Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


シャインマスカットの ひみつ


今が、旬ともいえる シャインマスカット

収穫の時期
  • 山梨県・・・7月~10月
  • 長野県・・・7月~12月
  • 岡山県・・・8月~10月
  • 山形県・・・7月~1月
  • 長崎県・・・12月 など
  • 地域によって、かなり違います。
シャインマスカット全体としては8月~10月が最も収穫量が多く旬と言えます

シャインマスカットは、「もっとブドウをたくさん食べてほしい」
という願いのもとに、ヨーロッパブドウアメリカブドウ
何世代にもわたる交配の末に誕生した品種です。

シャインマスカットの人気の秘密
  • 皮ごと食べられる手軽さ、種が無いという安心感
  • 上品な甘さで女性に人気
  • 糖度は高くても後味がスッキリしている
  • 1粒が大きくて食べごたえがある
  • マスカット特有のフレッシュな香りにいやされる
さっと水で洗うだけで、そのまま食べられる点も大きいですよね。
爪先も、汚れません。

シャインマスカットを楽しむおすすめの食べ方

常温で食べても十分美味しく味わえますが、食感を楽しむのであれば

冷やして食べることをおすすめします。

コツは、食べる2時間から3時間前に冷蔵庫に入れることです。

冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、冷蔵庫から取り出して

冷水で洗ってから食べます。

冷やし過ぎは禁物です。

何日も冷蔵庫で保管しては台無しです。

ですから、買ってきたら直ぐに頂き、まだ生ぬるい様であれば

氷水に1~2分漬けてさっと冷やすのが1番です。

常温ではほぼ保存がききません。

冷蔵庫でも、数日しか鮮度が保てません。

先に洗って冷蔵した場合、ブドウの鮮度を保つ「ブルーム」という成分が

流れ落ち、鮮度が落ちるので

食べる直前に水で洗うようにしましょう。

ですが、冷凍すれば冷蔵よりは保存期間が長くはなりますが

食感がかなり落ちます。

冷凍保存の仕方

シャインマスカットは冷凍保存ができます。

冷凍するときは粒のみにして冷凍すると、かさばらずに保存できる。

房ごと冷凍してはいけません。

1粒、1粒ちぎったものを水洗いして、キッチンペーパーで水けを取ってから

粒が丸ごと1個が入る製表皿か、ジップロックで

小分けして保存します。粒同士がくっつくのが良くないのです。

冷凍保存すると、どうなるのか

シャインマスカットの特徴のひとつが皮ごと味わえることです。

皮と実のパリッとした食感がクセになる...という人もいるのでは?

ただし冷凍保存するとパリッとした食感が失われるうえ、

香りも生と比較すると弱くなります。

一方で冷凍保存することで、シャーベットのようなシャリシャリとした食感を

楽しめるようになるというメリットもあります。

また食感や香りは落ちやすいが、味は冷凍してもほとんど変わらない。

お薦めの食べかた

●出来るだけ、早めに生で食べるか

●食べる直前に冷やすか

●冷凍保存したら、全解凍はせずに
 半解凍のうちに食べましょう。
  • シャインマスカットの常温保存(日持ち1〜3日)

  • シャインマスカットの冷蔵保存(日持ち5〜7日程度)

  • シャインマスカットの冷凍保存(日持ち3〜4週間ほど)

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2023/10/03 15:40
夏の暑い時期のシャインマスカットは、1房が2,000円くらいしましたが
今は旬で、出回りが多いため1房1,000円程で買えます。
昨日はとてもお値打ちな物が買えました。超大粒ではないからです。
1房が980円です。粒を数えてみましたら、30粒ありました。
1粒あたりですと、32円ですね。
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2023/10/03 15:29
英國@奇譚さん
シャインマスカットの、強炭酸水漬け。
今、かなり話題ですよね。
作り方はとても簡単です。
シャインマスカットを、密封できる耐熱ガラス製の瓶に入れて
強炭酸水を注ぎ、密閉します。数時間〜数日経つと、シャインマスカットの皮が炭酸を封じ込め
一粒食べるごとにシュワシュワとした食感を楽しめます。
瓶のふたの部分をガムテープなどでさらにしっかりと固定して
3日間ほど漬け込むとよりおいしいそうです。
やってみたいなぁとは思いますが、これは、大人か、少し大きめのお子さんでないと難しいですね。
うちの孫君は3歳ですので、まず、強炭酸は飲めません。
また、幼稚園などのおべんとうに、プチトマトやブドウなどを丸ごと1個入れて持たせることは
禁止されています。キャンディーチーズもNGなのです。
こういう丸いブドウによる窒息死が多いせいです。
ですので、大人の方が楽しまれると良いかと思います。
うちには、まだ生のシャインマスカットが残っているのですが
強炭酸水がありません。(;´Д`A ```買ってこないと、作れません。
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2023/10/03 15:12
ケイト☆さん
そうかもしれませんね。
買ってきたものを、すぐに冷蔵庫に入れてしまいそうですよね。
できるだけ「ブルーム」を落とさないようにして、食べごろになったら冷やして
いただく直前に洗うのがベストですね。
シャインマスカットは、メロンと同じように、冷やし過ぎてはいけないのです。
常温でも美味しいのですが、少し冷やすともっと美味しくなりますが
冷やし過ぎは甘さが減ってしまうことに。
メロンは冷蔵庫に入れたら、もう、それ以上追熟はしませんので
食べ頃になったら、そこで初めて冷蔵庫に入れて冷やします。
シャインマスカットは、食べごろになってから出荷されて店頭に並びますので
買ってきたらできるだけ早めに食べることが大事ですね。
ですが、そんなにひと房全部は食べ切れませんから
残りは冷蔵庫か、冷凍庫にしまいます。
冷蔵庫に入れたら、もう、どんどんと劣化していくだけですので
早めに食べてくださいね。
今はシャインマスカットの粒の、数個入りの小さなパック詰めのもありますね。
昨日は、お値打ちなものが有りましたのでひと房買ってきて、まずは生のままで戴きました。
今日はレアチーズケーキにシャインマスカットを乗せて食べます。
残りは冷凍しておいて、シャーベット風にしていただく予定です。
↑冷凍したものは、全解凍はせずに、半解凍の状態で食べるとおいしいですよ。
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2023/10/03 12:30
今旬なのでシャインマスカットお安いですよね〜
最近は炭酸水に漬けるとシュワシュワになるそうで
気になってますヾ⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠)⁠ノ
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2023/10/03 12:11
食べる直前に冷やすのですね。
割と一日二日で食べていたけど
冷蔵庫に入れすぎてたかも。



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