ポムポムプリン、シマイサキ
- カテゴリ:占い
- 2023/07/27 17:57:33
ニコットおみくじ(2023-07-27の運勢)
こんにちは!高気圧の影響で全国的に晴れるが、
午後は大気が不安定となり、所々で激しい雨や雷雨。
沖縄は雨のち曇り。
高温が続くため、熱中症に要警戒。
【好きなサンリオのキャラクターは?】
A、ポムポムプリン
【シマイサキ】 縞伊左幾 Rhynchopelates oxyrhynchus
(Temminc and Schlegel)
fourstriped grunter Sharpnose taigerfish
☆シマイサキは西日本以南の汽水域で良くみられます。
身体に縦縞模様がありまして、名前にも「イサキ」とありますが、
イサキ科ではなくシマイサキ科で、イサキとはまた別物の魚です。
★スズキ系スズキ目スズキ亜目シマイサキ科イサキ属の魚です。
<概要>
○漢字・学名由来
@漢字
・縞伊左幾
・縞伊左木
・縞鶏魚
@由来
イサキに似て黒い縞が目立つ魚の意味があります。
東京都での呼び名「シマイサキ」からです。
○生息域
・河川汽水域
・沿岸浅場
@分布
津軽海峡から九州南岸の日本海・東シナ海沿岸、
岩手県から九州南岸の太平洋沿岸、
瀬戸内海、久米島。
○生態
@産卵期
晩春から夏にかけてです。
@好む棲息地
浅い内湾の穏やかな所を好みます。
@鳴き方
警戒したときに鳴きます。
鰾(浮き袋)を使用しましてグーグー、ググッ、ググと鳴きます。
○基本情報
一般的な知名度はほとんどありません。
@雑魚に近い扱い
釣りの対象魚でありまして、
定置網に入りましても雑魚に近い取り扱いを受けています。
@流通
産地周辺の身が多いです。
稀に全国に流通します。
○水産基本情報
@市場での評価
稀に入荷してきます。
そして、値段は安いです。
@漁法
・釣り
・定置網
○選び方
目が澄んでいて、触りまして硬い物です。
○味わい
@旬期
初から夏です。
@食
食感が落ちやすいです。
身色が悪くなる等、生食用として鮮度が落ちるのが早いです。
@身
鱗 :細かいが硬いです。
皮 :厚みがありまして強いです。
骨 :やや硬いです。
血合い:鮮度が良ければ赤いがすぐに黒ずんできます。
透明感のあります白身ですが、曇りやすいです。
微かにですが、日向臭味が感じられます。
シマイサキは釣りました場所や食しましたものによりまして味が変わります。
シマイサキを料理します時は、捌いてから身の臭いを嗅ぎます。
シマイサキがこれまで食してきたものよりましては、
臭いが強く癖がありまして、刺身では食しずらい個体もいます。
逆に・・・
全く癖が無くて美味しいシマイサキもおりますので、
料理をします前に必ず匂いを嗅いでから料理方法を考えます。
シマイサキの旬は冬から夏にかけてです。
夏に子供を持つという生態をしていますので、
子供を持ち始めます夏までがシマイサキの旬となっています。
シマイサキ自体はアッサリとしておりまして、
歯応えのありますしっかりした魚ですので刺身に向いていますが、
寄生虫がいる恐れもありますので、生食します場合は充分に注意します。
シマイサキを食したい場合は、火を通します料理がおすすめです。
シマイサキはアッサリとしていて歯応えがしっかりとした魚であります上に、
鮮度が落ちますのも緩やかですので、
釣りました後、多少時間が経ちましたものでも刺身で食すことが出来ます。
料理前に身の匂いを嗅ぎまして、癖が無いようでしたらそのまま刺身で食せます。
匂いが強い、癖の強いものはカルパッチョや濃い目の味の煮つけ等の
料理法がおすすめです。
○料理
・湯がけ ・なめろう
・洗い ・刺身
・塩焼き ・干物
・バター焼き ・味噌汁
・煮つけ ・皮の唐揚げ
○栄養価
シマイサキの栄養価は、脂肪が少なくタンパク質が多いです。
糖質は少ないですので、ダイエット中の方も食しやすい魚です。
又、消化吸収が良いですので、高齢者や離乳食にも使用することが出来ます。
シマイサキの栄養価ですが、タンパク質やビタミンA、B群やビタミンDを
多く含んでいます。
雑魚や外道扱いですので安い魚でありますが、栄養価の高い魚です。
