4/9 キラキラと4択
- カテゴリ:タウン
- 2023/04/09 03:55:35
仮想タウンでキラキラを集めました。
2023/04/09
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ヒツジ学園 | 5 |
自然広場 | 4 |
4択 「ピーマン」
キラキラ 「ヒツジ学園」 百葉箱
「自然広場」花壇 ベンチ 横
4択 嫌いな野菜は? → ピーマン
ピーマンの苦味が苦手~~~~ぇ。
なんで苦いのだ??あれ。
調べてみよううう!!
ピーマンの苦味成分の正体は、最近まではっきりしてなかったらしい。
ポリフェノールの一種とピーマン特有の香り成分の『ピラジン』が加わってできたもの、と解明したらしい。
ピラジン類は種々の加熱加工食品のフレーバーにとってきわめて重要な役割を果たしている。
茶では高温で倍煎されるほうじ茶独特の香りを形成する主要成分である。
ほうじ茶は大好きだが、ピーマンの苦味は・・・・・。
ポリフェノールのせい??せい??
ピーマンは繊維が縦に走っているらしく、その繊維に苦味がぎゅむっとあるらしいのでピーマンを縦に切ると苦味が弱く、横(輪切り)にすると苦味が強く感じるらしい。
なるほど。
ピザなどに乗っている輪切りピーマンは苦いんだな!!
見た目がきれいなので輪切りピーマンが多いことがピーマン嫌いを増殖していた?!
そういえば中華はピーマンを縦斬りにして使うことが多そう。
青椒肉絲とか!!
野菜炒めが多いから見た目きれいな輪切りはどのみち形を保っていられないってことか。
オーブン文化じゃないからな。
オーブンは紀元前3200年までに粘土や煉瓦を焼くのに使ったインダス文明が最初と言われている。
日本の縄文土器は焚き火などで土器の周囲を軽く焼いて、更に焼いて、それから薪でボーボーの火に投下するやり方。
人力!!!
弥生土器は作った土器の周囲に土器をつぶさないように藁を敷いたり、高さのでる薪で囲んだものを上から藁で覆い、火をつけて焼いている。
どちらも野焼きで、オーブンのようなものは使っていない。
オーブンはその後、ギリシャでパン焼きに使われるようになり他の調理にも使われるようになったのだった。
そして輪切りのピーマンに子どもたちは泣くのであった!
ピーマン嫌いのお子様口の人は、ピーマンを使う時は中華料理か日本料理にしたらいい!!
見た目キレイとかどうでもいい><
でもどれぐらい苦味に違いがあるんだろう??
今度輪切りピーマンの青椒肉絲を作ってみるか!!
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- チャイ
- 2023/04/09 22:31
- ちょうど今日の晩御飯が青椒肉絲だった タイムリー!
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- もふもふ0304
- 2023/04/09 09:44
- ピーマン好き。
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