ヤマウド
- カテゴリ:占い
- 2024/03/19 16:19:23
ニコットおみくじ(2024-03-19の運勢)
こんにちは!低気圧の影響で、九州から近畿は雨や雷雨となる。
北陸と東北は夕方から雨や雪。
東海から関東の山沿いでは、にわか雨も。
沖縄は雨のち曇り。
【ヤマウド】 山独活 Araria cordata
udo
Japanese‐asuparagus
spikenard
☆ウゴキ科タラノキ属の多年草です。
<概要>
〇ヤマウド
ウド又はヤマウドはいずれも同じもので、ウコギ科タラノキ属の多年草です。
同じウコギ科タラノキ属のタラノキとは異なり、木にならない草です。
*タラノキ・・・タラの芽をつける木
@食用
土から顔を出したばかりの新芽の部分や、
ある程度育ちました茎や若芽の部分です。
本来野菜というよりも山菜になります。
栽培技術が進み、市場には主に農家で栽培しているものが出回ります。
山菜として天然もののヤマウドは非常に滋味深いお味です。
@大木になる?
❝ウドの大木❞という言い回しがありますが、これがその「ウド」です。
ウドは大木にはならずに大きくなりましても約3mの草です。
@天然ものと栽培もの
★天然もの
ウドは本来山菜で、今でも旬の時期には天然ものが出回ります。
☆栽培もの
一般にスーパー等に並んでいるものは、ほとんどが栽培ものです。
栽培ものの中にも・・・
・軟白ウド・・・完全に遮光して作られる
・山ウド ・・・ある程度日光に当てながら根元に土をかぶせていき、
軟白したもの
これら等があります。
ヤマウドは独特の香りを餅、苦味を持っています。
その為、好き嫌いがあるようです。
しかし・・・
その味と香り、その歯触りは非常に食欲をそそる野菜として楽しまれています。
〇旬
@栽培ものの「寒ウド」と「春ウド」
・寒ウド:晩秋から冬にかけて出荷されるもの
・春ウド:春に出荷されるもの
中でも旬といわれるのは春ウドで、3~5月にかけてです。
@天然ものは春から初夏
天然もののウドは収穫出来る期間が非常に短く、
一カ所ではごく限られた時期にしか採ることが出来ません。
★全国でみますと
・南のは早い所:3月頃~
・関西等中部 :4月
・東北 :5~6月初春頃まで
〇選び方と保存方法
@ウドの選び方
☆軟白ウドの場合
全体に産毛(うぶげ)が密に付いていて、
太くて先の芽までシャキッと真っすぐ伸びているものを選びます。
★山ウドの場合
先の芽が瑞々しくて茎が太く短めのもので、
全体に産毛がビッシリ付いているものを選びます。
@保存方法
・陽に当たらないように湿らせた新聞紙等で包みまして、
冷暗所で保存します。
それでも、なるべく早く食した方が美味しく食すことが出来ます。
・長期に保存したい場合は、
使用する状態に切りまして、下茹でしたものを小分けにして冷凍します。
・さらに長期に保存する場合は、塩漬けにします。
〇調理のポイントと主な料理
@サクサクした歯触りを残す
ウドの持ち味は独特の風味とシャキシャキとした歯触りです。
少し灰汁(あく)がありますので、
生食する場合は切ってから酢水に約15~20分晒(さら)します。
茹でる時は、少し酢を加えますと白く綺麗に仕上げることが出来ます。
シャキシャキ感を残すように、茹で過ぎないことがポイントです。
@生でも美味しい
薄くスライスして生でも食すことが出来ます。
☆サラダや和え物の場合
皮を集めに剝きまして、
柔らかい部分をスライスしましたら、すぐに酢水に浸けて灰汁を抜きます。
カツオを乗せて醤油をかけるだけで美味しく食せる他、
サラダ等にも使用出来ます。
★和え物
灰汁抜きしたウドを生のままやサッと茹でて和え物にします。
生のままや茹でるかは、そのウドの灰汁の強さや固さによります。
タケノコ等と木の芽和えや酢味噌和え等が定番ですが、
同じ頃旬のアサリ等とポン酢醤油等で和えても美味しく食すことが出来ます。
☆炒め物
炒め物の場合も初めにサッと酢水に浸して灰汁抜きをして、
よく水気を切ってから炒めます。
強火で一気に一通して歯触りを残すのがポイントです。
ウドは半生でも美味しく食すことが出来ますので、
火の入れ過ぎには注意します。
特に皮の部分は捨てずに細切りにして蒟蒻(こんにゃく)や人参等、
他の食材と合わせてきんぴらにしても美味しいです。
★揚げ物
天ぷらやフライにしても美味しいです。
その場合は灰汁抜きをしなくても大丈夫です。
・栽培もの:太くて長いものの場合は、
ある程度の薄さにスライスしまして揚げるようにします。
厚いと繊維質が嚙み切りにくいので注意です。
笹がきにしてもよいです。
