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クロダイ

ニコットおみくじ(2023-03-13の運勢)

おみくじ

こんにちは!本日13日(月)は低気圧や前線が通過する影響で、

東日本と北日本を中心にザッと強い雨が降り、雷を伴う可能性があります。
西日本から天気は回復しますが、各地で風が強まり、
夜はグッと冷えて気温差が大きくなります。
体調管理に御注意ください。

【クロダイ】 黒鯛 烏頬魚 Acanthopagrus schlegelii(Bleeker,1854)

       Black sea bream

☆スズキ目スズキ亜目タイ科ヘダイ亜科黒鯛属に分類される魚の一種です。

<概要>

全長約50cm前後になります。
側扁しまして全体に銀黒色をしています。
若い個体は横縞が目立ちます。

〇漢字・学名由来

@由来・語源

 「和漢三才図会」(寺島良安さん 東洋文庫 平凡社 正徳2年 1712年)
 にも「くろだい」とあります。

 東京での呼び名で体色からです。

 ★烏頬魚

  「物類称呼」「越谷吾山さん著 安永3年(1775年)
  解説/杉本つとむさん 八坂書房)
  
  〈くろだひ・・・その味美味し、真鯛に次ものなり

  【気味】甘温(かんうん)毒なし、妊婦食ふとわ堕胎(はんさん(s〉。
  「魚鑑」(武井周作さん 天保辛卯 1831年)

  〈CHRYSOPHRYS hesta くろだひ 紀伊 和歌山〉。

  「帝国博物館天産部魚類標本目録.帝国博物館」
  (石川千代松さん・松浦歓一郎さん 1897年(明治30年))

  〈タヒ科クロダヒ属クロダヒ Sparus swinhonis GUNTHER〉。

  「日本魚類圓説」(岡田彌一郎さん、内田恵太郎さん、松原喜代松さん
           三省堂 初版 1935年)

《Bleeker》さん

Pieter Bleeker(ピーター・ブリーカー 1819-1878 オランダ)

医師、魚類学者。

「東インドオランダ領の魚類図鑑」
(Atlas Ichtyologique des Orientales Netherlandaises
 1862-1878)。

軍医としてパタビアに赴任しました。

*パタビア・・・現:インドネシア・ジャカルタ

インド洋、西太平洋の魚を採取しました。

〇生息域

海水魚です。
内湾、汽水域や沿岸の岩礁に棲息しています。

@分布

 北海道から九州南部の日本海、東シナ海沿岸。
 北海道から九州南岸の太平洋沿岸、瀬戸内海。

〇生態

@食性

 海老や蟹から海藻、西瓜(すいか)や果物等も食します雑食性です。

@産卵期

 春から夏です。

@産卵後

 小さな時期は全てが雄です。

 ☆機能

  約15cmから25cmくらいには両性型です。
  満2年までは雄として機能します。

 3年目からは雌雄に分かれます。
 それぞれ成熟しまして産卵活動をします。

 大きくなりますと、多くが雌に分化します。

@呼称

 クロダイの仲間は最も内湾を好みますので、
 時に川を登ることもあります。
 それで各地で「川鯛(かわだい)」等とも呼ばれています。

〇漁法

・釣り

・定置網

〇選び方

・触って硬いものです

・鰓(えら)が鮮やかに赤いものです

・消費地では活締めで活魚が好ましいです。

〇味わい

@旬期

 深場に落ちます晩秋から春です。

 クロダイは真子と白子があります。
 一定以上大きくなりますとガクンと味が落ちます。

@鱗

 あまり硬くなく取りやすいです。

@皮

 厚くてやや硬いです。

@骨

 あまり硬くありません。

@血合い

 赤く透明感のあります白身で、熱を通しましても縮みにくいです。

〇料理

・刺身          ・皮霜造り

・焼霜造り        ・カルパッチョ

・マリネ         ・ちぬ飯南予風

・兜焼き(塩焼き)    ・白子焼き

・ちり鍋(鯛ちり)    ・アラ煮

・汁           ・潮汁

・バター焼き

@名物料理

 千葉県内房では秋になるとチンチンを雑煮の出汁に使用します。

 *チンチン・・・25cm以下

@産後に食す

 愛媛県西条市ではチヌかキビレは「産後の乳の出がいい」と、
 産褥期(さんじょくき)の母親に食べさせます。

 [産褥期]

