クエ
- カテゴリ:占い
- 2023/12/18 17:10:03
ニコットおみくじ(2023-12-18の運勢)
こんにちは!冬型の気圧配置が続く。
日本海側は九州から北海道まで雨や雪。
太平洋側は概ね晴れる。
沖縄は雨のち曇り。
最高気温は全国的に真冬並み。
【クエ】 九絵 垢穢 Epinephelus bruneus Bloch,1793
Longtooth grouper
☆スズキ目スズキ亜目ハタ科ハタ亜果ハタ属に属する海水魚です。
<概要>
〇別名
・アラ
・モロコ
呼ばれている地域は・・・
・山口県下関 ・山口県豊北
・山口県長門 ・山口県仙崎
・佐賀県 ・福岡県
@アラ
クエはハタ科マハタ属の大型になります魚です。
九州では「アラ」と呼ばれて鍋料理等で供され、非常に人気が高い魚です。
大型になりますと漁獲量が少ない等もあり、超高級魚として扱われています。
★標準和名
標準和名が「アラ」という魚も別種におりまして、
こちらも大型になる高級魚で間違えやすいです。
[アラ] 阿羅 敏魚 Niphon spinosus
スズキ目アラ科の海水魚です。
ハタ科には同じく美味な高級魚とされる上記のクエがおりまして、
このクエの九州地方での地方名が「アラ」であり、
姿もそっくりである為、混同されやすいですが別の魚です。
・クエ:ハタ科のアラ
・アラ:スズキ科のアラ
このように区別されることもあります。
〔特徴〕
身体:体長が約1、2mで重さは50kgを超えます。
ハタ科では体高が低く、頭部は尖がっています。
茶褐色の体色に濃い斜めに走る帯がありますが、
この模様は大きくなる程、はっきりしなくなります。
ある程度以上になりますと消えて全身褐色になります。
和歌山県や五島列島(長崎県)等で養殖もされていますが、
養殖物でも非常に高価な魚となっています。
〇生態
@分布・漁獲地域
クエは主に山陰から九州西部にかけての日本海沿岸、
及び房総半島以南の太平洋沿岸から東シナ海、南シナ海まで分布しています。
稀に青森県辺りまでの日本海側でも漁獲されています。
☆生息域・食性
沿岸部を中心に大陸棚の辺縁部等に多く見られまして、
水深100m以浅の岩礁域等で群れを作らずに、
大きな口と鋭い歯で魚や甲殻類、頭足類等を捕食して棲息しています。
「日本産魚類検索全種の同定第三版」によりますと、
日本近海での分布は以下の通りとなっています。
国内
青森県牛滝、新潟県佐渡~山口県の日本海沿岸(少ない)、
九州北西岸、伊豆諸島、小笠原諸島(?)、
千葉県興津、相模湾~屋久島の太平洋沿岸、瀬戸内海(水道外海近辺)、
トカラ列島~沖縄島とされています。
海外
朝鮮半島南岸、台湾、浙江省~トンキン湾の中国沿岸、
海南島となっています。
@クエは雌性先熟の性転換を行う
★産卵期
クエの産卵期は初夏とされています。
☆寿命
長く20年を超えるとみられるものも漁獲されています。
クエは雌性先熟の性転換を行いますマハタ属の一種で、
ある程度成長するまでは雌として子を産みまして、
約60cmになりますと雄に性転換し始めると考えられています。
ですので・・・
それ以上の大型のものは、ほとんどが雄ということになります。
@特徴
・クエはハタ科の中でも大型になります魚で、
大きいものは1mを超すものもいます。
・約60cmで成魚となります。
・体形は側扁していまして、一見マハタとそっくりで見分けにくいですが、
マハタに比べまして、クエの方が体高が低くスリムです。
・体側には背から斜め前方の腹にかけて、
斜めに迷彩柄のような褐色の帯が見られますが、
大きく成長するにつれて薄れていきます。
・体に対して口が大きく、鋭い円錐形の歯が並んでいます。
・鰓蓋の後縁は円弧ではなく角ばった形で出っ張っていまして、
その先は胸鰭の付け根よりも後ろまで伸びています。
〇主な産地と旬
@主な産地と生産量
★天然物
天然物のクエはその数が少なく、
九州の鹿児島県や長崎県、高知県等、主に西日本で漁獲されています。
☆養殖物
一方で近年養殖技術も確立されていまして、
和歌山県をはじめ、五島列島等でも養殖物も出荷されるようになりました。
