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大寒


こんばんは!20日(土)は、九州から東海、北陸では雨の降る所が多く、

九州南部、奄美や四国では雷を伴う所もあるでしょう。
関東、甲信は昼頃から次第に雨や雪が降り、
山沿いや産地では21日にかけて大雪となる所もある見込みです。
北日本は晴れる所が多いものの、日本海側では所によりにわか雪がありそうです。
沖縄は雲が広がりやすく夜には雨の降る所があるでしょう。

【好きなイチゴのスイーツは?】

A、いちご大福です。

【大寒】 だいかん

☆大寒は二十四節気の一つで、一年で一番寒い日です。
 2024年は1月20日(土)は大寒です。

<概要>

〇大寒

二十四節気の最後です。
つまり24番目の節気に位置付けられています。

@大寒の期間

 1月20日頃から2月3日頃までの期間を指しまして、
 この時期は日本の多くの地域で年間を通じて最も寒い時期とされています。

〇二十四節気

二十四節気とは春夏秋冬の四季をさらに細分化しまして、
それぞれを6つの時期に分けたものです。

これによりまして・・・

1つの節気は約15日間となりまして、
季節の変わり目や気候の微妙な変化をより詳細に把握することが可能になります。

@指標

 農業が中心だった時代には、
 作物の種蒔きや収穫のタイミングを決定する為の重要な指標でした。

〇大寒の意味や由来

大寒はただ寒い時期というだけではなく、
その寒さが齎(もたら)す様々な文化的行事や生活の知恵にも
影響を与えています。

@この時期には、味噌、醤油、日本酒の仕込みが行われる。

 [ひかり味噌株式会社]さん 2021年1月27日

  本社所在地:長野県諏訪郡下諏訪町4848-1

  味噌づくりの為の国産大豆と銘米コシヒカリを使用しました、
  天然醸造長期熟成味噌

  ■大寒の時期に行う伝統的な味噌づくり「大寒仕込み」

  大寒仕込みとは、前年の秋に収穫しました新穀大豆と豆を原料としまして、
  二十四節気の大寒の時期に行います伝統的な手法を用いた味噌の仕込みです。

  寒さが厳しいこの大寒の時期は、
  空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適しているといわれています。

  通常、仕込みました味噌は適温に加温しまして、
  微生物が活動しやすい環境を作り発酵を促しますが、
  大寒仕込みの味噌は自然の気候にまかせまして、
  1年以上ゆっくりと発酵熟成させます。

  外気が暖かくなる頃には天地返しを行いまして、
  味噌の中の微生物を空気に触れさせまして発酵を促します。
 
  さらに・・・

  1年、2年以上熟成させまして、
  まろやかな深みのあります味わいを引き出します。

  ひかり味噌株式会社さんの大寒仕込みでは・・・

  原料にもこだわり、米麹は銘米コシヒカリ、
  大豆は味噌づくりの為に作られましたトヨハルカ、
  塩は国産海塩を使用しています。

  近年、味噌づくりの現場では大量生産における品質安定の為、
  作業の機械化や温度コントロールによる熟成管理等の合理化が進んでいます。

  ひかり味噌株式会社さんは、
  この伝統的な大寒仕込みを年に一度行いまして、
  日頃の味噌づくりで培いました発酵と熟成の技術を発揮しまして、
  品質の高い味噌を作り上げまして、
  お客様へ大寒仕込み味噌の特別な美味しさをお届けしています。

  〔大寒仕込みの味噌〕 賞味期限:6か月 内容量:500g

   ●名匠(めいしょう)

    天然醸造によりまして引き出されましたまろやかで深みのある味わいは、
    長い間多くのお客様に愛されまして、
    百貨店の味噌売り場で不動の人気を誇る商品です。

    参考小売価格:1700円(税別)

   *ひかり味噌 楽天市場店 さんでも購入出来ます。

 [畑醸造株式会社]さん

 住所  :富山県小谷部市浅地800番地

 電話番号:0766-61-2111

 休業日 :土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始

 昭和4年(1929年)創業、醤油・味噌の製造販売を始めました。

 〔商品〕

  極寒仕込み「北陸」900ml(瓶入り) 1430円(税込)

