Nicotto Town



2023新年の諏訪4社詣(1日目の28

今朝も冷え込みましたが
カーテンは無事に御開帳(笑)

晴れて放射冷却がすすんで
マイナス10度になるという予報も
あったのですが、どうもそこまではいかなかったらしい。

洗面所の窓は開きませんけど
蛇口はちょろちょろ・・・どばーー♪

うん、問題はない(笑)

この寒さは今日の朝までのようで
明日からは暖かい朝かなー。

なんと日曜日の朝はプラス予想が出てます。
そして土曜日の夜から日曜にかけて「雨」♪

雨、さいこーヽ(^o^)丿

なんといっても片付けなくていい(笑)
雪だったらウンザリですけどー。

この前の雪も、まあまあ溶けてくれてるし。
陰には残ってますけどね。

次の雨で全部溶けてくれたらいいな♪

閑話休題

さあトレイをもってワンラウンド
開始ですヽ(^o^)丿

とりあえず肉ですよねー。
肉食べてー天ぷら食べてー
タンパク質・タンパク質・タンパク質っっ(笑)

あ、もちろん野菜も食べますけど
できるだけメイン、食べなかったら後悔する系を
最初にピックアップしておくように、ビュッフェを回る。

2ラウンドは海鮮どんぶりと寿司
の予定だしー。

3ラウンドでスイーツ。
コーヒー飲んでシメ。

そんな流れでいきます。
一度にトレイにてんこ盛り方式は
せっかくおいしいものが、ごちゃ混ぜになって
美味しいんだか何なんだか分からない状態になるし。

箸より重たいものは持たない主義(違

少しずついただいて何回も
回るのが一番いいかな。

カメのビュッフェの方式です(笑)

肉貰った後、天ぷらエリアを目指しつつ
美味しそうなものをピックアップ。

天ぷらエリアに到着。

えーっと・・・どれがどの天ぷら?(^▽^;)

お品書き一覧はあるのですが
衣がついて揚がっている状態での
判別ができにくいものがいくつかある。

てんぷらのトレイ1つずつに
名札付けてくれていればいいのになー。

フグの天ぷらがあるはずなんですが
どれですか?

エビや玉ねぎなんかは
見た目で分かるんだけどなあ・・・

白身の魚だし、多分ころっとしてるやつ。
そういうのが他にも1種類あって
選択を迫られる。

ま、別に外れたからって
どうということはないんですけど(笑)

これじゃないかなあっと思ったのを
ピックアップして、席に戻る。

さあ実食ーヽ(^o^)丿

回りもそこそこにぎわっています。
10月の時よりは落ち着いてる
気がしますが。

楽しい夕飯ですもんねー。

ホテルに泊まって楽しみなのは
やっぱり温泉とお食事ですもんねー。

なにしろこのホテルは山の中なので
外に行ったって食べるところはありません。

もちろん超リーズナブルに済ませたければ
方法はないわけではない。

素泊まりで食料は途中のコンビニなどで
買い込んで済ませるというのも
できなくはない。

ホテルの中にもゲームセンターみたいな
場所の近くにはカップ麺や菓子パン系のものや
スナック菓子の自販機が並んでいますから、そういうのを
利用するのもアリでしょう。

でも、せっかくホテルですもん。
ある程度ちゃんとしたお食事が食べたいしー。

ということで
お肉食べたり天ぷら食べたり。

あ、天ぷらはフグでビンゴでした(笑)

っていうか「白身の魚だな」
って思っただけなんですけどねー。

フグかどうかは分からない。
ただ、普通の魚よりフグって身が
ころッとしていて丸いかんじだからそうかなと。

その程度の味覚の持ち主です。

さて第2ラウンド。
海鮮どんぶりの部にいくかーヽ(^o^)丿

明日に続く

<昨夜のわたし>
突破ーーーと、ぐるないのコスプレと
ケンミンショー。京都って難儀ですねー(笑)

さあ今日の一冊
ヨシタケシンスケ「このあと どうしちゃおう」
おじいちゃんが死んだ後に出てきたノート。
なんだかいろんなことが書いてある。
意地悪な人のいく地獄が地味に
いやがらせ的でヨシタケシンスケさんっぽい(笑)



アバター
2023/02/22 07:19
なかなか気を使いますよね(笑)
めんどくさーいヽ(^o^)丿
アバター
2023/02/21 22:45
そうそう!
「大文字焼き」と言うたらもっときついです!(笑)
あれは「五山送り火」と言わないと・・・
アバター
2023/02/21 21:35
一見さんお断りは経験ないんですが
京都の梅小路の汽車ポッポのところで
「明治村にも汽車ポッポがあって・・・」といったら
「あそこのと一緒にせんといて!」って言われてビックリしたー(笑)
京都のプライドを垣間見ました♪
アバター
2023/02/21 21:31
>ケンミンショー。京都って難儀ですねー(笑)
1度だけ、京都で一見さんお断りをされた事があります!(苦笑)
はっきりと言わない、あの独特の言い回し
「はよ!気付けよ!!田舎もん!!」と内心思っていたのでしょうね!?
アバター
2023/02/18 07:35
hanaさん>今回はありましたねー、ふぐ。
     わたしも、そんな感じですよー食べても(笑)
     毎回、季節のモノが入ることが多いです。
     春は山菜の天ぷらが入ってたと思う。

kiriさん>衣に入るんですかねー乳成分。
       サクサクになりやすいとか何か理由が
       あるんでしょうけど・・・(^▽^;)
       
アバター
2023/02/17 23:00
ビュッフェでフグの天ぷらが有るんだ(´・∀・`)ヘー
「これはフグだよ」て言われて「ふーーーん、フグなんだ~~旨ーーーー」くらいの認識しか出来ないであろう、私。
ただの白身魚でも「これはフグです」て言われたら、それはフグです(笑)
アバター
2023/02/17 22:42
こんばんは^^

今朝は風が冷たくて寒かったですが、昼間はよく晴れて洗濯物がよく乾きました。

デパートの催事でふぐの天ぷらを試食で出されたのですが、乳成分が入っているとのことでお断りでした。最近はなぜ使うとかどこに使うってところに乳成分を使っているのが不思議です。



アバター
2023/02/17 21:20
ビュッフェは第一ラウンドで肉を中心に好きなものですねー。
他にも食べたいものはあるんですが、麺類までは
なかなか手が出なくて、いつも食べ逃してます。
ここのビュッフェはフルーツが少なくて。
てんぷらや串カツは衣が邪魔ですよねー(笑)
アバター
2023/02/17 21:08
どうも貧乏性ゆえ ビュッフェはg単価というか、はらもち単価の高そうなものを選んでしまいますね
肉とか肉とか肉とか あとフルーツかなぁ
単価よりも好みを優先しちゃうので、デザートは皿いっぱいのパイナップルとかなりがちです
パイナップルなんて、一玉食べても数百円なのにーーー

天ぷらは確かによっぽど特徴ないと分からないですね。カボチャやナス・海老なら見分け付きそうですが
記録のために食べるものはたいてい写真を撮るのですが
お気に入りの串カツ屋さんでは、どれとっても同じ顔してて、早々に諦めました。
むしろ、からの皿とソースを撮るだけでその店に行ったって分かるから充分
アバター
2023/02/17 14:11
ボヤがあったせいですかねー(笑)
前はちゃんと名札がついてたと思ったんだけどなあ・・・
アバター
2023/02/17 11:12
確かに天ぷらにすると区別がつきにくいよね^^
名札は必要^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.