タッカルビは激旨!
- カテゴリ:レシピ
- 2023/10/15 22:59:48
今晩の晩御飯は妻初挑戦の韓国料理
「タッカルビ」でした。それも激辛w
妻曰く これはちょっとヤバイかも(;''∀'')
と作りながら思ったそうです。
でも、マジ激旨だったのでレシピを教えてもらいました。
材料二人分
鶏もも肉1枚か2枚
玉ねぎ 半分~1個
モッツァレラチーズ
無ければ、ピザ用チーズでもok
200gくらい
①鶏肉は一口大くらい、玉ねぎはテキトーに薄切り。
②ボウルに
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
砂糖小さじ2
一味唐辛子か七味唐辛子
(うどんとかにかけるやつ)大さじ1
コチュジャン大さじ2
を入れて混ぜ、さらにその中に①を入れて揉み込む。
③そのままラップをして冷蔵庫で約30分放置。
④フライパンに油をテキトーに入れ③を炒める。
⑤火が通ったらチーズを入れて弱火で加熱。
トロッと溶けたら出来上がり。
*思ったほど辛くないけど、辛いのが苦手な人は唐辛子の分量を調節して。
これはご飯に載せて食べても美味しいと思う。
けどパンにも合うかもです(*^^)v
今浅草は外国人だらけで激混みです。
浅草には花やしきという遊園地があるのですが、ここのジェットコースターが別の意味で怖いんです。
私も最近は浅草はご無沙汰です。
老舗と言われるお店は安心ですよね。
前は人形町の人形市に好きな作家さんが出店していたので年に1回通ってました。
帰りに浅草今半のお弁当屋さんで店内調理(工場調理品もあり)のすき焼き弁当を買うのが楽しみでした。
やっぱり美味しいんですよね。
今は作家さんが東京ビッグサイトのイベントに移行してしまいご無沙汰です。
こちらはいかがですか?
https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=1567768&aid=72081510
虎屋はやっぱりちょびっとお高いですよね。
でもご褒美と思ってたまに食べるから特に美味しいのかも。
今週もよろしくお願いします。
訳あって十牛をこちらにうつします。お手数ですが切り替えをしていただけないでしょうか(^^)
※十牛アカウントは近いうちに削除します。
申請させていただきましたので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます(^^)
最近気温下がって来たので鍋料理が増えました~^^
私も虎屋の羊羹大好き!!
マジ旨いに賛同。
虎屋は豆大福も美味しいんですよ。
銀座に行った時はよく買ってきてました。
まだスエットの方がいいですよね。
私は寒がりなのでいまだに湯たんぽ入れて寝ます。
今の時期は着る物が悩ましいんですよね。
明日からの連休を楽しんでくださいね。
TVで暑くなると言ってた気がして薄着で出かけたら・・・そうでもなかった。
なんか明日から暑くなるみたいですね。
家の中にいると寒いので毛布&湯たんぽを使ってるんです。
明日はいらなくなるかしら?
先月はお世話になりました。今月もよろしくお願いします。
痩せるのはもの凄ーく大変です。
痩せてると冬は寒いですが、健康にはいいですよね。
最近は性能のいい服や下着もたくさん出ているので、昔よりはいいですよね。
夏の間に気を抜いたら1.5㎏も体重が増えたので、また努力しないと・・。
私は『首』と付く部位を温める事が寒さ対策です。
背中もそうですね。
男性の方が薄着なイメージで、主人も息子も割と薄着です。
今週もよろしくお願いします。
イベントクリアおめでとうございます!
お疲れさまでした。
足が温かいと意外と寒く感じなくなるのでボア付きの靴は最高です。
冬用のスリッパはもこもこ一択ですよね。
冬の靴も中がもこもこの偽UGGです。
本物は毎日履くと1か月くらいでつま先と踵が破けるので偶にしか履きません。
私は家の中と寝るときは素足じゃないとダメなんです。
スリッパがもこもこなのは平気なんですけどね。
フリースだとちょっと暖かい日は暑いかもですね。
そういう私はペット用のぺったんこの湯たんぽ愛用中です。
私は足首が冷えるので、足の下に置いてます。
足が温まると寝付きが良くなります。
お祝いコメント&ご支援ありがとうございました。
今日はいつもより少し気温が上がり少し暑かったですね。
大分秋らしい気候になり過ごし易くなりましたね。
今日か悦てきてすぐに窓を開けて(レースのカーテンはしてました)いたらベランダに作業員さんが・・。
隣との仕切り板にペンキを塗りだしたんですが、露骨に閉めるのもちょっとね。
臭いが凄くなったのでそーっと閉めました(笑)
今は腰が悪くなって辞めました。
担当を変えて欲しい事と契約じゃなくパートタイムにとお願いしていたのですが、
変わられると困るの一点張りだったので。
元々ヘルニア気味ではあったのですが、脊柱管狭窄症と腰椎すべり症まで発症してしまいました。
毎日痛み止めを飲んで腰ベルトで補強して仕事していたんですが限界でしたね。
今は猫ちゃんの病気や父がしょっちゅう入院するので無職です。
落ち着いたら今度は短時間の仕事したいですね。
販売の第一は欠品を無くすことなんです。
1000以上の商品がありますし、本部コントロールや海外品などもありますから難しいんですけどね。
発注は分析です、予想ではないんです。
月の販売数や週の販売数や売り場にいくつ入るかなどを鑑みて欠品しない様に発注するんです。
発注日は家に帰ってから色々と思い出すこともあり大変でした。
私も販売をしていて、発注・在庫管理などもしていたので発注の難しさは分かってるんですけど・・
それでもやっぱり欠品しているとテンション下がります。
近所のイオンが私が買うボトルコーヒーが割と頻繁に欠品してるんですよね。
で、偶々担当者に売れちゃってとか言われるとね。
発注の仕方教えましょうか?と心の中で思っちゃいます。
ボトルコーヒーなんか賞味期限が短いわけじゃないのに・・
今日はフジパンの生ベーグルを買いにちょっと遠いスーパーまで行ってきました。
が、お目当てのチョコ味がラス1、仕方なく違う味も買ってきました。
プレーンだと思っていたらブルーベリー味でした。
4皿ごちそうさまでした。
明日から店イベが始まりますね。
明日のイベ開始までお店閉めます。
始まりましたらよろしくお願いします。
ワサビは食べられるけど、好んでは食べないですね。
本当は好きな物だけ食べていたいけれどそういう訳にもいかないですからね。
唐辛子なしでも美味しいんですね。
今度作ってみますね。
辛子とか唐辛子が嫌いなので、焼売のお皿の辛子と冷やし中華のお皿の辛子にイラッとします。
焼売はまだいいけれど、冷やし中華はそのままにしていると辛子がお皿の中に入り込むんですよね。
必ずティッシュでふき取ってから食べます。
美味しそうですね^^
素人で入れ墨を入れている人って何なんでしょうね…
ファッションだと言う人もいますが就職とか色々不利になるのが分からないのか
不思議です…
入れ墨丸出しで子供と公園で遊んでいる人とか信じられません…
私は辛いもの全般ダメなんです。
あとニンニクの臭いが苦手。
という事で韓国料理は得意じゃないんです。
約20年くらい前にお付き合いで韓国旅行した時もビビンバばかり食べてました(笑)
家族で行ったのですが、主人から飽きないの?と呆れられてました。