オレオで 焼かない ティラミスチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/04/10 10:06:27
オレオクッキーと、クリームチーズと、コーヒーで
ティラミス風チーズケーキを作りました。
オーブンは使いません。
オレオを細かく砕いて、無塩バターと混ぜたタルト台に
クリームチーズと生クリームと、コーヒーを加えた生地を流して
冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
意外と簡単で、美味しく作れて
大人の味の、ほろ苦い ティラミス風のチーズケーキです。
材料(1台分(直径15cmの底抜け丸型))
生地
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- オレオクッキー 4枚
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- (A)砂糖 60g
- (A)レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 3g
- 水 (ふやかす用) 15ml
- お湯 (湯せん用・60℃) 適量
- 土台
- オレオクッキー 8枚
- 溶かし無塩バター 30g
- トッピング
- オレオクッキー 4枚
作り方
- 1.土台を作ります。
- ジッパー付き保存袋にオレオクッキーを入れ
- 麺棒で砕きます。
- 細かくなったら溶かし無塩バターを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 型に隙間なく敷き詰め、スプーンで押し固めたら冷蔵庫で30分程冷やす。
- 2.生地を作ります。
- ジッパー付き保存袋にオレオクッキーを入れ
- 麺棒で粗めに砕きます。
- そこに、インスタントコーヒーを細かく粉にしたものを加える
- 3.粉ゼラチンに水を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置いてふやかし
- 湯せんで溶かします。
- 4.ボウルに生クリームを入れハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
- 5.別のボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまでゴムベラで混ぜ
- (A)、3を入れよく混ぜ合わせ、2、4を加えて
- その都度さっくりと混ぜ合わせます。
- 6.1に入れて表面を平らにならし、トッピング用の
- オレオクッキーを手で割りながらのせ
- ラップをして冷蔵庫で1時間冷やします。
- 7.固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分け
- 器に盛り付けて完成です。
特にオレオでなければいけないわけではありませんが
できれば何かのビスケットでも、クッキーでもいいですし
カステラとか、スポンジ生地でも構いませんが。
無くても全然大丈夫ですが、クリームチーズは無いと少し困りますね。
ティラミスは、黒と白のコントラストが奇麗なのでオレオクッキーがいいのですが
コーヒー液が染み込めるものが有るとより良いですね。
例えばマリービスケットに、溶かしたコーヒーを浸して、間に挟むのもお勧めです。
すくって食べても良いでしょうか^^;
あはは(*´∀`*)うちも、そうですよ。
我が家は毎日、コーヒー豆から挽いて、デロンギのエスプレッソマシーンで
コーヒーを淹れて飲んでいます。
ですから、インスタントコーヒーは常備していませんが
ゆこたんがよく使うスティックコーヒーと、携帯用の?
1杯分だけ入っているインスタントのコ―ヒーもあります。
入院中には、これが役に立ちましたから。
今回は主人が、職場でお昼休みに飲むとき用の
小瓶に入っている顆粒状のインスタントコーヒーを拝借して
粉にすり潰して入れました。
コーヒー豆では、ティラミスを作るには返って面倒ですからね。
これとは別に、もっと簡単な作り方では
オレオクッキーを、コーヒー液に浸してから、グラスにいれるだけ、というものです。
うちインスタントコーヒーがないのよ。