Nicotto Town



4/3 キラキラ

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/04/03
キラキラ
集めた場所 個数
神社広場 5
展望広場 5

4/3 キラキラ

神社広場と展望広場

4択は 篠原涼子 だって


(*´`*) 
おひたしはそもそも野菜を茹でて醤油をかける物じゃなくて
野菜を茹でた後にだしに浸して味を吸わせたものだからね(;´∀`)

菜の花類の場合はだしに浸けた後に水気を絞って
辛子やわさびを和えてアレンジも出来るのが素晴らしい
もちろんほうれん草でやってもいいんやで笑

アバター
2023/04/04 04:27
>総悟さん
雪菜は菜の花と同じアブラナ科の植物で花が咲くと見た目はほぼ
菜の花と変わらないです。今調べたら東北でも宮城と山形くらいでしか
ほぼ見かけないんだね。初めて知りました(;´∀`)

その名の通り雪が降った中でも育てられる菜の花の一種だから
冬の収穫がほぼ見込めない時期でも育てられるので
雪国では貴重な野菜の一つだったみたい(*´︶`*)

そうそう。お浸しの語源はそのまま"浸したもの"なんです笑
茹でて絞って、おかかと醤油をかけて食べてるあれは
"菜っ葉の茹で物"なんだよね笑 水気を絞っても滲み出る分を考慮して
浸けるだし汁は少し濃い目にするのがベストだよ
浸けるだしは昆布出汁でもかつおだしでもOK
それにお醤油とみりんで少し濃い目に作るといいです(*´︶`*)
アバター
2023/04/03 13:52
PS あ!今月じゃなくてw今週も!でした(´・∀・`)エヘ
  そして相棒は2~3日程お休みです~
アバター
2023/04/03 13:52
kanta03さんこんにちわ(・ω・)ノ
ホームの伝言板のお返事にも書いたとですけど
雪菜の花って初めて聞いたとですよ~!
春を告げる山菜?といえばフキノトウや菜の花、ツワやフキやワラビやゼンマイ♬
水辺が綺麗な所にはセリも♬僕春のお野菜大好きなんです(๑>◡<๑)
菜の花のほろ苦さと似てるのかな?
お浸しは出汁に浸して味を吸わせるものなんですね!
僕そっちのが好みかも?味付け濃いのより薄くて素材の味がわかりやすい
優しい味が好きです(∩´∀`∩)
今日も素敵な一日になりますようにヾ(*´∀`*)ノ
今月も相棒共々どうぞ宜しくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ ペコ




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.