Nicotto Town



お煮しめの匂い


年末も仕事なのでお煮しめ作りを娘に一任。
数年前のおせち勝負で敗北し、お煮しめの味に関しては、
娘のほうが遥かに上手いことが証明されているのです。

お重は三段。一の重は縁起物ばかり(ほとんど食べない)、
二の重はタンパク質ばかり。カマボコや肉類にスモークサーモンとか。
三の重は筍・蓮根・里芋・昆布・椎茸・牛蒡・人参・蒟蒻のお煮しめ。

半世紀以上変わりなきラインナップ。工夫する気がおきない。
さて娘に一任したものの、スーパーで買い物してると何か買いたくなる。
数店回り買い物するうちに、やはり八品買ってしまった。

年末に煮物の匂いが漂ってないと寂しいじゃない?
夜帰宅して台所に入ると、明かりの消えた暗く寒い室内に、
ほのかに漂う昆布や鰹出汁の匂い。ああ年の瀬だなという気分に浸る。

でも例年通りに作ってしまうと喰いきれないしお重にも入りきれなくなる。
一品ずつ煮るのをやめて、一口大に切って一緒に煮てみようかな。
おっと里芋と昆布は別だ。サヤエンドウ散らすかな。よし、30日にやろう。




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