焼きネギ丼 ☆
- カテゴリ:タウン
- 2023/11/04 00:07:42
仮想タウンでキラキラを集めました。
2023/11/04
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ペット海浜公園 | 10 |
ショップ広場 | 5 |
4択 マリオカート ☆
先日ネギの束売りがかなり安かったので購入。
お味噌汁に入れたり、カレーに入れたり・・
まだたくさん残っているので久しぶりに焼きネギ丼を作ってみました。
私はビーガンなので焼き鳥も今は全く食さないのですけど、
焼き鳥のネギマのネギが大好きで
昔時々ネギを加えた焼き鳥丼を作って家族にも好評でしたっけ・・
鶏肉なしの
ネギだけで作ってみたら、これも結構美味しかったので
ネギが大量にあるときはたまに作っています。
作り方は超簡単☆
材料は
1人前
ネギ2本〜3本(太さによって)
オリーブオイル、
醤油かだし醤油(どちらかだけでもOK)
フライパンにたっぷりオリーブオイルを流し込み
そこへ5cm程度にカットしたネギを並べ、
私の場合、醤油おおさじ1、だし醤油大さじ2程度入れて
蓋を閉めて片側に焦げ目ができる程度まで蒸し焼き放置。
ちょっと焦げ目ができたら蓋を開けてネギを裏返します。
お醤油が煮詰まってネギの甘みと混ざり合い
いい感じのタレになるので、
醤油が完全に蒸発して焦げ状態になる前に
火を消します。
熱々のご飯の上に乗せてタレも一緒に全部かけていただきます。
ちょっと焦げたお醤油の香りがよい感じで
私的には大好きな一品かも^^
気分でたまに生姜の千切りを加えても美味しいです☆
ネギと醤油の相性っていいですよね^^
ネギを醤油で焼くと甘みがでてタレがとっても美味しくなるので
ネギタレだけでも一気にご飯が進んじゃいます^^;
私もネギを焼くの、好きです。
テレビでネギの産地の人がねぎを輪切りにした
輪のところをたてて焼いていたのを真似してます。
ねぎとか玉ねぎとか、焼くと甘味がでて美味しいですよね~^^
さらにお醤油の香りがあると、幸せですね♬
タレにつけるのも美味しそうです♬
^^
いつも複数ゲットしていても他は使わないものなので
ご活用いただければ嬉しいです^^
可愛いお料理、美味しくいただきます(笑)