 産褥とは分娩後、妊娠や分娩によりまして変化した体を指します。
 特に子宮が、妊娠していない時の状態に戻るまでの期間をいいます。

 これは通常約6~8週間です。

 <子宮の大きさ>

  次第に縮小しまして、約6週間で妊娠前の状態に温度ります。

 この間、子宮及び膣(ちつ)からは悪露(おろ)と呼ばれます
 分泌液が出ます。

 産後1~5日頃は、血液が多く混ざりまして赤色血性悪露、
 次いで肉汁のようになりまして褐色悪露、次第に量が減少します。

 8~10日以後が黄白色(黄色+白色悪露)になりまして、
 4~6週間で悪露は無くなりますが、これには個人差があります。

 産褥に入りますと、お乳が出るようになりまして、
 乳房が張りましたり、押しますと痛みが感じたりします。

 初めは黄色の初乳(しょにゅう)ですが、
 産褥3~4日頃には白色不透明の水っぽい成乳(せいにゅう)となります。

@ちぬ飯

 クロダイの炊き込みご飯です。

 瀬戸内海周辺では1尾丸ごと炊き込みますが、
 一般家庭では半身、もしくは切り身を炊き込みます。

 切り身に降り塩をして少し寝かせまして、
 水分をよく拭き取りまして少し干しましたものを炊き込みますと旨味が出ます。

 最後に、柑橘類や青紫蘇、ネギ等お好みの薬味をかけますと美味しいです。

@干物

 三重県鳥羽市小浜ではカイズを干物にします。

 *カイズ・・・約25~30cm

@クロダイで鯛ちり

 千葉県内房の竹岡産のクロダイは味が良いです。

 春のクロダイは生殖巣の成熟度で味が決まります。
 あまり成熟が進みましたものは美味しくないといわれています。

 「ちり」は山陽や四国の一部では同様の鍋を「水炊き」といいます。
 昆布出汁に酒や塩の単純な味付けの汁で煮ながら食します。

 「鯛ちり」の「ちり」は、汁に魚の切り身を落としますと、
 ちりっと縮みますので「ちり」といいます。

 *諸説あります

@冷や汁(焼く)

 ぶっかけ飯の一種です。

 白身魚、もしくはいりこを生か焼くか、炙りまして味噌と合わせまして、
 すり鉢でします。

 擦りました状態をすり鉢に均等にならしまして、
 表面を焼くものとこの焼きの行程の無いものがあります。

 魚の骨で摂りました出汁か水で緩めます。

 これに夏の香辛野菜でありますミョウガ、生姜、ネギ、キュウリ等を加えます。
 それをご飯(麦飯)にかけまして食します。

 味噌は生のままでも軽く焼きましても良いです。

 宮崎県では豆腐を加えます地域もあります。

問題 農林水産省の統計でクロダイの漁獲量をみますと、
   広島県は全国でトップクラスです。

   *トップクラス・・・全国4位

   広島県で漁獲量が1位の市を教えてください。

1、広島市

2、江田島市

3、呉市

〇正解の市内でクロダイ加工品が買えるお店

@瀬戸内みそ 高森本店さん 

 住所:大柿町大君808 電話番号:0823-57-2162

 商品:黒鯛みそ 560円(税込)

ヒント・・・〇海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校)

      @世界三大兵学校

       明治21年に東京・築地から移転して以来、
       イギリスのダートマス、アメリカのアナポリスと並びまして
       世界三大兵学校と称されました。

お分かりの方は数字もしくは広島県で漁獲量が1位の市をよろしくお願いします。



 








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2023/03/13 23:27
こんばんは!曇りの週明け月曜日をお疲れ様です。
ロングメンテナンス後は相当忙しいはずです。
そうした中、こうしてお答えとコメントをありがとうございます。
このヒントで分かりましたか。
凄いですね、正解です。
おめでとうございます(祝)
そうでしたか、「豚キムチ」をお作りになられましたか。
「もう二度と食べられないと思う」と言われましたか。
それだけ大絶賛なのでしょう。
「最高の豚キムチ」を作られた経験が出来ましたので、
次回に期待ですね。
ノエママン、お忙しい中どうもありがとうございました。
寒暖差があるかもしれません。
どうぞ体調を崩されないようにお過ごしくださいませ。
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2023/03/13 21:09
げんりんりん、ちィ~ッすニャン♪ฅ^•ﻌ•^ฅ
週明け月曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
2、江田島市☆彡(^_^)v
今夜の夕飯は豚キムチだったんだけど、今迄で一番美味しく出来上がったようで、とおちゃんに最高のお墨付きを頂くと共に、私の作る料理が一期一会だから、もう二度と食べられないと思うと悲しいと宣われました~☆彡ぶひゃ♪(≧∇≦)
無理せず無茶せず体を労わりつつ、今週も楽ぴくヨロピク~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥





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