伊達巻覚え書き
- カテゴリ:レシピ
- 2023/01/03 14:14:17
今年の伊達巻がうまうまだったからw
次回のために覚え書き記しておくケロ(・∀・)
・卵7個
・はんぺん100g
・なまならだし出汁220cc
・日本酒大さじ1
・味醂大さじ4
・和三盆糖大さじ7
オーブンは180度余熱で
下段25分
焼き色付けで上段5分
鬼簾の上に乗せて
巻きやすいように切れ込みを入れ
くるりと巻いて
鬼簾を輪ゴムでとめて
立てた状態で冷ます☆
※なまらだし=北海道の5種類の昆布を使っただしパック
わりとしっかりめな味がついてるから
吸い物なんかはそのまま味付けなしで使えるケロ(*´艸`*)
伊達巻大好き!!!
でも作ったことがない・・・
ウチはおせちは食べたいものだけ買っています・・・
作った伊達巻美味しいだろうなぁ(๑’ᵕ’๑)
( ..)φメモメモ
卵とはんぺんが高級伊達巻に変身。それもお家で!!
家の冷蔵庫にある卵やはんぺんが可哀想になってきた(笑)
どんなお出汁かと気になっちゃった!
『なまら』が『生』?!とかよくわからん脳内変換したw
ほうほう!
2024年のおせちは焼き色付けるの実践させてもらおう。(いつもちょっと薄めな仕上がりなので)
鬼簾あると一気に伊達巻感でるよね❤︎
これは作れそうですな♪
はんぺんは大判1枚で良さそう、と( ..)φメモメモ
西日本だと、北の食材や調味料が珍しいんだよねw
まだまだ知らない食材とかあると思うから、今度紹介してね!
だし巻き卵、じゃなかった伊達巻美味しく出来上がって、よかったね♪
私はなんでも買って済ませちゃいます(^^;)