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ミズナ

ニコットおみくじ(2023-12-12の運勢)

おみくじ

こんにちは!低気圧の影響で九州から東北南部は太平洋側を中心に雨や雷雨。

東北北部は雨や雪が降り、北海道も昼前後は雪となる。
沖縄は曇り。

【ミズナ】 水菜 Brassica rapa var.nipposinica

         potherb mustard

☆アブラナ科アブラナ属の越年草です。

<概要>

〇ミズナ

ミズナはアブラナ科の野菜で、京都が原産といわれています。

寒さに比較的強い性質から、
特に野菜が不足しがちな冬場に収穫出来るということ等もあり、
古くから関西で親しまれてきた野菜です。

〇呼び名
葉の形からヒイラギナ(柊菜)と呼ばれたり、
細い葉柄が千本(沢山)伸びることから、
センスジナ(千筋菜)とも呼ばれています。
又、京都で古くから作られてきたことからキョウナ(京菜)とも呼ばれています。

〇関東

関東では茎の幅が広く、
葉の色が濃い緑でヒイラギのような形の広茎京菜、
又は茎広京菜と呼ばれている系統が作られてきました。

〇京の伝統野菜

近年では全国のスーパー等で、店頭に並ぶようになりました。
「京の伝統野菜」の一つで、
元々は京都を中心に関西で栽培されていた在来種は、
茎に張りがあり、食した時に少しピリッと感じられます。

全国のスーパー等で販売されているものは、
茎が柔らかく、生でも美味しく食すことが出来るように改良されたもので、
辛みはほとんど感じられません。

〇冬の到来を告げる野菜

ミズナは古くから京都を中心に関西で栽培されてきましたので、
京菜とも呼ばれています。
又、壬生菜(みぶな)と並び、京都の伝統野菜の一つです。

@ミズナ

 葉がヒイラギのようにギザギザしています。

@ミブナ

 ギザギザが無いのがミブナです。

@料理

 京都に冬を告げる野菜として古くから親しまれ、
 鍋や漬物に使用されてきましたが、
 近年ではファミリーレストラン等でも使用されています。

 又、京都や大阪のはりはり鍋には欠かせない野菜です。
 鯨と共に使用します。

 [御二九と八さい はちべー]さん

  住所  :京都府京都市中京区新京極四条上る中之町577番地17

  電話番号:075-212-2261

  営業時間:昼:11:30~14:30
       夜:17:00~23:00

  定休日 :水曜日

  アクセス:・阪急河原町駅から       :徒歩約3分

       ・京阪四条駅から        :徒歩約5分

       ・京都駅からは、地下鉄四条駅下車:徒歩約15~20分
        (高島屋さんを目標にて)

  京都の露地文化を色濃く残す一角に、
  隠れ家のように佇んでいます。

  新鮮な牛のうちにく(ホルモン)、
  京野菜や旬の素材の特徴と旨味を引き出した京料理仕立ての
  肉割烹を楽しめます。

  酒肴に刺身、焼きに煮物、お鍋や〆の中華麺まで、
  牛の様々な部位の驚きの一面を十分にご堪能いただけます。

  〔メニュー〕

   夜のおまかせ料理 8200円

   *季節により変わります

   おおよそ12~13品です。
   お品書きよりおまかせで、
   その時の仕入れや季節に合わせた旬の美味しい素材を
   楽しんでいただけます。

   御料理の〆は絶品定番!
   名物「牛タンはりはり鍋」と鍋のスープを使用した「中華そば」です。

   ≪お料理の一例≫

    ・レバーペーストのサラダ     ・牛タンだんご煮

    ・テール丸仕立          ・ミノ湯引

    ・センマイ            ・ウルテ唐揚げ

    *ウルテ・・・喉の期間にあります軟骨の部位のホルモン

    ・ハツモト中華和え        ・アキレスポン酢和え

    ・鬼おろし などなど

   ≪焼き素材の一例≫

    ・テール             ・ミノ

    ・ミノサンド           ・レバー

    ・ハツ              ・ウルテ

    ・ホホニク            ・スイゾウ

    ・シビレ             ・タンシタ

    *シビレ・・・牛の胸腺と膵臓のことで、
           白子やフォアグラのようなふっくらとした味わいを
           焼肉等で楽しめる部位

    ・タン              ・ハラミ

    ・季節の野菜

    焼き調理は、全てスタッフが致します。

 [どおぞの]さん

  住所  :大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-6 新地VIPビル1F

  電話番号:06-6345-5221

  「鯨の旨さ」と「未体験の味覚」を

  どおぞのさんの鯨料理は、調査捕鯨による良質のヒゲ鯨を使用しています。
  素材の選別は勿論、処理の仕方や調理の方により、
  嫌なイメージを一掃しました鯨料理です。
  どおぞのさんは鯨料理だけではありません。
  季節の料理ではスッポン、ふぐ、鱧(はも)、クエ、鮟鱇(あんこう)、
  寒ブリ等、鯨同様に拘(こだわ)りの逸品があります。

  〔鯨はりしゃぶ鍋〕

   ・鯨フルコース            9350円

   ・鯨はりしゃぶ鍋入りおまかせコースA 6930円

   ・鯨はりしゃぶ鍋入りおまかせコースB 5830円

  〔名物 鯨料理〕

   □鯨はりしゃぶ鍋(商標登録)     2970円

   鯨刺しの三種(鹿の子、本皮、赤身)を秘伝の出汁でしゃぶしゃぶ! 
   京水菜との相性も抜群。
   最後は三輪細うどん、又は雑炊で締め!

   *料金は全て税込価格です

〇主なミズナの仲間

・一般的な水菜          ・露地物の千筋京水菜

・サラダ水菜           ・広茎京菜

・赤水菜             ・紫水菜

・壬生菜

〇旬期

ハウス栽培等が進みまして、
ほぼ通年市場にありますが、本来は冬から早春の野菜です。

・ハウス物:通年です。

・露地物 :12~3月にかけてです。

〇栄養素

・ビタミンCが多い

・カロテンが豊富(β‐カロテン、ビタミンAに変換)

・骨の健康維持に効果(カリウム、カルシウムを多く含む)

問題 平成22年全国のミズナ生産量で、
   生産量が2位の都道府県を教えてください。

1、大阪府

2、佐賀県

3、福岡県

<平成22年全国のミズナ生産量ランキング>

順位   都道府県   生産量(t)   割合(%)

     全国     38000    100

1位   茨城     11900     31

2位   ここ      3570      9

3位   埼玉      2870      8
4位   京都      2570      7
5位   北海道     1690      5

*農林水産省 統計データより抜粋

ヒント・・・〇産地:正解の都道府県東区箱崎地区 他

      @旬

       10~3月です。

      @管轄

       JA正解の都道府県の県庁所在地東部管内

      @箱崎

       九州征伐の際に豊臣秀吉公はこの地に本陣を構えまして、
       秀吉公主催の野点「箱崎茶会」では、
       千利休(せんのりきゅう)さんが茶を立てました。
       1940年に箱崎町は正解の県庁所在地に編入されました。

お分かりの方は数字もしくは平成22年全国のミズナ生産量で、
生産量が2位の都道府県をよろしくお願いします。
    

  










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