タウン
街に出かける
日記
広場
みんなの投稿
コーデ
広場
友達探し
無料ショップ
無料アイテム
プレミアムショップ
有料アイテム
フリマ広場
みんなでトレード
サークル
広場
仲間と集まる
ニコッと
合成
デコを作ろう
ニコッとプラス
さらに楽しむ
ヘルプ
ログアウト
ニコッとタウンにログインして、きせかえ仮想生活を楽しもう♪
無料新規登録
ログイン
はにぃ~♪
友だち・お気に入り
ホーム
日記
アルバム
ニコみせ
新生姜の佃煮
カテゴリ:
日記
2023/05/14 19:04:05
先日、シルバー人材のおばさまから
手作りの新生姜の佃煮をおすそ分けで頂きました~
めっちゃ(⌒¬⌒*)旨ぁ~い♪
生姜大好きなんだよね~
早速、作り方を教えて貰ったんで作ってみた~
あらら。めっちゃ簡単に旨くできたw
こりゃしばらくハマりそうだわw
はにぃ~♪
2023/05/15 21:04
うんうん。
新ショウガも千切りして1回水にさらして、5分ぐらいゆでるだけでOKだったよw
味付けもそんな感じ。
おばさまからもらったやつは、かつおぶし、ゴマはなかったけど
私はかつおぶし、ゴマ加えたw
日持ちしないかもだけど、あった方が更に旨いよね~。
そか。新ショウガじゃなくても、普通の生姜でもしっかり下ごしらえすればOKなんだね~( ..)φメモメモ
違反申告
Lala
2023/05/14 21:04
新生姜の佃煮~♪
ふつうの生姜の佃煮はつくったことあるけど最初の水さらしを軽めにやったら辛くて~w
ひーひー言いながら食べた思い出がwww
新生姜ならそこまでからくならなそうでいいねぇ♪
普通のヤツは生姜200~300gひたすら千切りにして水にさらして(←3回くらいしっかり)
ザルでチャッと水切りしたらテフロンのフライパンで(鍋でもOK)
酒・醤油・砂糖 各大さじ2 みりん大さじ1と1/2を入れて汁気無くなるまで煮る。
仕上がり直前に削り節1~2パックバサッと入れてわさわさ混ぜる!
新生姜も同じ感じ?
違反申告
はにぃ~♪
さん
>> 遊んだ記録
ニコット諸島 住所
1632600島
最新記事
おすすめの観光地は?
可愛いのが当たった
やった~!
有休消化中w
早めのお盆休み
カテゴリ
日記 (248)
タウン (6)
占い (4)
ニコッと農園 (2)
ニコッとタウン14周年 (1)
キキ&ララのトゥインクルパズル (1)
ニコッとタウン13周年記念 (1)
キキ&ララ45周年コラボ (1)
ニコット釣り (1)
今週のお題 (1)
月別アーカイブ
2024
2024年11月 (2)
2024年05月 (1)
2023
2023年12月 (1)
2023年11月 (1)
2023年10月 (3)
2023年09月 (2)
2023年08月 (2)
2023年07月 (2)
2023年06月 (1)
2023年05月 (3)
2023年04月 (2)
2023年03月 (3)
2023年02月 (1)
2023年01月 (3)
2022
2022年12月 (3)
2022年11月 (4)
2022年10月 (4)
2022年09月 (3)
2022年08月 (1)
2022年07月 (4)
2022年06月 (3)
2022年05月 (5)
2022年04月 (5)
2022年03月 (2)
2022年02月 (4)
2022年01月 (5)
2021
2021年12月 (6)
2021年11月 (7)
2021年10月 (7)
2021年09月 (9)
2021年08月 (6)
2021年07月 (6)
2021年06月 (5)
2021年05月 (7)
2021年04月 (8)
2021年03月 (4)
2021年02月 (6)
2021年01月 (7)
2020
2020年12月 (12)
2020年11月 (7)
2020年10月 (7)
2020年09月 (7)
2020年08月 (5)
2020年07月 (8)
2020年06月 (3)
2020年05月 (10)
2020年04月 (10)
2020年03月 (10)
2020年02月 (15)
2020年01月 (19)
2019
2019年12月 (5)
新ショウガも千切りして1回水にさらして、5分ぐらいゆでるだけでOKだったよw
味付けもそんな感じ。
おばさまからもらったやつは、かつおぶし、ゴマはなかったけど
私はかつおぶし、ゴマ加えたw
日持ちしないかもだけど、あった方が更に旨いよね~。
そか。新ショウガじゃなくても、普通の生姜でもしっかり下ごしらえすればOKなんだね~( ..)φメモメモ
ふつうの生姜の佃煮はつくったことあるけど最初の水さらしを軽めにやったら辛くて~w
ひーひー言いながら食べた思い出がwww
新生姜ならそこまでからくならなそうでいいねぇ♪
普通のヤツは生姜200~300gひたすら千切りにして水にさらして(←3回くらいしっかり)
ザルでチャッと水切りしたらテフロンのフライパンで(鍋でもOK)
酒・醤油・砂糖 各大さじ2 みりん大さじ1と1/2を入れて汁気無くなるまで煮る。
仕上がり直前に削り節1~2パックバサッと入れてわさわさ混ぜる!
新生姜も同じ感じ?