トマト味噌パスタにトライ ☆
- カテゴリ:タウン
- 2023/06/23 00:04:42
仮想タウンでキラキラを集めました。
2023/06/23
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ニコット山 | 3 |
おしゃべり広場 | 3 |
4択 スシロー ☆
先日、いつもチェックしているお料理系のyoutubeを覗いたら
トマトレシピで、下のコメント欄に
トマト農家でよく作られるというトマト味噌なるものの
作り方が出ていて、初耳だったので検索してみたら・・
あるある、結構人気メニューというか、
知られてる料理のようですね・・
作り方は簡単でトマトを切って煮詰めて味噌と混ぜるだけ。
それを様々なものにトッピングするだけで美味しい、とか・
ご飯の上に乗せても美味しいそうなのですが
たまたま冷蔵庫にたくさん小ぶりのトマトが残っていたので
私はトマト味噌パスタにトライ☆
作り方はオリーブオイルにニンニクを入れてちょっと焦がし、
そこへとかしやすいように適当なサイズに切ったトマトと
適量の味噌を加えてどろっとする程度に煮詰めるだけ。
今日のランチに作ってみましたが、
ものすごく美味しい、というわけでもありませんけど
まあまあイケるお味。
今日は1人分で作りました。
一人分の分量
トマト 小さいトマトは3個。大きめだと1個半くらい?普通サイズは2個
味噌 大さじ山盛り1〜2くらい(だいたい味噌汁2杯分くらいの分量)
これを水分が少し残ってどろっとし程度まで煮詰めて
固めに茹で上がったパスタを入れて弱火で1分ほど混ぜ合わせパスタに味をなじませます。
仕上げに黒胡椒とバジルを乗せて出来上がり。
お味噌はひき肉系とも相性がいいのでひき肉や
マッシュルーム、唐辛子や生クリームを入れても相性良さそうです。
最後にレモンの絞り汁と香りづけの皮を加えるともう少しいい感じになるのかも??
私的にはハマるほどのお味ではありませんでしたがまあまあおすすめかも^^
コクがあってまあまあのお味なので
改良実験したらけっこう美味しくなるかもです^^
多分レモンとかで酸味を加えて香辛料もいくつか追加するともっといいお味になるのかも・・
トマトも味噌もベースに使ったら美味しい食材なので、
豪華版・・でしょうかw