スーパーカップの抹茶アイスでパウンドケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/03/17 16:10:33
今日は、スーパーカップの抹茶とつぶ餡で
抹茶パウンドケーキを焼きました。
【材料】
(パウンドケーキ型 1台分 20×7×5.5cm
- 抹茶アイス(エッセル スーパーカップ 抹茶)200g
- ホットケーキミックス 100g
- つぶ餡 165g (缶詰1缶分)
- 無塩バター 50g
- 牛乳 固さを見て調整
【作り方】
型にクッキングシートを敷きます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 1.ボウルに抹茶アイスを入れてラップをし
- 600Wのレンジで1分加熱します。
- 2.無塩バターを600Wの電子レンジで20秒加熱し溶かします。
- 3.ボウルに、ホットケーキミックスを入れて
- 1、2の順に加えて混ぜ合わせ牛乳を加えて調整します。
- 4.型に3を少し流し入れて、その上に粒あんを一層平らに敷きつめて
- その上に、また抹茶の生地を流す。
- 上面を平らにならして、180℃のオーブンで30分焼きます。
- 途中で一度オーブンから出して、上面に1本線の切れ目を入れる
- 中心部まで火が通ったかを竹串を刺して確認する。
- 5.粗熱が取れたら型から外し、ラップでぴっちりと包んで
- 一晩~約1日は このまま常温に置いておき
- しっとりと馴染んでから切り分ける。
- スーパーカップ(抹茶)1個 200gに対して
- 粒あんを1缶 165g使用していますので
- 出来あがりの様子は
- 島根県 松江の 風月堂さんの
- 『八雲小倉』によく似ています。
- パウンドケーキですが、和の抹茶カステラのようです。
はい。実際に作って食べてみましたが、これがスーパーカップのアイスで作ったの?
と思うくらいにすごく美味しかったですよ。
スーパーカップの抹茶味には牛乳や砂糖、バターも入っていますので
少しのホットケーキミックスと、あとはお好きなあんこなどを用意するだけです。
とても美味しくできますよ。
はい。抹茶味のカステラに、ぎっしりとつぶ餡が入っているので
我が家の年寄りには大好評でしたよ。
息子は、食べませんでしたがね。
結構な量の無塩バターを使いましたので(50g)とてもしっとりとして濃厚な抹茶味でした。
おじいさんに「この抹茶は、アイスのスーパーカップの抹茶味で作ったんだよ」というと
(;゚Д゚)ええ~!と、驚いていました。