おしゃべり・ペット::リンゴ酒
- カテゴリ:コーデ広場
- 2024/01/21 09:11:53
おしゃべり・ペット☆にこ店版売イベ参加中!どなたも気軽に食べに来てね♡履歴を見てお礼に伺います。
もらったステキコーデ♪:24
弘前生シードル 国産リンゴ100%の発泡酒
2種類あったが 私は甘口を購入
とっても 飲みやすくおいしかった
アメリカ・カナダの開拓物語によく出てくるリンゴ酒が
女性が好む飲み物として描かれている理由がよくわかった。
アルコール度数3%
チューハイなどよりも はるかに飲みやすい
さわやか♬
(注)
実は 上記の文章を 昨夜「下書き」のつもりで 飲み終わってからsitagakiとして投稿してました。
非公開設定になってい居ないことに気付かないまま。
なので、それに「いいね」を押してくださった方 ごめんなさい
この記事を 今日の分の投稿として清書して投稿しますので
昨日の下書きだったつもりの分は 削除します。
ほんとにごめん
◇
ちなみに 今朝は 少々頭が痛い。
起きて活動を始めると気にならなくなくなったけど
これは 私的には二日酔い症状で、
「リンゴ酒」って 口当たりよく すごく飲み易かったけど
体には あわなかったみたい。
それとも 缶チューハイよりも瓶入りの量が多かったのか・・
次からは 一度に飲むのは 半量くらいで我慢しようかなぁ・・
とまあ 次回飲むときには 少し工夫しよう
一番簡単なのは、夕食の時 半分夫にのませちゃうことですが(;'∀')
この味は 夫にとってはものたりず あまり喜んでのんでもらえなさそうだw
おいしいお酒は好きだが 二日酔いは嫌いな私にとっては
「飲み切り」前提の発泡酒の扱いは ちょっとめんどう
それで 自分の体に適量(二日酔いにならない程度に)飲める生の日本酒が「いつもの酒」になっちゃうんだよなー
(最近は オンザロックや水割りでも日本酒を飲む私w)
「生の日本酒」というのは、もろみ入りで 保存中もドンドン発酵が進むタイプです
最後は 清酒部分と「酒粕」部分とに分けて消費してしまうという(笑)
購入時の状態でうまい生酒(発泡酒のような軽やかな味わい)は その後 発酵が進んで味が変わっても 酒粕になってもうまい!のですw
その変化を楽しむのが好き♡(ほんとにちょびちょびしか飲まないのでw)
おちょこがわりに、ミニ容器を集めて そこに半量程度入れて割らずに飲むのも楽しいし(実質 おちょこ一杯分あるかないかの量)
・仰せの通り ニッカでしたw
赤い蓋の生シールド・スイートであります。
・私は アルコールに弱いというより、洋酒系に含まれている酸化防止剤「亜硫酸塩」に弱いんだと思います。
アレルギー性喘息発作の強い人の場合、亜硫酸園で発作がおきますものね。
・その点 来歴の明らかな日本酒の場合は 無添加ですから安心です(笑)
もちろん工業アルコールの入った日本酒は 問題外ですが。
・日本酒と同じで 葡萄酒も生産地のドイツやフランスに行けば 無添加の醸造酒が飲めるのかなぁ・・?
ガラス瓶の肩に、金のシールがくるりと巻かれた、
ニッカのシードルなら、飲んだことがあります。
(辛口は確か青?紺?のシール)
ちゃんとリンゴの香りが立った、おいしいお酒で
食前酒にぴったりです。
私にとって(200mlならぎりぎり)飲み切れる
のも嬉しい。
体質によって得意なお酒、苦手なお酒ってありますね。
私も…口は通るから飲んで、翌日になってみないと
分からないというf^^;