シカクマメ
- カテゴリ:占い
- 2023/09/10 17:33:11
ニコットおみくじ(2023-09-10の運勢)
こんにちは!湿った空気の影響で九州から東北まで所々で雨や雷雨となる。
北海道は日中は晴れ。
沖縄は晴れ。
最高気温は全国的に平年より高い。
【̻シカクマメ】 四角豆 Psophocarpus tetragonolobus
Winged bian
haricot aile
☆マメ科シカクマメ属の多年草です。
*日本では冬季に枯れますので一年草扱いです
<概要>
〇シカクマメ
シカクマメはマメ科シカクマメ属の草木になる実鞘で熱帯アジアが原産です。
@特徴
実の断面が襞(ひだ)の付いた四角形という特徴があります。
沖縄県ではうりずん豆、ウリズンと呼ばれています。
☆食用
食用になるのは豆の鞘だけではなく、
葉や花、そして葉が枯れた後に地中に出来る芋も食用になります。
◆うりずん
「うりずん」とは沖縄の言葉で、
旧暦の2~3月、春分から梅雨入り前までの初夏を指す言葉で、
「潤い初め(うるおいぞめ))」が語源とされています。
◇四角豆の襞
四角豆には四方に襞が付いているが、これが羽のように見えるからです。
その為、英語では「ウイング・ビーンズ」=翼豆と呼ばれています。
〇シカクマメの主な産地と旬
@熱帯アジアの食材
四角豆は・・・
・タイ
・インドネシア
・マレーシア
これら国等の熱帯アジアで広く栽培され、
現地のエスニックな料理に多用され、日本へ輸出もされています。
★「タイ北部の味、ラープガイの作り方とコツの」の作り方・レシピ
美味しくてご飯が進むのがこのラープ
『材料』
鶏もも肉 200g
パーム油(オレンジ色) 大さじ1
ニンニク 大きい房を一つ
プリックチーファー(大きめの生唐辛子) 4cm程度
ホームデーン(タイ赤小玉ねぎ) 6個
レモングラス 4cm程
パクチファラン 一束
『調味料』
ナンプラー 小さじ2
チキンスープ 90cc
マナオ汁(ライム果汁) 大さじ1
*カウクーア(煎りましたタイ餅米を磨り潰したもの)大さじ1は、
タイ北部では入れます
≪作り方≫
①鶏ももは3mm角に切り刻みます。
②フライパンにパーム油を入れ熱します。
③生唐辛子とニンニクを炒めます。
④ニンニクが色付いてきましたら、鶏を入れて炒めます。
⑤鶏から赤みが消えかかってきましたら、
チキンスープとナンプラーを投入します。
⑥レモングラスを入れて、よく混ぜ合わせます。
鶏に火が通りましたのを確認します。
⑦火から下ろしまして、ホームデーンとパクチファランの順で
混ぜ合わせます。
⑧最後にライム汁をかけますと出来上がりです。
*最後により北らしくするにはカウクーアを混ぜ合わせます
コツ・ポイント
最初から最後まで強火で手早くします。
ホームデーンやファランは後入れで火を通さずにします。
ラープが美味しくない時はチキンスープストックを使用せずに、
ナンプラーだけに頼りまして塩辛く仕上げてしまいますから、
必ず旨味として入れますと良い結果になります。
☆インドネシア料理 旨辛ナシゴレン レシピ作り方
インドネシアのチャーハンでありますナシゴレンを手軽な材料で
アレンジしたレシピです。
ナンプラーや‐スイートチリソース、オイスターソースの味わいが
食欲をそそります。
『材料(1人前)』
ご飯 200g
牛豚合い挽き肉 50g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
干しエビ 大さじ1
カシューナッツ(無塩) 10粒
(A)ナンプラー 小さじ2
(A)醤油 小さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)スイートチリソース 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1/4
フライドオニオン 大さじ2
ごま油 小さじ1
目玉焼き
卵(Mサイズ) 1個
ごま油 小さじ1
添え物
ベビーリーフ 適量
≪作り方≫
①赤パプリカ、黄パプリカは5mm角に切ります。
ニンニクは微塵切りにします。
②ボウルに(A)を入れまして、混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油をひいて中火で熱しまして、卵を入れ、焼きます。
白身が固まりましたら取り出します。
④同じフライパンにごま油をひいて中火で熱しまして、
ニンニク、鷹の爪、干しエビ、カシューナッツを入れて弱火で炒めます。
香りが立ちましたら牛豚合い挽き肉、
1の赤パプリカ、黄パプリカを加えて炒めます。
⑤牛豚合い挽き肉の色が変わりましたらご飯、フライドオニオンを加え、
中火で牛豚合い挽き肉に火が通るまで炒めます。
⑥2を流し入れて中火で炒め、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
⑦器に6、ベビーリーフを盛り付け、3を乗せて完成です。
料理のコツ・ポイント
フライドオニオンは炒めた玉ねぎで代用出来ます。
ご高齢の方や2歳以下の乳幼児、妊娠中の女性、
免疫機能が低下している方は卵の生食を避けてください。
★マレーシア風シカクマメの炒め物
『材料』
シカクマメ
ブラチャン(カピ等) 小さじ1
食用油 適量
塩、胡椒 適量
スパイス
ニンニク 1片
玉ねぎ(小) 1/2個
唐辛子 3本
レモングラス 1本
干しエビ 大さじ1
マカダミアンナッツ 適量
≪作り方≫
①スパイスは磨り潰して炒めます。
②基本は塩味で炒め合わせますと完成です。
問題 シカクマメの主な栄養素と働きについてですが、
抗酸化作用が強い正解の栄養素やビタミンCが含まれています。
正解の栄養素を教えてください。
1、カロテン
2、フラボノイド
3、鉄
ヒント・・・〇野菜名
紫蘇、モロヘイヤ、人参、パセリ
お分かりの方は数字もしくは正解の栄養素をよろしくお願いします。
ノエママン、夕食時の多忙な時間帯にお答えとコメントをありがとうございます。
素晴らしいです、今回ヒントはこうなってしまいました。
分かりにくいのでは?でした。
正解です、おめでとうございます(祝)
解説をありがとうございます。
そうですね、抗酸化作用が強いですね。
これらを摂取した方がとても過ごすのに良いですね。
私は唐辛子、生姜、ニンニク、豆板醤が多いですね。
ノエママンはどうですか?
これらはどれも代謝を上げたり、身体の糖化を防いだりしますね。
身体は体温を下げますと、免疫が下がることが多いですよね?
ノエママン、来週も体調にお気をつけてお過ごしくださいませ。
今週もどうもありがとうございました。
日曜お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、カロテン☆彡(^_^)v
栄養価が高く、タンパク質を多く含んでる上に、抗酸化作用が強いカロテンやビタミンCが含まれてて、生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする働きがあるなんて、ゴイゴイス~☆彡(`・ω・´)b
お料理作れるん?ってか、アジアン料理作るん?(^_-)-☆
自分の事を自分でできる男子ってのはポイント高いぞい☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
無理せず無茶せず、体を労わりつつ、週明け月曜からも楽ぴくヨロピク~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