苺のマーブルシフォンケーキを焼きました
- カテゴリ:レシピ
- 2024/03/06 13:48:36
苺のマーブル模様のシフォンケーキ
苺とプレーンの生地のマーブル模様のシフォンケーキを焼きました。
材料(1台分(15cmシフォンケーキ型))
- 薄力粉 70g
- ストロベリーパウダー 5g
- 卵黄 (Mサイズ) 2個分
- 砂糖 20g
- 牛乳 15ml
- サラダ油 30ml
- メレンゲ
- 卵白 (Mサイズ) 2個分
- 砂糖 50g
- 準備
- 薄力粉はふるっておきます。 オーブンは170℃に予熱しておきます。
- .1.メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで
- 泡が出るまで泡立てたら砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て
- メレンゲを作ります。
- 2.別のボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで
- 混ぜ合わせたら、サラダ油と牛乳を加え混ぜ合わせます。
- 3.薄力粉、1の半量を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ
- さらに残りの1を入れ混ぜ合わせます。
- 4.別のボウルに3の半量を入れ、ストロベリーパウダーを加え
- ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 5.型に3、4を交互に流し込み、170℃のオーブンで、ふっくらと
- 焼き色がつくまで25分程焼き、逆さにして粗熱をしっかり取り
- 型から外して完成です。
- https://www.kurashiru.com/recipes/92331793-45c2-4f0a-b5a3-51b690378d94?source=yahoo&search_index=2&bucket=control