コマツナ
- カテゴリ:占い
- 2023/02/07 16:28:08
ニコットおみくじ(2023-02-07の運勢)
こんにちは!西日本は午後は雨が止む所が多い。
東海と関東は夕方以降に雨。
北日本は晴れ間があるが、朝晩を中心に所々で雨や雪。
沖縄は晴れ。
【コマツナ】 小松菜 Brassica rapa var.perviridis
Jpaniese mustard spinach
☆アブラナ科アブラナ属の野菜の一種です。
<概要>
小松菜はチンゲンサイ(青梗菜)等と同じアブラナ科アブラナ属の植物です。
収穫せずにそのままにしておきますと、
とうが立ちまして、アブラナと同じ黄色い花を咲かせます。
〇名前の由来
東京の小松川に由来をしています。
江戸時代、将軍に気に入られまして献上をする際、
土地の名前を冠にしたようです。
当時から江戸庶民に親しまれました。
*小松川・・・元:東京都江戸川区
*将軍 ・・・徳川八代将軍吉宗公
〇全国に土着
小松菜はそれぞれの地域で土着のものがありまして、
同じ品種もあれば、オリジナルのものもあるようです。
・武州寒菜(ぶしゅうかんな)(群馬県)
・大崎奈(おおさきな)(新潟県)
・黒菜(くろな)(熊本県)
・信夫菜(しのぶな)(福島県)
・女池菜(めいけな)(新潟県)
また品種改良も進みまして、ここ10年程で随分とスリムでスタイルの良い
小松菜が市場を占めるようになりました。
冬にはホウレンソウのように「ちぢみ小松菜」というのも出回ります。
[ちぢみ小松菜]
葉が縮んでいつことから付いた名前です。
≪特徴≫
どこが縮んでいるかといいますと、葉の部分です。
一般的な小松菜に比べまして葉が厚く、
ちりめん生地のように表面がチリチリ縮んでいまして濃い緑色をしています。
なぜ縮んでいるかといいますと・・・
「生活環境の寒さ」にあります。
ちぢみ小松菜は冬の期間限定野菜なのですが、
あえて霜が立つ土の中で成長させることで葉が縮みまして甘みが凝縮します。
このように寒さの中で育てますことで葉が縮みまして、
甘みが凝縮します野菜は他にですがこのような野菜があります。
・ちぢみホウレンソウ
・ちぢみ菜
ちぢみ小松菜は小松菜とちぢみ菜を交配しました野菜です。
ちぢみ小松菜は一般的な小松菜と比較しますと、
葉は一目稜線で異なりますが、背丈や茎の状態はとてもよく似ています。
茎は太さがありまして、瑞々しくシャキシャキとしました食感です。
栄養価は高く、カルシウムに関しましてはホウレンソウの5倍の値です。
ビタミンやミネラル類が豊富な為、美容や健康にも良い野菜です。
<小松菜3種類16品種>
〇小松菜9品種
・女池菜 ・大崎菜
・よかった菜 ・はまつづき
・楽天小松菜 ・わかみ小松菜
・浜美2号 ・照彩小松菜
・安藤早世小松菜
〇変種・改良種の小松菜:4種類
・江戸菜 ・ちぢみ小松菜
・サラダこまつな ・むらさき祭り
〇掛け合わせ品種の小松菜:3品種
・べんり菜 ・千宝菜
・友好菜
〇栄養 食品成分表(可食部100gあたり)
・エネルギー:14kcal ・水分:94、1g
・ナトリウム:15mg ・カリウム:500mg
・カルシウム:170mg ・リン:45mg
・鉄:2、8mg ・ビタミンA β‐カロテン当量:3100μg
・ビタミンK:210μg ・ビタミンB1:0、09mg
・ビタミンB2:0、13mg ・ナイアシン:1、0mg
・ビタミンC:39mg ・食物繊維総量:1、9g
〇小松菜の主な栄養成分5つ
@鉄分
人間の血液を運びます赤血球に含まれますヘモグロビンの材料として
利用されます。
体内に存在します酵素の材料にもなりまして、
エネルギー代謝や肝臓での解毒の働きに関わっていますミネラルです。
@ビタミンC
抗酸化効果が高く活性酵素を除去しまして、
過酸化脂質の生成を抑えましたり動脈硬化を含みます血管疾患。
免疫力を上げる為、風邪の予防効果があります。
コラーゲンの生成やメラニン生成を抑えます為、
美肌効果が高いのも大きな特徴です。
脳を落ち着かせます働きの脳内物質の生成や、
ホルモン合成にも関わっています。
@カルシウム
骨や歯の主成分でありますリン酸化カルシウムの材料でもありまして、
人間の体内の筋肉や臓器の収縮に関わりますミネラルです。
神経伝達の正常化にも大きな働きを持っています為、
体の酵素の働きをサポートします。
血液凝固やホルモンの分泌等、多様な働きを持っています。
@マグネシウム
健康な骨を作ります上でビタミンDを活性型にします働きや、
エネルギー代謝、タンパク質の合成を担います。
体内の酵素の要になります触媒や酵素反応を助けます働きを含めますと、
300種類以上サポートしています。
血管の調整機能もありまして、
片頭痛や冷え性の改善にも効果があるとされています。
@β-カロテン
人間の体内でビタミンAに変化しまして、
細菌やウイルスの侵入を防ぐ為に必要な粘膜を丈夫にします作用があります。
肌のシミの原因になります色素発生を抑制します
抗酸化作用も持っています。
緑黄色野菜では黄色の色素に多く含まれていますビタミンです。
〇食しまして期待出来ます効果・効能
@貧血防止
貧血は血液中のヘモグラビンの減少により引き起こされます。
・血色が悪くなる ・爪が白くなる
・下瞼(したまぶた)の裏の赤みが
薄い色をしている
以上3点があります場合は黄色信号です。
さらに悪化をしますと・・・
・立ち眩(くら)み ・眩暈(めまい)
・動悸(どうき) ・頭痛
これら症状が出てきます。
@骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の予防
体内のカルシウムが不足しますと骨粗鬆症にかかりやすくなります。
骨が弱くなりまして骨折しやすくなる病気です。
初期症状としましてははっきりと自覚するようなことはなく、
背中が丸くなることや身長が縮んだりすることがあります。
問題 小松菜生産量の都道府県別シェア(2019年)についてです。
小松菜生産量が3位の都道府県を教えてください。
1、神奈川県
2、福岡県、
3、京都府
順位 都道府県 生産量(t) シェア(%)
全国 114900 100
1位 茨城 20400 17、8
2位 埼玉 14300 12、4
3位 ここ 12000 10、4
4位 東京 8270 7、2
5位 群馬 6920 6、0
*都道府県別の小松菜生産量と全国シェア(2019年)
*食品データ館より抜粋
ヒント・・・〇朝倉市
米、麦、大豆をはじめ、柿や梨等の果物から青ネギやタデ等の野菜、
パンジーやシクラメン等の花苗に渡り、
様々な農作物が生産されています。
@ゆるキャラ
卑弥呼ちゃん:平成13年5月12日に平塚川添遺跡がオープン
@温泉地
原鶴温泉
@イベント
・泥打ち祭り
・朝倉町民夏まつり
・おしろい祭り
お分かりの方は数字もしくは小松菜生産量が3位の都道府県を
よろしくお願いします。
冬岡さん、無理ですか。
ヒントは豚骨ラーメンで有名な都道府県です。
そして、明太子も有名です。