Nicotto Town



10/6 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/10/06
キラキラ
集めた場所 個数
ヒツジ学園 5
自然広場 5

4択  「ぶどう


キラキラ  「ヒツジ学園」テント

     「自然広場」花壇ベンチ 横 

4択  紫色といえば? → ぶどう



最近シャインマスカットのマックシェイクを飲んだのでぶどうが紫色っていうイメージがかすんでいた。
うまああいいい。
マクドナルド好きーーな私だが、今回のすき焼き月見はいいのではないだろうか?!
あんまりすき焼きって感じしなかったけど!!(だめじゃん)
美味しかったーーー!!!

極度に食事に砂糖を使うのを嫌う母はすき焼きも大嫌いで作らなかった。
一度だけ我が家ですき焼きがあったのだが、それは知り合いにすき焼き用のお肉を頂いてどうしようもなかったからで父が作ったのだった。
でも作っている父に「砂糖そんなに入れないで!」と注文つけていたのでできあがった物がすき焼きの味をしていたかどうかわからない。
覚えてない。
肉だーーー!!!という思い出しかない!
肉貴重!!

肉といえば昔お店で鶏肉ソテーのぶどうソースを食べた。
おいしかった。
最初はぶどう?!?!と思ったが美味しかったし果物をソースにして肉とあわせるのは欧米では普通‥・普通?普通なの?!?!
あまり欧米の食事を信じられなくなっているのだが!
家庭料理とレストラン料理はかけ離れているのかな?

ぶどうソースの作り方を色々見てみたが基本が
少々煮詰めたぶどう+バルサミコ酢
その他にワインを゙入れる人、砂糖を入れる人、醤油を入れる人と様々であった。
使われているぶどうも色々だ。
そして熱する際に半分に切り種や皮を取り除いてしまう人も、種無しぶどうを皮ごと入れる人も。
バルサミコ酢はスパイの人もソース作りに愛用していたが、私は「酢」と聞いただけでびびって買ってなかった。
買うべき??

でもそんな料理はしないからな!
いらないか。

バルサミコ酢はこんなに便利!という情報をお持ちの方はこちら↓までご連絡くださいーーー!!

アバター
2023/10/06 08:17
昔母がよそで習ってきた料理を作ってくれた時、豚肉に甘く煮た林檎を載せてて驚いたのを思い出した。
バルサミコ酢は記憶にないなあ、ごめんねー。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.