食と野菜ソムリエの日
- カテゴリ:グルメ
- 2024/04/09 01:17:58
こんばんは!9日(火)は、
西日本では午前中は雨が降りますが午後は晴れ間が広がるでしょう。
東日本や東北は雨が降り、東海から関東では雷を伴った非常に激しい雨が降って
大雨となる所もある見込みです。
土砂災害や引く土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒してください。
北海道の日本海側は概ね晴れますが太平洋側では雨や雪が降るでしょう。
南西諸島は曇りや雨となる見込みです。
【妖精になったらしたいこと】
A、困っている方に力を貸してあげたいです。
【食と野菜ソムリエの日】 Food and Vegetable Sommelier Day
☆この記念日は野菜や果物を通じて豊かな食生活を提唱する為に、
日本野菜ソムリエ協会さんによりまして制定されました。
[一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会]さん
住所 :東京都中央区築地3-11-6築地スクエアビル7F
電話番号:・北海道・東北・関東にお住まいの方 03-6278-8456
・中部地方にお住まいの方 052-678-7121
・近畿・中国・四国・九州地方に 06-4309-6642
お住まいの方
受付時間:10:00~18:00(土日祝は除く)
〔協会理念〕
①生活者の方々が野菜・果物に関する楽しさ、
新たな発見、感動などを見出せる環境を想像します。
②農業・青果物流通業を含む、
すべての食品・外食・流通産業に従事されている方々が、
国民の健康の維持増進に寄与しているという
プライドを持って働ける環境を想像します。
③生産者の方々と生活者の方々の間の距離を、
情報の相互流通を通じて縮める活動をします。
〔養成講座のご案内〕
まずはご自身の目的に合わせて、
2つのうちいずれかのコースを選択してください。
≪野菜ソムリエ≫ Vegetable Sommelier
毎日の食生活に欠かせない野菜・果物の知識を身につけ、
家族、自分、仕事に変化を。
・旬・鮮度・美味しさを見極めとびきりの野菜・果物を選べる
・家族の健康管理に役立つ、調理のコツが見に付く
・❝知って❞食べることで食生活が豊かになる etc
≪野菜ソムリエプロ≫ Vegetable Sommelier Professional
野菜・果物の専門的な知識を身につけ、
❝職業=野菜ソムリエ❞として
社会にその価値や魅力を伝えるスペシャリスト。
・野菜や果物のプロとして企業や自治体と仕事をする
・メディア出演、本の出版
・イベント登壇、セミナー講演 etc
≪野菜ソムリエ上級プロ≫ Vegetable Sommelier
Premier Professional
起業や開業する等、活動のビジョンをもち自分の未来を切り開く
・企業や開業するなど、個人で事業を展開
・食関連のイベント総合プロデュース etc
*野菜ソムリエプロ資格をお持ちで、
受講条件を満たした方のみ受講いただけます。
〔資格取得後のサポート〕
資格を取ったら、もっと野菜・果物を楽しみたい。
新しい仲間とともに活動をしたい。
色んなことにチャレンジして、どんどん知識を増やしたい。
プロとして社会で活躍したい。
野菜ソムリエになったら、
きっと様々な夢や目標が思い描かれるはずです。
日本野菜ソムリエ協会さんは、
そんな皆様をこれからもサポートしていきます。
受講中も、受講後も。
楽しみはまだまだ、続いていきます。
交流・自己啓発の場を
≪知識を深める≫
野菜ソムリエとして、もっと野菜・果物の知識を深めたい。
常に新しい情報に触れ、磨きをかけていきたい。
そんな野菜ソムリエの想いに応えるため、
それぞれに合った方法でスキルアップして行けるよう
様々な交流の場や自己啓発の機会をご用意しています。
得意分野を深めよう
『全国イベント・講座情報』
野菜・果物の知識を深め、楽しみを広げるイベントを全国で開催中。
参加する事で興味のある分野を深め、
気づきを得て頂く機会をご用意しています。
地域で仲間を見つけよう
『野菜ソムリエコミュニティ』
野菜ソムリエが中心となって活動する協会限定のコミュニティ。
地域と繋がりを作りながら活動したり、
活動の仲間を得る事が出来る機会をご用意しています。
活動を始めたい方をサポート
≪実績を積む≫
野菜・果物のプロとして活躍の舞台を広げたい。
社会で活動する野菜ソムリエを支える為の取り組みを行っています。
継続的なスキルアップをする
『野菜ソムリエメンバーズ』
野菜ソムリエとして、継続的なスキルアップをする為の制度です。
変わりゆく社会のニーズに対して柔軟に応えられるように、
野菜ソムリエとして必要となる知識を更新に保つことを
サポート致します。
プロの野菜ソムリエとしての活躍を応援
≪社会で活躍する≫
野菜・果物に精通したプロフェッショナルとして、
生産者・講師・料理人・販売店・コーディネーター・
レシピ開発・・・等々、
専門分野を持って活躍する野菜ソムリエをバックアップ。
活躍の場を広げることで、
その知識を社会へと還元し役立てていくことを目指しています。
協会から繋がる輪
『パートナー・認定制度』
日本野菜ソムリエ協会さん 認定
日本野菜ソムリエ協会さんでは、
「料理教室」「レストラン」「青果取扱店」に認定制度を設け、
パートナーシップの強化や活性化。
生活者へのより広い架け橋となることを目指しています。
「プロ」として活躍する
『野菜ソムリエカンパニー』
プロとして活躍したい方のための「野菜ソムリエプロダクション」です。
各分野における野菜ソムリエの活躍を応援するとともに、
お仕事を依頼したい企業・団体様とのマッチングも行っています。
<概要>
〇食と野菜ソムリエの日
食と野菜ソムリエの日は、毎年4月9日にあります。
この記念日は野菜や果物の豊かな食生活を提起する日として、
2005年(平成17年)11月に、
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会さんが制定しました。
*日本ベジタブル&フルーツマイスター協会さん:
現:一般社団法人・日本野菜ソムリエ協会さん
問題 日本で一番ビタミンCが多い野菜を教えてください。
1、ブロッコリー
2、カリフラワー
3、ピーマン
*3位はゴーヤも入っています
ヒント・・・〇日本で一番ビタミンCが多い野菜
蕾の部分1/2株でおよそ100gに相当します。
1日の摂るべきビタミンCの量を十分摂取出来ます。
@北海道
*生産量上位の都道府県の収穫量・作付面積
(令和4年までの平均値)
年間生産量 22664t 国内の生産量割合 15、425%
お分かりの方は数字もしくは日本で一番ビタミンCが多い野菜を
よろしくお願いします。