橋本さんは・・・
「江川邸がパン発祥の地としてより多くの人に知られるきっかけになれば」
このように期待をしています。
約40ブースのマルシェもありまして、引き馬体験コーナーもあります。
江川英龍さんがレシピを記した史料等を展示する企画展の
「パン祖・江川英龍」は6月18日まで開催です。
★お問い合わせ
江川邸:055-940-2200
問題 同じ伊豆の国市にありますパンのお店で、
ベケライ・ダンケさんがあります。
次の文章の中の???に入る言葉を教えてください。
四季によって変化する製造環境の元、
自然が生み出す個性ある穀物を、
???という魔法をかけてパンを焼きあげています。
パンは???の写し鏡で、いかに良い???で、
パンを彩るか腕の見せ所です。
[ベケライ・ダンケ]さん
住所 :静岡県伊豆の国市三福637
電話番号:0558-76-8777
営業時間:平日 10:00~18:00
土・祝日 10:00~16:00
定休日 :日曜日 *祭日の月曜日
〔商品〕
メアコーンブロート 1100円(税込)
ライ麦 100%
Roggen100%
自家製サワー種使用
1、燻製
2、発酵
3、蒸気
ヒント・・・〇???
酵素の働きにより、
有機物質に化学変化をもたらす代謝プロセスです。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。