いずれにしましても市場に流通する量は少なく、
天然物は超高級魚として扱われています。
その為、一般のスーパー等に並ぶことは山地以外ではまず無いようです。
主に料亭等、飲食店に遅されています。
[旬菜旬魚 きくの]さん
住所 :大阪府高槻市城北町2-10-9 高田ビル2F
電話番号:072-669-9888
営業時間:営業時間:17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 :日・月・祝
〔旬の味覚と最高級和牛が堪能出来る 天然本クエコース〕
「クエ鍋」をメインにしました豪華なコースをご用意しています。
突き出しから始まりまして、
鮮魚を華麗に盛り付けました「お造り三種」や「茶碗蒸し」等、
ご提供しています。
熱々の鍋を囲みながら、
ワイワイ楽しむ忘年会や新年会にもおすすめのコースです。
日程や人数がお決まりになりましたら、お早目にご予約ください。
□極
7品:9100円
■特
6品:7900円
□上
6品:7100円
*コースによりまして内容が異なります
@クエの漁獲時期と旬
クエは鍋料理で知られていることから、
冬に美味しい魚というイメージが強いかもしれませんが、
ほぼ通年味が落ちずに美味しいです。
ただ、数が少ないですので資源保護の観点や、
抱卵による身瘦せを考えまして、書家の産卵期前後は避けたいです。
産卵後の夏は食欲が旺盛になりまして、身質の戻りが早いです。
〇含まれる主な有効成分とその働き
@良質なたんぱく源となる魚
マハタ属の魚は脂質が少ない白身魚で、
タンパク質を100g中19、38g含んでおりまして、
風味に癖も少なく、小さなお子様からご高齢の方まで食しやすい
ヘルシーな魚です。
@豊富なアミノ酸
・グルタミン酸 ・アスパラギン酸
・アラニン ・ロイシン
・リジン
マハタの仲間には、アミノ酸が沢山含まれています。
問題 東京・銀座にあります「ぎんざ阿吽(あうん)はなれ」さんでは、
天然クエをクエ鍋、唐揚げ、薄造り、雑炊で楽しめます。
特に天然クエ刺しは対馬(つしま)の漁師直送のものです。
その対馬があります都道府県を教えてください。
1、長崎県
2、福岡県
3、佐賀県
[ぎんざ阿吽 はなれ]さん
住所:東京都中央区銀座8-2-16FPGリンクス銀座コリドー10F(最上階)
電話番号:050-5385-3699
期間限定【豪華クエ鍋コース】全10品 8200円(税込)
冬の名物「天然クエ(120g)鍋」、名物の刺身盛り合わせ等
ヒント・・・〇対馬 面積:日本第10位
日本の九州北方の玄界灘に属する島です。
島全域が対馬市の1島1市体制です。
お分かりの方は数字もしくは対馬があります都道府県をよろしくお願いします。
ミオティカさん、はい、磯魚の高級魚の魚です。
あはは、そうですね、クエストって付くゲームがありますものね。
お好きなものの方面にいってしまいがちですよね。
ノエママン、 おお~、1番の長崎県で大正解です。
流石ですね、おめでとうございます(祝)
ああ~「くえっくえっくえっチョコボ~~~ル♪」とありましたものね。
はい、そうですね、昔からありますCMですね。
お二人とも、各地かなり冷えている所があるようですので、
しっかりと暖かくしておやすみくださいませ。
どうもこうしてコメントをありがとうございました。
週明け月曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、長崎県☆彡(`・ω・´)b
私はクエと言ったら、チョコボールのCMを思い出すゼ♪(^_-)-☆
とんねるずがキョロちゃんになって「クエクエクエ~♪チョコボ~ル♪」って歌うヤツだぜ♪( ̄ー ̄)ニヤリ
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、今週も楽ぴくヨロピク~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡(*´з`)-♥
高級とされているあのw
ゲーマーのわしは「クエ」と聞くと クエストのことか!って思う程 病ですw