今日は土曜日 いつもの魚屋さんに
- カテゴリ:日記
- 2023/01/07 20:32:15
土曜恒例の安売り日 久しぶり行ってきました
魚大好き ちびりちびりでなく お腹いっぱい食べれますw
でも5時から始まるので 今どき帰りは5時半くらいに 暗いです
それから調理します
今日は7時半頃に終わったかな・・それから食事でした
包丁さばき。。。腕っぷしが弱くなったなと。。。
最大50㎝以上あったかな・・ぶり。。だったか 頭落としたけど。。。
今日のは40㎝弱のぶり やっと頭落とせた。。
魚と格闘 2時間。。こんなものだわね。 7品完成
この頃は、一人世帯用に小分けした惣菜も売っているから…………
My体験から言っても
余ほどでないと 面倒な料理をする気にはならないと思いまするぅ……………
ぼくも25年あまり前、近く単身岐阜に戻る秘密計画を立てていたころ
関東にある某市公民館の男の料理教室に入っていて、月1回当て幾つかの料理を習った
カツオを1本さばいて 半身を刺身に、半身をタタキにしたことがあるけど
それ以来、魚をさばいたことはありません (^^;)
鰤!!を頭を落とした。
凄いですね~
魚をさばけるんですね~
7品、ぶりのお刺身、塩焼き、照り焼き、しゃぶしゃぶあとはなんだろう?
年が明けてもう1週間ですね。
包丁さばき・・・
私も自信がありません。
メスさばきなら、ちょっとは自信あるんですけれど。
・・・そ~でなくて。(^^;)
ここ数年、ほぼ撲滅状態だったインフルエンザの患者さんも出始めました。
新型コロナとインフルエンザのダブル攻撃・・・?
きゃあ~!!! やめちくれ~!!!
ということで、くれぐれもお気をつけくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
魚のあばら骨切るのに便利
頭とかアラは出刃包丁で 大きくなると骨固いから
切れる包丁が楽だよ