・天然もの:芽の部分はそのまま揚げます。
見た目も味もタラの芽のような感じです。
☆汁物
灰汁抜きしたものを汁物の実に使用します。
あさりや蛤(はまぐり)の澄まし汁等に入れますと、
季節感が出て、美味しいです。
又、出汁を効かせまして、あっさりと煮物にしても美味しいです。
貝類やイカ等と煮ても美味しいです。
★焼き物
肉や魚等を短冊又は棒状に切りましたウドを巻いて焼きますと美味しいです。
〇栄養成分と効用
@抗酸化性
クロロゲン酸という抗酸化性を示す物質を含んでいます。
・ガンの発生予防
・日焼けによるメラニンの抑制
これら等に効果があるといわれています。
[クロロゲン酸] chlorogenic acid
植物界に広く存在するポリフェノールです。
桂皮(けいひ)酸誘導体(カフェ酸、フェルラ酸等)と、
キナ酸のエステル化合物の総称です。
コーヒー生豆から初めて単離されまして、
特に不安定で焙煎で容易にコーヒー酸とキナ酸に分解します。
コーヒー生豆にはクロロゲン酸類が5~10%と、
とりわけ多く含まれています。
@疲労しにくく、抵抗力を保つといわれるアスパラギン酸
アスパラギン酸が不足しますと疲れやすく抵抗力が弱まりやすいです。
体内でも作られるものですが、これで補えます。
アンモニア等の有害物質を体外に排泄し、
神経を守る効果があるといわれています。
問題 ウドに含まれている成分のジテルペンアルデヒドについてです。
ジテルペンアルデヒドの効能を教えてください。
文章の中の???に入る言葉を教えてください。
ジテルペンアルデヒドは、
疲労が慢性化しますと体内から失われやすい成分です。
???を良くして、疲労の回復に働きかけます。
そして、自律神経の調整を行いまして、
精神を安定させる効果もあります。
1、精神の安定
2、血液循環
3、筋肉等の痛みやこわばり
ヒント・・・〇???
酸素や栄養をを運搬したり、
老廃物の回収を行うシステムのことです。
循環器系は外界から隔離された閉鎖回路となっています。
@循環器系
・心臓 ・動脈
・静脈 ・毛細血管
・リンパ管
これらで構成されています。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
ねこさん、火曜日をお疲れさまでした。
おお~、本日は素敵な火の絵文字ですね。
気体の謎生物ですが可愛いですね。
そうですか、週明けは億劫になりやすいですものね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
本日「春分の日」はお天気が良くない地域もありそうですので、
外出する際等は、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。
╭◜ 火◜◝╮ ╭◜火◜◝╮
( •ω• ) ( •ω• )ぼわぁっ
╰◟◞ ͜ ◟ ╭◜◝火◜◝ ◟◞╯
( •ω• )ぼわぁっ
╰◟ ◞ ͜ ◟ ◞╯
謎生物(笑)
学校や通勤してた時は、月曜嫌でしたw
いつもありがとうございますo(_ _)o
そうですね、おみくじは「大大吉」でした。
どうもありがとうございます。
クイズですが2番の血液循環で正解です。
おめでとうございます(祝)
そうですね、ウドは体に良いですのでおすすめです。
私はタケノコとかつお節で煮込んだものが好きですよ。
春はやや苦味があるものが、美味しいですね。
あとは、ウドの味噌漬けというのもあります。
少し塩分が強いのもあるのですが、これはご飯と一緒にがおすすめです。
ノエママン、膝の方はいかがですか?
傷みがあるようでしたら、どうぞご無理なくお過ごしくださいませ。
有意義な今夜になりますことを心よりです。
週明け月曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
ニコットおみくじ「大大吉」げっちゅ~オメデト~♪OK牧場☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
2、血液循環☆彡(`・ω・´)b
ウドって、案外、ってか、メッチャ体に良いんだネ♪(^_-)-☆
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡ペコリ(o_ _)o))
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、今週も楽ぴくヨロピク~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