 [山成酒造株式会社]さん 

 住所  :岡山県井原市芳井町簗瀬23

 電話番号:0866-72-0001

 2024年1月18日木曜午後5:45

 *FNNプライムオンラインより抜粋

 寒さの厳しい時期においしく仕上がるのが日本酒です。
 井原市の老舗の酒造では新酒の「寒仕込み」の作業が最盛期を迎えています。

 大きな和釜で蒸された酒米からもうもうと湯気が立ちのぼります。
 新種の寒仕込みが行われているのは、
 創業から220年の歴史を持つ井原市唯一の酒造会社、山成酒造さんです。

 寒さの厳しいこの時期は、
 低温でゆっくりと熟成しおいしい日本酒が出来ることから、
 山成酒造さんでは、年間に販売する日本酒を冬に仕込みます。

 2024年も年明けから寒仕込みの作業がピークを迎えていて、
 杜氏さんや蔵人さんたちが蒸しあがった酒米を
 手で広げて温度を下げていきます。
 適温になった酒米はタンクに投入され、20日から30日かけて熟成されます。

 (山成酒造杜氏 渡邊良夫さん)

 「1年で一番水も空気もきれいなこの時期に1年分のお酒を仕込むが、
  一つ一つ作業をていねいにして素直できれいな
  飲みやすいお酒になってほしい」

 寒仕込みの作業は2月まで続き、
 新酒は2月初旬から販売されるということです。

 〔山成酒造ネットショップ〕

  おしながき

  大吟醸原種{朗盧の里」(1、8L)

  おすすめ

  単価(税込)4200円
  在庫数    33箱

  大吟醸原種は岡山県産山田錦を50%精白高精白して作りました芸術品です。
  大吟醸酒の蔵出し「原種」です。

  原種ですので吟醸酒本来の香りが楽しめます。
  冷やかロックでお楽しみください。

  山成酒造株式会社さん初代ブランド「蘭」を命名いただきました、
  江戸末期の漢学者「阪谷朗盧(さかたにろうろ)」先生の出身地に因み、
  「朗盧の里」と命名しました。

  アルコール分17℃以上18℃未満、日本酒度+2、酸度1、2

 このように寒冷な気候が雑菌の繁殖を抑えまして、
 これらの食品を最適な状態で発酵させるのに適している為です。

問題 大寒の時期には大寒Oを食す風習があります。

   Oの中に含まれる文字を教えてください。

1、餅

2、焼

3、卵

ヒント・・・〇正解の食べ物

      昔の日本では、ある動物が寒い季節を乗り越える為に、
      餌を食して栄養を蓄えていました。

      @ある動物 Gallus gallus domesticus

       キジ科に属します。

       代表的な家畜として世界中で飼育されています。

      @風水

       大寒の時期に生まれたOは金運アップの意味があるとも
       されています。
       その為、大寒の時期に生まれた大寒Oを食す風習があります。

      [(株)落水正商店]さん 限定販売!

      住所  :長崎市雲仙市愛野町乙5287-1

      電話番号:095-822-9021

      予約商品!金運・健康運を呼ぶ
      「大寒のO」10個入り 500円(税込)

      配送予定:1月20日~21日に大寒OOOを発送します

お分かりの方は数字もしくはOの中に含まれる文字をよろしくお願いします。
 

 




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2024/01/20 19:28
こんばんは!曇りの土曜日をお疲れ様です。
答えですが3番の卵で正解ですね。
どうもおめでとうございます(祝)
あはは、そうですか、餅にさせようとですw
はい、本日は雪になる可能性はありませんか?
かなり体感温度も下がっているはずです。
どうぞ防寒をしてお気をつけてお過ごしくださいませ。
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2024/01/20 18:54
げんりんりん♥ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
週末土曜、お疲れちゃ~ん☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
3、卵☆彡(^_^)v
最初、餅かと思っちゃったわ♪(^_-)-☆
お互い無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、良い日曜を~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥
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2024/01/20 15:43
こんにちは!曇りの土曜日をお疲れ様です。
Fillさん、ご丁寧にありがとうございます。
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2024/01/20 10:38
あ?誤記発見?
小谷部氏でいいの?
小谷部氏←名前みたいww
小谷部市じゃなくて?




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