@タンパク質
タンパク質は筋肉を作りまして血圧を下げる働きがあります。
@ビタミンA
ビタミンAは感染症やウイルスから身体を守る免疫力を高めたり、
肌の老化を防ぐ働きがあります。
○食し方
シマイサキの食し方の代表的なものは刺身です。
癖のありますシマイサキの場合は、ニンニクの効いたカルパッチョが
おすすめです。
又、塩焼きや素揚げ、ムニエル等の調理法も適しています。
元々がアッサリとした魚ですので、どんな料理にしても美味しく食すことが
出来ます。
駿のシマイサキは身が引き締まって美味しいですので、
シンプルな塩焼きがおすすめです。
唐揚げ等、強めの味を付けますと、また違った味で楽しむことが出来ます。
シマイサキだけを狙って釣る方法はありませんが、
シマイサキ自体は簡単に釣れる魚です。
その為・・・
定番の刺身や塩焼き、煮つけからおもてなしメニューのアクアパッツァまで、
幅広い料理に使用することが出来ます。
○釣り方
シマイサキ自体はアタリが大きい上に引きも強いですので、
釣り好きの方には親しまれています。
@釣り期
シマイサキの釣れる時期は地域によりまして異なりますが、
概ね5~10月です。
シマイサキの旬が冬から夏にかけましての時期ですので、
シマイサキをツルのであれば5~8月にかけてがおすすめです。
ただし・・・
地域によりましては夏にシマイサキが釣れないこともありますので、
釣りに行く際は地元の釣具店や仲間等に、
シマイサキが釣れるかどうか聞くのがよろしいです。
@釣る方法
回遊中の群れを狙いまして防波堤や港の中から、
サビキ釣りやウキ釣りで釣ることも出来ますが、
基本はウキフカセ釣りです。
0、6から1豪m前後の磯竿に小型スピニングリールを組み合わせ、
円錐ウキを単体で使用しますのが定番です。
シマイサキが浅い所を泳いでいます時はウキを固定して使用します。
又、シマイサキは動物食性等ですので、
餌は大型アミ、オキアミ、魚の切り身を使用します。
夜にシマイサキを釣るのであれば投げ釣りがおすすめです。
竿は25号から30号の4m前後の投げ竿、リールはスピニングリール、
テンビン吹き流しの仕掛けが基本です。
針は7号から10号の大き目の流線がおすすめです。
餌はイソメ類や魚の切り身を使用します。
問題 ギリシャ料理でケフテスというのがあります。
ケフテスの意味を教えてください。
1、叩く、刻む
2、焼く
3、今日の料理は美味しい
ヒント・・・○Oみ玉葱青唐辛子味噌のマッシュチーズポテト
Oみ玉葱をレンジでしっかり加熱。
しっかりと湯気が出ているかを確認し、
マッシュポテトを大さじ2加える。
しっかり混ぜ、その後好みの緩さまで混ぜ、
温かいうちにナチュラルチーズと青唐辛子味噌を加え、
薄切りベーコンを軽くカット。
熱したフライパンに油をひき、混ぜたベーコンをマッシュポテトを
合わせ、パセリを振りかけて終了。
お分かりの方は数字もしくはケフテスの意味をよろしくお願いします。
ノエママン、ご多忙なところ、お答えとコメントをありがとうございます。
素晴らしいですね、完璧です。
どうもおめでとうございます(祝)
そうですか、本日もスポランへ行かれましたか。
凄いではありませんか、50mのプールで顔出し平泳ぎを1時間もですか。
相当な距離を遠泳ですね。
かなり水の中でも発汗していますから、お水だけでは危険な可能性があります。
どうぞ栄養素もしっかりと摂取して、体力が消耗しないようにお過ごしくださいませ。
疲労があります中、どうもありがとうございました。
木曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレ♪
1、叩く、刻む☆彡(`・ω・´)b
本日も、近場のスポランの50mプールへ行って、顔出し平泳ぎを1時間タップリ堪能してきたど~☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
無理せず無茶せず体を労わりつつ、ステキな花金を~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